В Польше есть люди, которые богаты и жаждут роскоши. Миллионеры покупают все больше автомобилей и самолетов

 В Польше все больше и больше людей, которые богаты и жаждут роскоши. Миллионеры покупают все больше машин и самолетов

Последний отчет KPMG показал рост рынка предметов роскоши наряду с увеличением группы богатых людей, то есть тех, кто зарабатывает не менее 50 000 долларов. злотых в месяц согласно методологии опроса. Они предпочитают покупать автомобили премиум-класса, но и частных самолетов, принадлежащих миллионерам, в небе также становится все больше.

Это 12-й выпуск отчета KPMG о рынке предметов роскоши в Польше. К наиболее важным выводам можно отнести большую, чем до пандемии, стоимость рынка, увеличение числа богатых или очень богатых людей и динамичный рост продаж автомобилей класса люкс, показывает исследование. Перво-наперво.

Все больше и больше миллионеров и вкладов

В 2021 году весь рынок предметов роскоши в Польше достиг почти 30 миллиардов злотых. Это больше, чем до пандемии. Целевой группой рынка являются богатые или очень богатые люди, количество которых в исследовании основано на данных Министерства финансов и отчете Credit Suisse «Global Wealth Databook 2021».

Очень богатые люди — это люди, чей собственный капитал составляет не менее 1 миллиона долларов. В 2019 году их число оценивалось примерно в 116 тысяч, в 2020 году в том же отчете Credit Suisse упоминается около 150 тысяч. и дал прогноз, что к 2025 году их будет около 250-300 тысяч. Богатые люди, то есть с валовым доходом более 50 000 злотых в месяц, в 2020 году было 77 тысяч, т.е. на 11,6 процента. больше года назад.

В конце 2021 года сумма активов, накопленных домохозяйствами в Польше, составила 2 802 млрд злотых. Это рост на 9 процентов. по сравнению с 2020 годом. Стоимость обязательств составила 860 миллиардов злотых, на 5 процентов. более года назад.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Неверное поле! /span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле заполнено неправильно! Отправить

Домохозяйства в Польше чаще всего хранят средства в виде депозитов. В таком виде на конец 2021 года хранилось более 38 процентов предметов. активов, то есть 1 073 млрд злотых. Их состояние, хотя и по-прежнему преобладающее, увеличилось лишь на 7%. гг. Инвестиции были второй по величине категорией. Стоимость средств домашних хозяйств, вложенных в виде инвестиций после увеличения на 9% в годовом исчислении составил 758 млрд злотых. Стоимость денежных средств составила 334 млрд злотых (+11% г/г) и уступила активам, накопленным в страховании (348 млрд злотых, +16% г/г), — говорится в отчете.

Восстановление рынка предметов роскоши

В 2021 году стоимость продаж всех сегментов увеличилась. Весь рынок предметов роскоши в Польше вырос на 21,9 процента. по сравнению с 2020 годом и достигла 29,8 млрд злотых.

«Индустрия роскоши медленно восстанавливается до допандемического уровня. Пока что только сегмент премиальных и роскошных автомобилей превысил уровень 2019 года. Помимо автомобильной промышленности, лучше всего себя чувствует алкогольный сегмент, который, вероятно, достигнет объема продаж до обвала рынка в 2022 году. Сегмент роскошных отелей и СПА, испытавший самые болезненные ограничения на пике пандемии, находится в гораздо худшем положении», — прокомментировал Томаш Вишневски, руководитель группы оценки KPMG в Польше и Центральной и Восточной Европы в Польше. /p>

Все больше премиальных автомобилей

В прошлом году количество автомобилей премиум-класса увеличилось более чем на 91,1 тысячи. штук, т. е. примерно на 19 процентов гг. За тот же период значительно увеличилось количество роскошных автомобилей. В 2021 году таких машин добавилось 267, что на 29 процентов больше. больше, чем в 2020 году. Автомобили являются крупнейшим компонентом рынка предметов роскоши, и его оценочная стоимость в 2021 году составила 20,5 млрд злотых. Среди роскошных автомобилей самой продаваемой маркой стала Maserati, продажи которой составили 73 единицы, а в категории автомобилей премиум-класса лидирует BMW с 24 тысячами. pcs

На рынке недвижимости все хорошо

Растущие доходы поляков в сочетании с опасениями по поводу высокого уровня инфляции и низких процентных ставок, сохранявшихся на протяжении большей части 2021 года, привели к увеличению спроса на рынке недвижимости. Из-за отсутствия единого определения элитной квартиры рынок в этом сегменте товаров оценивается по-разному. По оценкам Cenatorium, в 2021 году стоимость сделок, заключенных на покупку элитной и элитной недвижимости в Польше, была на 18% выше. по сравнению с 2020 годом и составил 2,6 млрд злотых, — описывает KPMG.

В 2021 году самой крупной сделкой на рынке стала продажа квартиры по ул. Złota 44 в Варшаве, площадью 378 кв.м. Он был куплен за 14,5 млн злотых, что означает, что 1 кв. стоимость 38,4 тыс. злотый. В 2022 году была совершена гораздо более крупная сделка, и покупателем недвижимости в том же доме стал Рафал Заорский.

Одежда и гаджеты

Рынок роскошной одежды и аксессуаров в 2021 году увеличился на 418 млн злотых, или на 16,6%. г/г, таким образом компенсируя большую часть снижения, отмеченного в первый год пандемии. Рыночная стоимость составила 2,9 млрд злотых, и прогнозы показывают, что она восстановит свою рекордную стоимость с 2019 года (3,1 млрд злотых) уже в 2023 году. Аксессуары в настоящее время составляют пятую часть стоимости этого сегмента, и их значение будет продолжать расти, читаем мы.

Пятизвездочные отели

Наименее оптимистична ситуация на рынке элитных гостиничных и спа-услуг. В 2020 году этот рынок потерял две трети своей стоимости, поэтому 13,1 процента. прирост, достигнутый через год, не впечатляет. В 2021 году этот сегмент был более чем вдвое меньше, чем до начала пандемии, и его стоимость составила 576 млн злотых. Хотя сейчас рынок ниже 40 процентов. значения с 2019 года увеличилась база четырех- и пятизвездочных отелей. Доля последних составила 7,4% на конец 2021 года. во всех предложенных гостиничных номерах — подсчитывают специалисты.

Вино или виски?

Рынок элитного алкоголя в Польше, по сравнению с другими сегментами предметов роскоши, относительно мягко перенес пандемический кризис, сократившись в 2020 г. на 169 млн злотых (-13,4% г/г). Тем не менее, в 2021 г. произошел сильный отскок, и рынок был оценен в 1,2 млрд злотых (+11,4% г/г). Прогнозы стоимости розничных продаж указывают на то, что докризисный уровень будет достигнут в следующем году. Почти 74 процента этого рынка составляют спиртные напитки, из которых целых 88,6 процента. принадлежит виски. Вина и шампанское составили 26,3 процента. продажи — сообщает отчет.

Ювелирные изделия и часы

Ювелирные изделия и часы класса «люкс» — категория товаров народного потребления, продажи которой после начала пандемии зафиксировали наибольшее снижение продаж среди анализируемых товарных категорий. 15-процентного увеличения стоимости в 2021 году было недостаточно, чтобы вернуть ее к уровню 2019 года. В 2021 году рыночная стоимость оценивалась в 493 миллиона злотых, из которых 54,6 процента. принадлежали ювелирные изделия, с наибольшей долей драгоценных украшений, для которых продажи в 78,7 процентов. женщины ответили — подробности КПМГ.

Миллионеры не отказываются от самолетов

Парк частных самолетов и вертолетов в Польше постоянно растет и в 2021 году насчитывал уже 1769 единиц. Это на 64 самолета больше, чем год назад, и 56 из них зарегистрированы на физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Продажи самолетов, предназначенных для частных и деловых полетов, по всему миру явно улучшаются, пишут в комментарии аналитики KPMG.

Подробный отчет о предметах роскоши

Весь отчет доступен на веб-сайте KPMG и в целом описывает тенденции и поведение потребителей на рынке предметов роскоши. В нем также указаны еще несколько категорий, касающихся, в частности, рынок эксклюзивной косметики и парфюмерии или рынок яхт, большая часть которых продается за рубежом.

В отчете не обойдены вопросы, связанные с охраной окружающей среды, социальной ответственностью и корпоративным управлением (ESG) и их влияние на компании по производству предметов роскоши.

Еще одним интересным вопросом было выяснить, как вели себя глобальные компании на рынке предметов роскоши, который обычно считается более устойчивым к кризисам.

Рынок измерялся путем создания индекса для целей отчета, включающего следующие компании (примеры брендов из их портфеля в скобках): LVMH (Christian Dior, Louis Vuitton, Tiffany, Hublot, Zenith, Krug), Hermes, Kering (Gucci, Balenciaga, Saint Laurent, Ulysse Nardin), Compagnie Financière Richemont (Cartier, IWC Schaffhausen, Panerai, Montblanc), Prada, Tapestry, Capri Holdings (Michael Kors, Versace, Jimmy Choo).

Index был использован как эталон поведения листинговых компаний в вышеуказанных сегментах рынка S&P Global 1200, который агрегирует фондовые индексы не на фондовых биржах более 30 стран, охватывающих около 70 процентов капитализации мирового фондового рынка.

Наблюдения показывают, что в то время как почти два года пандемии значительно укрепили компании из сегмента предметов роскоши ( что подтверждает тезис, изложенный во введении), первый квартал 2022 года однозначно не подтверждает этот тезис (устойчивость к кризису, ред.) — отмечают авторы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В Польше есть люди, которые богаты и жаждут роскоши. Миллионеры покупают все больше автомобилей и самолетов
Как бороться с мигренью? Вам не нужно жить с головной болью