В США заработок женщин снижается после рождения первого ребенка

В США рождение первый ребенок

После рождения первого ребенка заработная плата женщин, возвращающихся на работу, значительно падает, в отличие от заработной платы отца ребенка, которая остается неизменной, сообщает журнал Population and Development Review.

Это касается матерей всех уровней образования.

Авторы публикации — исследователи из Корнельского университета. Их результаты ясно показывают, что «упрямая, продолжающаяся десятилетия тенденция к заработной плате не изменилась, несмотря на значительное увеличение других аспектов гендерного равенства».

«Гендерная революция зашла в тупик, а женщины по-прежнему находятся в тяжелом экономическом положении», – говорит социолог, доктор Келли Мьюзик, ведущий автор исследования.

Проведенный ее командой анализ одним из первых позволил оценить, влияет ли неравенство в оплате труда на среди американских пар уменьшается с годами. Материал исследования составили результаты опросов и административных и налоговых регистров, в которых были представлены подробные данные о заработке, датах рождения и вступления в брак, ключевые характеристики респондентов, т.е. уровень образования.

Ученые проанализировали период примерно в 30 лет: с 1980-х по 2000-й год. Они заметили, что вне зависимости от дохода или образования партнеров зарплата женщины после родов всегда падает. Доля женщин в семейном заработке уменьшилась на 13 процентных пунктов после первых родов в 1980-х годах и на 10 процентных пунктов в 2000 году.

«Есть такая вещь, как штраф за материнство; как в состоятельных, так и в более бедных слоях общества», — подчеркивает автор публикации.

Почему? По мнению специалистов, гендерный разрыв в оплате труда — это то, на чем основан наш мир. Предыдущие исследования показали, что материнство требует от женщины постоянной заботы. После родов заработная плата матерей автоматически и резко падает, а затем никогда не возвращается к норме. При этом зарплаты мужчин, у которых рождается ребенок, совершенно не меняются. (Исследование 2008 года показало, что в первые пять лет после рождения ребенка заработная плата женщин снизилась в среднем на 8% нетто).

Некоторые связывают существование штрафа за материнство с выбором женщин: когда они решают завести ребенка, они выбирают меньшее количество рабочих часов за более низкую заработную плату или менее оплачиваемую, но более благоприятную для детей работу, которая также менее ценна. Однако на самом деле это не выбор, а неравенство, укорененное в культуре. «Как вы можете быть единственным родителем, который может уйти в отпуск сразу после родов?» — спрашивают специалисты.

Выпадение на несколько месяцев с рынка труда «задает» весь дальнейший карьерный путь женщины, решившей стать матерью. Более низкая заработная плата также делает их более финансово зависимыми от своих партнеров.

Доктора Мьюзика очень тревожит то, как ситуация начинает ухудшаться в результате пандемии. «Пандемия COVID-19 закрепила дисбаланс в доходах между полами, так как в основном матерям пришлось уйти из трудовой жизни, чтобы присматривать за детьми, в результате чего их зарплаты и перспективы трудоустройства снизились», — отмечает исследователь.

Подчеркивает, что системные решения, наблюдаемые во многих странах, также способствуют сохранению гендерного неравенства. Отсутствие обязательного отпуска по уходу за ребенком для мужчин, отсутствие недорогого и доступного ухода за детьми, слабая государственная поддержка работающих семей — все это возлагает ответственность по уходу на матерей, так как их доходы уже сократились.

Автор: Катажина Чехович < /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В США заработок женщин снижается после рождения первого ребенка
Почему Хамзат Чимаев завершил карьеру
Почему Хамзат Чимаев завершил карьеру