В следующем году уголь ударит по ценам на электроэнергию

В уединении офисов горнодобывающих компаний решается судьба повышения цен на электроэнергию. Шахты хотят продавать уголь по той же цене, что и в Европе, и это будет отражено в счете за энергию.

 В следующем году уголь подорожает на электроэнергию

Шахты ведут предварительные переговоры о повышении цен на уголь в контрактах на следующий отопительный сезон и следующий год. Первые шахты, такие как Богданка (принадлежит Enea) и PG Silesia, управляемые Bumech, уже включают приложения к контрактам. Цены растут от нескольких до нескольких десятков процентов. Это означает, что электроэнергия будет дороже, чем в следующем году, что отражено в ценах на Польской энергетической бирже. В поставке на 2023 год они остаются выше 1000 в мае. злотых за МВтч.

С начала года шахты пытаются перезаключить контракты на поставку угля. Цены на польское сырье связаны с нашим внутренним индексом, который значительно ниже европейских цен, но и он начинает быстро меняться. — При текущих ценах на уголь согласно польскому индексу PSCMI1 стоимость ГДж составляет 13,4 злотых. Цены на электроэнергию на Польской энергетической бирже составляют 1100–1200 злотых за МВтч. Высокая цена энергоносителей с поставкой в ​​2023 году — все признаки этого — уже включают в себя значительное повышение цены на уголь, дисконтированный рынком. Его стоимость может быть даже в два-три раза выше, чем нынешняя, — объясняет Михал Козак, аналитик DM Trigon.

«В

Кристиан Бримора, аналитик DM BDM, на вопрос о рудниках, с которыми уже завершаются переговоры, поясняет, что рост цен в случае с «Богданкой» достигает нескольких процентов. — Уже заключено приложение с более высокой ценой на уголь для электростанции Поланец. Приложение к договору с основным заказчиком в группе Enea Wytwarzanie ждет своей очереди, — поясняет аналитик. Гораздо выше цены в случае с Бумехом. «Стоимость угля уже прибавляется к индексу цен в портах ARA», — объясняет Браймора. Таким образом, эти значения отличаются от польского индекса PSCMI1, который до недавнего времени должен был стабилизировать цены на внутреннем рынке. Цена на GJ с уровня 13 злотых достигает примерно 50 злотых. — Это совсем другой уровень, чем мы сейчас наблюдаем. Это де-факто маркетизация цен на уголь в Польше, — поясняет аналитик. Маркетизацию также планирует Polska Grupa Górnicza, крупнейший поставщик угля для энергетического сектора. — Несколько месяцев назад, когда начались переговоры, речь шла о потолке около 18 злотых для GJ. Теперь она будет намного выше. Покупатели химикатов, такие как PCC Rokita, указывают, что цены на PGG выросли на 80%. — подчеркивает.

Высокие цены — следствие отсутствия угля, особенно после эмбарго на импорт из России. С восточного направления не хватает 8–9 млн тонн. Это количество можно пополнить только морем. Михал Козак отметил, что правительство на основании недавней поправки к специальному закону о помощи гражданам Украины предоставило Государственному агентству стратегических резервов возможность приобрести сырьевые запасы на сумму 3 млрд злотых, что равно стоимость импорта каменного угля из России и Беларуси в прошлом году. — Это может сократить дефицит в стране, но мы еще не знаем, откуда возьмется этот уголь, — сказал он. Дополнительные резервы должны обеспечить нужды малых теплоцентралей, домохозяйств и малого бизнеса в частности.

Однако, как напоминают нам представители горнодобывающей отрасли, наши морские массовые терминалы долгие годы недоинвестировались. Есть также ограниченные варианты железнодорожных перевозок. — Больших шансов восполнить поставки из России только морским путем я не вижу. Крупные импортеры располагались на востоке страны и имели связи с российским капиталом, который ушел после введения эмбарго и санкций. Отсутствие этих компаний будет нас беспокоить и в логистике, — говорит нам один из менеджеров горнодобывающей отрасли. Решением являются экстренные закупки угля. Однако, чтобы до зимы маневр удался, закупки нужно делать уже сейчас. — Само агентство не имеет логистических возможностей. Тем не менее, может оказаться, что от дефицита угля мы не убежим, — говорит наш собеседник. Польские мины не в состоянии закрыть эту брешь. В этом году они могут увеличить производство только на 1-1,5 млн тонн.

Переговоры о повышении цены на уголь между PGG и крупнейшим получателем Polska Grupa Energetyczna ведутся уже несколько недель и вряд ли скоро закончится. Компании не знают, какими будут руководящие принципы правительства. Вице-премьер, министр государственных активов Яцек Сасин отметил, что закрытие шахт будет отложено и начнется в течение нескольких лет. Поэтому компании не умеют планировать производство и разговаривать с клиентами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В следующем году уголь ударит по ценам на электроэнергию
Джайлс Диксон, генеральный директор Windeurope: Oze как альтернатива топливу из России