В Польше не хватает IT-специалистов. Они прибывают слишком медленно

Хотя количество ИКТ-специалистов, работающих в Польше, в прошлом году увеличилось на 32 тысячи, их нехватка является барьером для каждой второй ИТ-компании.

 IT отсутствует в Польше. Их Too Slow приближается

В конце 2021 года почти 586 000 человек имели группу специалистов, работающих в Польше в области ИКТ, то есть ИКТ. Это около 6 процентов. больше, чем годом ранее — по данным Евростата.

Мы занимаем шестое место в Европейском Союзе, где на конец прошлого года число специалистов в области ИКТ приближалось к 9 миллионам. Это около 513 тысяч. человек больше, чем в 2020 году, что означает 6% увеличение в годовом масштабе — аналогично Польше.

 В Польше нет ИТ-специалиста. Przybywa Ich Za Wolno

Западная конкуренция

Однако с учетом доли специалистов ИКТ в общей численности занятых в нашей стране их всего 3,5 процента. участие остается далеко позади лидеров ЕС и значительно ниже среднего показателя по ЕС, который в прошлом году вырос до 4,5%. Хотя крупнейшим рынком труда в сфере ИТ в ЕС является Германия, в которой в 2021 г. насчитывалось более 2 млн специалистов в области ИКТ (более чем на 73 000 больше, чем годом ранее), Швеция является лидером по их доле в занятости. В прошлом году почти каждый десятый сотрудник (8%) был там IT-специалистом. Следующие места заняли Финляндия и Люксембург с 7,4% соответственно. и  почти 7 процентов доля ИТ-специалистов на рынке труда.

Небольшая доля занятых в Польше ИТ-специалистов свидетельствует не только о потенциале роста этого рынка, но и о его дефиците. Согласно анализу Adecco Group, в марте этого года более 61 тыс. предложений работы в сфере ИТ, почти в два раза больше, чем годом ранее.

Более того, компании не очень охотно принимают на работу начинающих сотрудников (джуниоров). Они охотятся за опытными специалистами. Их нехватка была бы еще больше, если бы не государственная программа Poland.Business Harbour (PBH), которая с осени 2020 года поддерживает переселение предпринимателей, стартапов и айтишников с Востока в Польшу. В составе PBH более 31 тыс. визы (92% для белорусов), но в это число входят и визы для членов семьи.

По словам Анджея Дульки, при поиске кандидатов на работу компании теперь также должны включать людей, которые только выходят на рынок или изменение ИТ-индустрии. Эти две группы менее привлекательны для работодателей, чем наиболее опытные специалисты в области ИКТ. Поэтому необходимо обучать сотрудников за счет компаний – например, сертификационные курсы, тренинги, семинары. — Наша отрасль рассчитывает на увеличение количества образованных ИТ-инженеров, но ей нужны и специалисты, мастера и доктора наук, — подчеркивает президент ПИИТ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В Польше не хватает IT-специалистов. Они прибывают слишком медленно
Чемпионат мира без спортсменов из России и Беларуси