В России появилась инициатива снести польскую часть музейного комплекса в Катыни в ответ на поддержку Польшей Украины

Депутаты Думы, коммунисты и ряд других участников общественной жизни выступили с призывом демонтировать польскую часть кладбищенско-музейного комплекса «Катынь» в связи с поддержкой поляками Украины, захваченной Россией.

< source media = "(min -width: 1353px) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/62bc54d69cfd6dbfb948c6a39ccf1464/?t=crop:1599:992:new:3.182833602005E-13:73, изменить размер :fill:948:592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/62bc54d69cfd6dbfb948c6a39ccf1464/?t=crop:1599:992:new:3.182833602005E-13:73, изменить размер: fill: 1896:1184, увеличить: 1 2x">

В России возникла инициатива уничтожить польская часть сборного музея в Катыни, в ответ на поддержку Польшей Украины

Польское военное кладбище в Катыни

>

Об этом пишет сайт российской ежедневной газеты «Коммерсантъ», указывая, что среди тех, кто поддержал эту инициативу, были два депутата Государственной Думы — Анатолий Вассерман, Алексей Чеепа, а также М.Н. много депутатов-коммунистов в Смоленскую областную Думу. Авторы обращения считают, что в связи с позицией Польши в отношении войны между Россией и Украиной «необходимо пересмотреть «историю Катыни» и адаптировать ее «к исторической правде, закону, справедливости и здравому смыслу»».

— Правительство нашей страны в связи с сохранением нормальных отношений поддерживало польскую сторону в «катынском деле». Но если нормальных отношений между Польшей и Россией нет, то, наверное, пора по-другому взглянуть на Катынь, заявил корреспонденту Ъ один из инициаторов обращения Александр Стакура. Вместе с другими подписавшимися они рассчитывают на поддержку российских властей и полный демонтаж польской части кладбищенско-музейного комплекса «Катынь», заявляя, что «это не должно ущемлять места захоронения польских граждан».

-TJ5rsdo5w7″>В качестве предлога авторы обращения указывают «враждебное поведение современной марионеточной Польши, ее русофобскую политику, общественную поддержку нацистской Украины и поставки оружия, а также одобрение польской правительства за все действия, направленные против России».

Авторы письма ожидают от российского парламента выхода из резолюции 2010 года, осуждающей катынский расстрел, и заявляют, в частности, что «опубликованные материалы, которые долгие годы хранились в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и доказать, что Катынский расстрел был совершен по прямому приказу Сталина и других советских руководителей». — Этот факт до сих пор не доказан. Мы также хотим узнать позицию Министерства культуры Российской Федерации о законности существования мемориалов в Катыни и Медном в их нынешнем виде, — заявил активист из Твери Максим Кормушкин.

В интервью «Коммерсанту» ему вторил Андрей Шапошников от КПРФ, депутат Смоленской областной думы, заявляя, что Россия должна «винить себя в преступлении, которого она не совершала». — Немцы виновны в расстреле польских офицеров. У нас нет и не может быть никакой исторической вины против Польши. Пора выбросить эту фальшивку на свалку истории, — рассуждал он.

-omlwZDJC73″>Кладбищенско-музейный комплекс «Катынь» находится в ведении Российской Федерации. На его территории есть и российские объекты — кладбище советских репрессированных, музейный павильон, посвященный как польской, так и Советские жертвы репрессий и открытый в 2018 году музей с выставкой «Россия и Польша. ХХ век». «> Инициатива не вызвала эйфории у всех россиян «Живые не имеют права бороться с памятниками и могилами. (…) Даже если они вас не любят и причиняют вам боль. Все памятники и мемориалы — наша история. А дерево не выживет, если его корни обрубить, пусть даже выборочно», — заявил бывший глава Российского военно-исторического общества Влад Кононов, призывая людей, подвергающих сомнению выводы о Катыни, присылать свои комментарии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В России появилась инициатива снести польскую часть музейного комплекса в Катыни в ответ на поддержку Польшей Украины
Русские выгнали столицу из Китая