В поисках чистой энергии для Польши

Небольшие ядерные реакторы могут помочь в отказе от угольной энергетики. Эта технология опирается, в частности, на KGHM.

«В

KGHM Polska Miedź является партнером отношения

Атомная энергетика является одной из самых технологичных областей не только в энергетике, но и в разрезе всей экономики. Вопрос ее развития, в том числе и в Польше, в последние годы приобретает все большее значение в связи с постоянно растущим спросом на электроэнергию, будь то со стороны промышленности или отдельных потребителей.

В последнее время эта область привлекла большое внимание в связи с последствиями нападения России на Украину. Это вызвало потрясения на мировом рынке сырья и скачок цен на энергоносители. Кроме того, это ускорило решения Евросоюза, связанные с независимостью энергоресурсов от России.

Атом в центре внимания в Гдыне

Перспективы развития атомной энергетики в Польше стали предметом панельной дискуссии во время 5-й Форум развития видения в Гдыне.

Кшиштоф Курек, директор Национального центра ядерных исследований, подчеркнул, что так называемая технология III+, широко применяемая в настоящее время при строительстве АЭС, является «технологически зрелой, проверенной и очень безопасной».- О ней мало говорится, но требования безопасности крайне жесткие, что посредством различных действий, очень часто политических, была обеспечена чрезвычайная безопасность этой технологии, — сказал Кшиштоф Курек.

— Кажется, у Польши нет альтернативы, она должна построить хотя бы одну большую АЭС, а лучше две. Другого пути нет, нужно купить технологию III+ и внедрить как можно скорее. Конечно, это будет и будет стоить. Но если мы этого не сделаем, через несколько лет газ будет стоить намного дороже, чем сейчас, и возникнет проблема. У нас нет альтернативы – если мы хотим быть энергонезависимыми, у нас должен быть атомный сектор, считает директор Национального центра ядерных исследований. Он добавил, что Польше срочно необходимо развивать компетенции в этой области.

Небольшие реакторы могут помочь

Стоит напомнить, что так наз. малые ядерные реакторы (ММР). Это решение рассматривается, в частности, KGHM Polska Miedź. Польский медный гигант подписал совместное обязательство по развитию технологии SMR с NuScale Power, американским лидером среди реакторов SMR и PBE Molecule. Технология малых ядерных реакторов NuScale производит чистую, возобновляемую и экономичную энергию.

В соответствии со своим обязательством NuScale поддержит KGHM во внедрении технологии SMR, заменяющей существующие источники энергии на основе угля. Чистая энергия будет питать производственные предприятия польской компании. В рамках сотрудничества планируется разработать и построить четыре малых модульных ядерных реактора ММР, с вариантами до 12 (установленной мощностью около 1 гигаватт). Потенциально это самая крупная установка такого типа в мире. Проект должен быть реализован до конца 2030 года. Сегодня даже говорят, что первая чистая энергия может появиться в 2029 году. отношения

 В поисках чистой энергии для Польши

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В поисках чистой энергии для Польши
Продажи пива падают, больше всего страдают мелкие магазины