В районном суде начался судебный процесс по делу Getback Scandal.

Контурный суд на рассмотрении GetBack дело

В окружном суде Варшавы начался судебный процесс по делу GetBack, в котором обвиняются 16 человек, в том числе бывший председатель правления компании Конрад Конколевски и бывший менеджмент Idea Bank. По делу проходят более 9000 раненых. держателей облигаций, которые потеряли почти 3 млрд злотых.

В настоящее время прокурор представляет основные мотивы обвинения — весь документ составляет 1200 страниц, а файлы содержат 1600 томов.

> <р>В число ответчиков входят: бывший председатель правления GetBack Конрад Конколевски (он согласился назвать свое имя и фамилию — ПАП), бывшие руководители Idea Bank Ярослав А. и Тобиаш Б. и бывшие члены правления банка Дариуш М. и Малгожата Ш . Они также являются менеджерами и юридическими консультантами банка, президентами сотрудничающих брокерских контор и компаний, оказывающих фиктивные услуги, а также президентом и директором по развитию одного из инвестиционных фондов.

Обвинения касаются мошенничества, связанного с распространением облигаций GetBack и сертификатов инвестиционных фондов, злоупотреблением правами и крупным имущественным ущербом для Idea Bank, а также брокерской деятельностью банка без необходимого разрешения Польской финансовой инспекции. Обвиняемым грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Долгожданный судебный процесс по этому делу начался в Окружном суде Варшавы в среду после 10.00. о направлении к медиации, исключении из состава вспомогательных прокуроров GetBack, отложении судебного заседания до обеспечения залога активов GetBack, а также объединении текущего судебного дела с другим, по которому обвинительное заключение было направлено в суд в начало января 2022 г. Суд отклонил их все.

Большинство ходатайств исходило от главного обвиняемого. Как пояснила его защита, Конколевски уже четыре года находится под стражей в одиночной камере и до сих пор не имел возможности объяснить потерпевшим, в чем причина нанесенного им ущерба и как они могут его исправить. «127 раз я просил прокуратуру разрешить мне встретиться с потерпевшими». — подчеркнул бывший президент GetBack, добавив, что всегда получал отрицательный ответ.

Конколевски неоднократно подчеркивал, что хочет дать подробные объяснения. Он назвал обвинения против 16 обвиняемых «абсурдными». Он также выразил уверенность в том, что суд «никогда не придет к истине по этому делу». & # 34; С ноября 2017 по июнь 2018 года я 24 раза предупреждал, что деньги из GetBack будут украдены. Доказательства находятся в деле по другому делу. Я сам обращался в прокуратуру в мае 2018 года и предупредил, что они только начали выкачивать деньги. К сожалению, тех прокуроров, которые хотели заблокировать эту кражу, выгнали, а меня арестовали». — сказал он.

Компания GetBack, созданная в 2012 году, занималась управлением долгом. Его облигации были размещены, в частности, Банк идей. В июле 2017 года компания дебютировала на фондовой бирже. В апреле 2018 года в интересах и безопасности участников торгов ВФБ приостановила торги акциями и облигациями компании.

«GetBack выпустила более 5 миллионов облигаций, которые затем были предложены рядовым полякам и инвесторам через банки или брокерские конторы». — сказал о всей процедуре национальный прокурор Богдан Свенчковский. Как он отметил, инвесторов ввели в заблуждение относительно финансового состояния GetBack, его рейтинга или возможности на нем заработать. "Да 9k человек понесли убытки в размере около 3 млрд злотых & # 34; — подчеркнул Свенчковский.

Вспомогательными прокурорами по делу являются держатели облигаций GetBack, а также сама компания и Польская финансовая инспекция. В качестве общественной организации к разбирательству также присоединилась Ассоциация пострадавших держателей облигаций GetBack.

Держатели облигаций подчеркивают, что возможность взыскания денег была фактически заблокирована решением Фонда банковского гарантий о принудительной реструктуризации Идея Банка. С 3 января 2021 года Bank Pekao принял клиентов банка вместе с их продуктами, но не принял претензии, связанные с продажей облигаций GetBack компанией Idea Bank.

Расследование скандала с GetBack было начато в апреле 2018 года, на следующий день после подачи уведомления Польской финансовой инспекцией. Была создана специальная следственная группа. 11 мая 2018 года были проведены первые обыски и меры безопасности в отношении документов, носителей информации и имущества, а в июне 2018 года был задержан бывший президент GetBack. В связи с расследованием была обеспечена сумма в размере 400 миллионов злотых, включая ценности, драгоценности, недвижимость, ценные бумаги и деньги на банковских счетах.

Расследование в областной прокуратуре в Варшаве по-прежнему касается почти 60 люди. Один из них — предприниматель Лешек Чарнецкий, которого обвиняют в мошенничестве в ущерб клиентам Idea Bank S.A. и нанесение большого ущерба банку.

В июле 2020 года прокуратура вынесла постановление о предъявлении Чарнецкому обвинения в связи со скандалом, но официально о них ему не было объявлено, поскольку бизнесмен постоянно за рубежом. Обвинение считает, что Чарнецкий скрывается. В апреле 2021 года суд законно отклонил все ходатайства прокуратуры, требовавшей ареста бизнесмена.

В начале января 2022 года областная прокуратура Варшавы направила в районный суд г. Варшава против четырех бывших членов правления GetBack и еще семи человек — среди фигурантов этого дела также бывший президент GetBack. (PAP)

автор: Соня Отфиновска

sno/ok/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В районном суде начался судебный процесс по делу Getback Scandal.
Какие Выплаты Положены Матерям-Одиночкам, Увеличение Пособий С 2022 Года