В Польше гекатомба рек

Экологические катастрофы происходят в Польше каждый месяц. Река Одра, Гливицкий канал, ручей Вильчка в Мендзыгуже. Два года назад кто-то убил 60 км реки Барыч. Преступникам это обычно сходит с рук.

<исходный носитель =" (минимальная ширина: 705 пикселей) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/62171a0345223197766efa225bdccbbe/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https://i .gremicdn.pl/img class="aligncenter"src="/wp-content/uploads/2022/09/21f127e47d72bedf7e291f002dfeaac7.jpg "alt="Есть в Польше гекатомба рек"/>

Отель Arłamów сбрасывал неочищенные сточные воды в ручей возле заповедника Турница

Гринпис хочет создать новый национальный парк Нижнего Одера на реке Одра. Организация собирает подписи под петицией — ценной петицией, хотя ее значение в нынешнем правовом государстве лишь символическое, ведь в Польше уже 20 лет не создан ни один национальный парк. Благодаря регламенту он эффективно блокируется местными коммунами, которые за него не платят. Однако идея создания национального парка служит символом того, что катастрофическое состояние польских рек и систематическое пренебрежение ими со стороны государства дошли до общественного сознания. О минимальной приверженности государства охране окружающей среды свидетельствуют темпы реакции — из реки Одры уже выловлено более 100 тонн рыбы и прошло 17 дней с момента первых сигналов о колоссальных масштабах отравления реки до того, как правительство решило отправить сигнал тревоги RCB, предупреждающий о приближении к воде.

Корь была не последней

После информационной катастрофы, связанной с отравлением реки Одры, правительство запустило портал на эту тему, который плавно перешел к информированию об отравлении последующих вод — ведь Одер, к сожалению, был не последним, и водоросли переселились в Силезию.

«Исследование лаборатории Гданьского университета подтвердило наличие ихтиотоксинов, продуцируемых Prymnesium parvum, в воде Гливицкого канала», — сообщается на портале. С начала сентября службы поймали там уже более 5 тонн дохлой рыбы. До понедельника, 19 сентября, воды 3-го участка Гливицкого канала нельзя использовать никоим образом. В этот раз волонтеры не привлекались, рыбу убирали сотрудники Польских вод, пожарные Государственной противопожарной службы и Рыболовной охраны. Другие жители должны держаться подальше для их же блага, воеводы Силезии и Опольского края единогласно запрещают входить и пить воду, ловить рыбу и есть ее, поить животных и заниматься водными видами спорта.

И это только верхушка горы экологических скандалов. Парадоксально, но своим спасением река Одра обязана природе Бещадских гор. Когда вся Польша жила в августе, мечтая о рыбе на реке Одре, один из натуралистов инициативы «Дикие Карпаты» сфотографировал курорт Арламув в Бещадах, сбрасывающий неочищенные сточные воды прямо в ручей рядом с заповедником Турница. Очистные сооружения его отеля не справлялись с полной загрузкой, что было заранее известным фактом. После всеобщего возмущения по поводу отравления реки Одра и медлительности правительства учреждения отреагировали быстро, и отель был вынужден сливать нечистоты в тележках для воды.

— Благодаря скандалу с отравлением Одры выяснилось, что инспекторы ВИЭП смогли приехать на место сброса сточных вод даже в воскресенье (14 августа) и снова вернуться в Рождественский понедельник, 15 августа, — иронизирует Антоний Костка, координатор Фонд природного наследия в Перемышле, а кроме того, доктор геологии и предприниматель. — Они сработали по этой тревоге и действовали как всегда, то есть немедленно. Сброс сточных вод в заповедник через центр в Арламове не меньше и не больше, чем сотни других в Польше, но в то же время это прекрасный пример того, как катастрофа на реке Одра повлияла на внезапную и необычайную эффективность услуг — — говорит Костка. Иронии в этой истории добавляет тот факт, что именно отель «Арламов», построенный на базе бывшего правительственного центра, охотничьей мекки сановников Польской Народной Республики, именовавшейся во времена гмин «государством Арламов», и место интернирования Леха Валенсы.

Список продолжает расти

Подобные отравления водой происходят в Польше каждый месяц, список WWF намного длиннее. В прошлом году, также на реке Одра, фенол чувствовался на расстоянии около 350 км, к сожалению, рыболовы и жители безрезультатно пытались предупредить природоохранные учреждения. От Бжега Дольного почти до Щецина рыболовы чувствовали запах химикатов, но фенольная волна хлынула, а виновного не обнаружили.

На реке Раба вредный для рыб ил сбрасывался из водохранилища плотины. Скорее всего виноват дырявый бак. На реке Бобр сточные воды сбрасываются с очистных сооружений.

Граждане сообщили в фонд о сбросе сточных вод в ручей Вильчка в Мендзыгуже, который отравляет отходы пансионатов, а в городе нет очистных сооружений. Еще одна грустная ирония – действие происходит в ландшафтном парке Снежник. По словам человека, предупредившего WWF, поток был незаконно заблокирован в двух местах. Реакции со стороны службы по-прежнему не было. Также было уведомление от Сроды Силезской о незаконном сбросе неочищенных городских сточных вод. Уже два года следователи ищут виновных в отравлении целых 60 км реки Барыч, впадающей в заповедник Ставы Милицкие. И было известно, где искать, потому что ВИЭП сообщил, что источник загрязнения, вероятно, находится в коммуне. Одоланув. Он представил свои выводы, среди прочего Окружная прокуратура в Острув-Велькопольски. Все, преступники спят спокойно.

— Мы часто получаем информацию о конкретных выбросах в том или ином месте. Проблема в том, что до начала проверок воеводских природоохранных инспекций эти нечистоты утекают в другие места. Даже если отчеты задокументированы, т. е. сфотографированы и опубликованы, проблема в том, что WIOŚ не исследует образцы, взятые гражданами, — говорит Петр Незнанский, советник по окружающей среде Фонда WWF Polska.

Вино падает на водоросли

К сожалению, о катастрофе на Одере мы слышали даже в Китае. Это образцовый пример обращения с окружающей средой в Польше по принципу «катастрофа — очистка — нет виновных». Из второй по величине реки Польши за месяц было выловлено около 200 тонн рыбы, вспыхнула международная паника, подкрепленная географическим положением Одера — протекающего через Польшу, Чехию и вдоль границы с Германией. Виновные не найдены, хотя официальная «группа экспертов», назначенная министром климата и окружающей среды, которая должна объяснить ход явления массовой гибели рыб, все еще работает. — Предварительный отчет о работе группы по ситуации на реке Одра будет подготовлен к концу сентября текущего года, — сообщается в сообщении правительства.

Но правительство уже нашло виновника — это золотые водоросли, а значит, и стихийное бедствие. Хотя премьер-министр Матеуш Моравецкий еще в середине августа обещал, что не успокоится, пока не найдет виновных, в конце августа он уже заявил, что «поднимать панику — это что-то предосудительное». — Все больше доказательств указывает на то, что это было стихийное бедствие, когда не было особых крупных выбросов химических веществ, — сказал Моравецкий в TVP Info.

Ученые подскажут

Правительственные эксперты могут воспользоваться тремя независимыми отчетами, опубликованными за последние недели. Экспертная группа по водным ресурсам при Президенте Польской академии наук обнародовала позицию о том, что это вина загрязнения Одры и регулирующих работ на Одере.

Ассоциация польских гидробиологов приняла резолюцию о том, что в выбросах загрязняющих веществ и регулирующих работах на реке Одра виноват человек. Третий отчет был опубликован Институтом Лейбница, авторитетом в области исследований поверхностных вод. И снова — катастрофа была вызвана загрязнением и регулирующими работами, ослабившими экосистему, помимо низкого уровня воды, вызванного засухой, и высокой температуры воды, вызванной жарой.

Следовательно, золотые водоросли — это только половина ответа на вопрос о виновности, потому что эти водоросли выделяют токсины в соленых водах — и кто вызвал соленость река Одра?Гливицкий канал? — Одра является пресноводной рекой, ее соленость является искусственной и происходит от сброса послегорных вод от добычи угля в Силезии и от шахты KGHM недалеко от Глогува. Называть катастрофу такого масштаба, как река Одра или река Барыч, стихийным бедствием – это попытка освободить нас от ответственности. В этом случае от виновного требуется восстановить окружающую среду до состояния, предшествующего загрязнению. Поэтому, если катастрофа на Одере была вызвана государственными компаниями, это может быть причиной того, что государство три недели отворачивалось от этой катастрофы, надеясь, что она как-то обойдется. В противном случае компании пришлось бы восстанавливать прежнее состояние за свой счет. Если виновный не будет найден, он будет привлечен к ответственности в размере 100%. налогоплательщики, — говорит Недзельский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа