В специальный закон о беженцах будут внесены поправки. «Это безвкусно»

Особый закон о беженцах

Клубы «Левые» и PSL, а также клубы проголосовали во вторник за продолжение работы над проектом специального акта о помощи украинским беженцам; объявлено о внесении в проект поправок.

"Это безвкусно, нужно просто изменить" — сказал Адриан Зандберг (слева) о положениях проекта об отмене ответственности должностных лиц органов местного самоуправления.

Это положение гарантирует безнаказанность государственных должностных лиц за нарушение дисциплины государственных финансов и плохое управление денежными средствами в ряде случаев, в том числе за деяния, совершенные в период действия чрезвычайного положения, агрессивной войны на территории соседней страны, а также в период пандемии, и виновный действовал, в том числе, защита жизни или здоровья многих людей или имущества большой ценности.

Зандберг заявил, что левые не будут обвинять Сейм в тысячах поправок, но несколько поправок к проекту — по его мнению — необходимо.

В качестве примера он привел случаи семей, в которых не все имеют украинское гражданство, и проект относится к таким людям. «Мы не должны искусственно разделять семьи. Семьи граждан Украины, лица, которые имели право на пребывание в Украине, также должны подпадать под действие этого закона" — обратился Зандберг.

По его мнению, государство также должно защитить беженцев от эксплуатации на рынке труда, а потому следует усилить полномочия Национальной инспекции труда.

&# 34; не было учебных гетто для беженцев & # 34; — воззвал. Для этого, по мнению депутата от Левицы, необходимо более стабильное финансирование школ, принявших маленьких беженцев.

«Польская сельская местность тоже хочет беженцев» — заявила депутат Божена Желязовска от (КП).

Представитель PSL постулировала, что беженцы должны быть размещены не только в крупных городах, но и в польской деревне, которая имеет возможность их принять. Она пояснила, что можно, например, развивать местные вакансии. Сельские школы готовы принять детей, а в польском селе есть работа и для украинцев.

«Я обращаюсь к правительству с призывом выделить средства для создания совместно с органами местного самоуправления мест для беженцев в сельской местности». — сказала Желязовская. В этот текст внесет изменения ПНЛ.

Депутат также потребовал, чтобы закон был предоставлен студентам, обучающимся в Украине, но не украинской национальности. Что касается положений об освобождении от уголовной ответственности — PSL хочет, чтобы они применялись с 24 февраля 2022 года, дня вторжения России в Украину.

Роберт Винницкий из Конфедерации подверг критике тот факт, что правительство без широкой дискуссии хочет ввести закон, который, по его мнению, уравнивает права украинцев и поляков. Он обвинил правителей в том, что они включили в законопроект «безнаказанность плюс».

Томаш Зимох (возле Польши 2050) сообщил, что его группа представит несколько десятков поправок к законопроекту. «Образец законопроекта должен быть подготовлен заранее, сейчас законодательный бардак». он сказал. Он добавил, что необходим даже минимальный парламентский контроль за расходованием средств помощи.

& # 34; Мы хотим, чтобы комментарии рассматривались как знак доброй воли и сотрудничества & # 34; — спросил Ярослав Говин (Понимание) у представителей правительства. Круг взаимопонимания высказался за продолжение проекта, но объявил, что будут предложены поправки.

Положения об отмене уголовной ответственности в бюджетных вопросах поддержала Агнешка Шигай из кружка по польским делам. Она добавила, что благодаря им местные власти не будут бояться помогать.

"Это очередная попытка открыть ворота для воров и мошенников" — Об этих же положениях заявила Иоанна Сенишин (ППС), требуя при этом письменного ответа, кто является автором скандальной статьи.

Проект специального постановления правительства призван урегулировать вопросы, связанные с законностью проживания украинцев. остаться в Польше. Согласно предложенным изменениям, украинские беженцы, приехавшие в Польшу, также смогут получить номер PESEL после подтверждения своей личности, а их пребывание в нашей стране будет считаться легальным в течение 18 месяцев.

Украинцы, чье пребывание в Польше будет легализовано, смогут здесь работать и получить доступ к медицинскому обслуживанию. Доступ к государственной системе здравоохранения будет осуществляться на тех же условиях, что и поляки, а медицинские услуги, оказываемые украинцам, будет оплачивать Национальный фонд здоровья. Согласно проекту, украинские школьники и студенты смогут продолжить обучение в польских школах и университетах. Изменения позволяют открывать дополнительные филиалы школ, которые будут давать образование гражданам Украины. Украинские академические преподаватели также смогут работать в польских вузах.

Проект также предусматривает выплату пособий физическим и юридическим лицам, которые будут обеспечивать жильем и питанием граждан Украины, спасающихся от войны. Ожидается, что это будет 40 злотых в день, т.е. около 1200 злотых в месяц, при оплате максимум 60 дней. Финансовая помощь также будет доступна беженцам из Украины. Согласно предложению, они получат единовременно 300 злотых на человека.(PAP)

автор: Луиза Луневска

lui/itm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В специальный закон о беженцах будут внесены поправки. «Это безвкусно»
Россия подтверждает. На Украине погиб заместитель командующего Черноморским флотом России