В шахматах чем больше играет техника, тем важнее становится человеческий фактор

Технологии изменили королевскую игру, но последний матч на первенство мира показал, что за шахматной доской все еще сидят люди. И они делают ошибки.

 В шахматах чем больше играет техника, тем важнее становится человеческий фактор

Магнус Карлсен и Ян Непомнящий за шахматной доской в ​​Дубае

Отслеживать соревнования лучших шахматистов мира стало проще, чем когда-либо прежде. Развитие технологий превратило элитное развлечение в зрелище, доступное каждому любителю.

Мощные двигатели во время матча между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящи постоянно анализировали ситуацию на шахматной доске. Мы увидели потенциальные лучшие ходы и оценку шансов на победу. Возможно, именно эта перспектива позволяла соизмерять в Дубае выдающиеся умы, но в ключевые моменты мы могли видеть в обоих гениях обычных людей, ну, почти обычных людей.

Движения Карлсена и Безмозглого в конце шестой партии — разгромного, почти восьмичасового, самого продолжительного матча на первенство мира — были далеки от совершенства. «Я хотел продлить игру, чтобы мы оба максимально устали в критический момент», — продолжил Карлсен.

Сбой центрального процессора

Нехватка времени и ставки матча вынуждали неточности и хотя по алгоритмам игра шла почти до конца игры, машина не учла того, что процессор в голове Безошибочного может дать сбой.

Измученный соперник начал ошибаться, Карлсен хладнокровно воспользовался этим падением формы россиянина. Это была битва, положившая конец войне. — В тот день был только один игрок в мире, которому Ян мог проиграть. К несчастью для него, он сидел по другую сторону доски, — признался после игры бывший чемпион мира из Индии Вишванатан Ананд.

Не было серии ничьих и клинчей, которые поймал Карлсен Фабиано Каруан три года назад. Норвежец еще перед матчем подчеркивал, что Непомнящий играет неровно, и одна неудача может сбросить его со счетов. Он был прав. Проигранная игра вызвала каскад ошибок. Карлсен выиграл три из пяти столкновений подряд, и игра была исчерпана досрочно.

Нарушение шаблона

На самом деле это началось в 1997 году, когда Каспаров проиграл движку Deep Blue, и королевская игра уже никогда не была прежней. Сегодня непременным атрибутом в арсенале каждого гроссмейстера является умение управлять огромной базой потенциальных решений, подготовленных компьютерами. Это грунтовка.

Он стал миллионером и вошел в список 100 самых влиятельных людей мира по версии Times. Он нашел плацдарм для шахмат в мире шоу-бизнеса, но до сих пор не является всемирно узнаваемой фигурой. Французская спортивная газета L'Equipe недавно сообщила, как норвежские журналисты выбили его из толпы на Евро-2016, где он был анонимным участником фан-хора французского футболиста Димитрия Пайе.

За победу над Непомнящим в Дубае Карлсен заработал 1,2 миллиона долларов. Он не планирует грандиозного праздника. Он уже объявил, что лучшим поводом для празднования станут чемпионаты мира по скоростным и блиц-шахматам, потому что они доставляют ему больше всего радости.

В связи с ограничениями, связанными с развитием пандемии, Казахстан отказался от организации мероприятия. Сегодня мы знаем, что через дюжину дней — соревнования запланированы на 25-31 декабря — в Варшаву поедут лучшие шахматные умы мира.

Алиреза ждет

Следующий бой за защиту титула в классических шахматах Карлсен начнет через два года. Не исключено, что его ждет более сложный вызов, чем когда-либо, ведь его уже ждет новый, безумно опасный соперник. Алиреза Фирузджа, бежавший из Ирана и играющий сегодня под французским флагом, недавно побил рекорд Карлсена и стал самым молодым шахматистом в истории, набрав 2800 очков в рейтинге ФИДЕ.

Однако 18-летнему юноше сначала нужно будет выиграть турнир Challengers Tournament в следующем году. Это событие также должно нас разогреть. Уже известно, что одним из его участников станет победитель прошлого Кубка мира Ян-Кшиштоф Дуда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В шахматах чем больше играет техника, тем важнее становится человеческий фактор
Замок в Стобнице. Главный инспектор строительного надзора подал апелляцию на решение НСБ