В Польше грозит блэкаут? Мы спросили экспертов

< img src = "/wp-content/uploads/2022/08/63485d929104b24ceb9b592b50cfc0a4.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Угрожает ли Польша затемнение?Мы спросили у экспертов «/>

Энергетический кризис в Европе углубляется, в том числе путем ограничения транспортировки российского газа. Пока правительства ЕС пытаются нарастить запасы газа к зиме и внедряют программу по снижению энергопотребления, риск отключения электроэнергии становится все более реальным. Польше тоже грозит отключение электричества?

Призрак энергетического кризиса прошлого года стал фактом. Тема риска отключения электроэнергии возвращается бумерангом. Западная Европа уже начинает экономить энергию — в Ганновере вода не нагревается в крытом и открытом бассейнах. Правительство Испании рекомендует гражданам контролировать потребление электроэнергии в своих домах и выключать излишне горящий свет. А Франция хочет ввести лимиты на отопление и кондиционирование воздуха в зданиях.

Мы попросили экспертов ответить на вопрос: "Польше грозит блэкаут?& # 34; .

Что такое затемнение?

«Под отказом системы блэкаута понимается пропадание напряжения в электросети на большой территории страны. Такое явление чаще всего возникает в результате наложения нескольких случайных событий, в том числе, например, аварии в сети, в сочетании с аварийным остановом крупной электростанции, в результате чего критические значения основных превышены технические параметры работы энергосистемы. Это может вызвать сход лавины, автоматическое отключение от сети электростанции и пропадание напряжения на всей нарушенной территории. Это явление может иметь место при различных условиях работы энергосистемы, даже в случае наличия достаточно больших резервов мощности, позволяющих в любое время покрыть спрос потребителей, а также вне зависимости от времени года», — поясняет Беата Ярош-Дзекановска. , пресс-секретарь Polskie Sieci Elektroenergetyczne.

Польша находится под угрозой отключения электроэнергии?

«Наши прогнозы на ближайший период не указывает на какие-либо серьезные проблемы с балансом (т.е. проблемы с балансированием текущего спроса на электроэнергию с предложением этой энергии), и отечественные электростанции будут поддерживать резерв на необходимом уровне. В случае экстремальных погодных явлений, особенно штормов, нельзя исключать локальные перебои в подаче электроэнергии потребителям», — заявила Беата Ярош-Дзекановска.

По словам Магдалены Май, руководителя отдела климата и энергетики в Польском экономическом институте, «блэкаут, то есть внезапное отключение электричества на большой территории, не представляет угрозы для Польши. Однако следует помнить, что летом вероятность его возникновения всегда выше – из-за большего расхода энергии на охлаждение, а также более высокой температуры водяного охлаждения тепловых электростанций и более низкого ее уровня. Летом на ремонт выводятся и блоки ТЭЦ. В Польше могут быть сезонные микроотключения, т. е. исключение электроснабжения на небольшой территории, например в городах. Однако это небольшой риск, тем более, что волна наибольшей жары уже позади».

Бартломей Ябжик, аналитик FOR, придерживается аналогичного мнения: « отключение электроэнергии, понимаемое как внезапное обширное отключение электроэнергии на значительной части страны, сегодня маловероятно . Дефицит каменного угля, который мы наблюдаем, оказывает негативное влияние на энергетику, но следует помнить, что большая часть электроэнергии в Польше вырабатывается из бурого угля, а каменный уголь, используемый на электростанциях, в основном поступает из внутренней добычи. К сожалению, в случае постоянных проблем с наличием сырья, можно рационализировать энергетику — ввести знаменитые «стадии подачи».

Blackout Марк Элсберг =

Blackout

Купить Анджей Краевский. Кровь биография нефти цивилизации

Кровь цивилизации

Купить Кристина Курчаб-Редлих: Вова, Володя, Владимир. Тайны путинской России

Вова, Володя, Владимир

Купить сейчас

«Сегодня спасибо м. в значительный рост производства энергии от фотовольтаики, мы более устойчивы к летним проблемам угольных электростанций, вызванным низким уровнем рек (вода используется для охлаждения), имевшим место в 2015 году. Низкий уровень воды совпадает по времени с пиком выработки энергии от солнца и повышенным потреблением из-за кондиционирования помещений», — добавляет он.

Однако Бартломей Ябжик предупреждает, что « зимние отключения электроэнергии на ограниченной территории не исключаются (достаточно конвектора на несколько десятков или сотен злотых) в качестве источника тепла – электричества. Старые, локально перегруженные сети передачи могут массово выходить из строя, вызывая локальные отключения электроэнергии.»

<р каталог = "лтр">Мы также спросили мнение доктора Войцеха Свидера из Познанского экономического университета (факультет государственных финансов). «Очень высокие температуры представляют большую проблему для национальной энергетической системы. По данным Польской энергетической биржи, в последние дни у нас произошла лавина внеплановых отключений энергоблоков. Ситуация серьезная. Польша может балансировать свои ресурсы с партнерами из других стран, но в настоящее время проблема системная — она ​​затрагивает весь регион. Более того, кризисная ситуация на рынке газа и нефти, частично замещающих уголь, еще больше усугубляет ситуацию. В этом контексте импорт угля затруднен как раз из-за повышенного спроса на энергоресурсы в целом и эмбарго в отношении России. В настоящее время изменчивость как предложения, логистики, так и спроса настолько велика, что нельзя исключать временные отключения, но они не кажутся долгосрочными . В этом контексте стоит отметить, что возобновляемая энергетика оказывает стабилизирующее влияние на энергоснабжение.»

Как снизить риск отключения электроэнергии?

# 34; основным инструментом обеспечения стабильной и бесперебойной работы Национальной энергосистемы является надлежащее планирование работы СЭС и функционирования оптового рынка электроэнергии, то есть ее купли-продажи участниками этого рынка. & # 34 ;

Polskie Sieci Elektroenergetyczne постоянно отслеживает работу Национальной системы электроснабжения и ситуацию на рынке. Если существует риск невозможности удовлетворить спрос на электроэнергию, PSE будет использовать инструменты, доступные оператору системы передачи. Вы можете прочитать о функционировании Польской энергосистемы здесь.

Системе также могут помочь сами потребители путем рационального использования электроэнергии и смещения использования энергии- интенсивные устройства вне часов пик что происходит летом прибл. 12-13 и 19-20. Таким образом, потребность в мощности и электричестве снижается в часы, когда она наиболее высока.

Магдалена Май также успокаивает: «Когда возникает риск отключения, у оператора системы передачи (TSO) по-прежнему есть несколько инструментов, которые можно использовать для увеличения предложения (импорт энергии, резервы) или снижения спроса (механизм DSR). Также необходимо различать понятие отключения электроэнергии как чрезвычайной ситуации, вызванной погодными условиями, от состояния энергодефицита, возникающего, например, вследствие ограничения ввоза энергоресурсов. Оператор системы передачи также имеет ряд действий для таких ситуаций, из которых ограничение передачи конечным пользователям всегда является последним. Независимо от этих рисков, бережное отношение к природным ресурсам сбережение энергии и ее носителей должно стать общей потребительской привычкой ».

В свою очередь, по словам Бартломея Ябжика, «польская энергосистема не имеет комфортных резервов мощности. В среднем каждые полгода обсуждение отсутствия электричества возвращается в общественное пространство. Пока удалось избежать катастрофы. Продуманные, долгосрочные вложения, а не популистские субсидии на уголь или другое топливо, защитят нас от отключения электроэнергии».

Впереди трудная зима

Z Высказывания экспертов показывают, что пока не стоит опасаться отсутствия электроэнергии, в системе есть большие или меньшие резервы и есть возможность поддержки со стороны стран региона.

Зимой все может стать намного сложнее. Мало того, что нам понадобится электричество, у наших соседей тоже могут возникнуть проблемы со стабилизацией сети. Важно рационально распоряжаться электроэнергией, неиспользуемая техника должна быть отключена от розетки, а энергоемкие устройства лучше использовать в непиковые часы. Экономия электроэнергии – это не только необходимость в условиях энергетического кризиса, но и борьба за климат, окружающую среду и экономия для кошелька.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В Польше грозит блэкаут? Мы спросили экспертов
Замглавы МИД: Перспектива вести хорошие дела с Россией ограничивает поддержку Германией Украины