В столице появится памятник Нарутовичу

В столице будет памятник Нарутовичу

Город Варшава объявил конкурс на архитектурную концепцию памятника Габриэлю Нарутовичу и застройку пл. Нарутович, где будет стоять памятник.

Как сообщает мэрия, предыдущий конкурс, завершившийся в марте этого года, был отменен. «Причиной стало существенное превышение стоимости контракта, указанной в положении о конкурсе, представленном победителем конкурса на стадии переговоров».

Лица, желающие принять участие в конкурсе, должны представить свои работы до 25 ноября 2022 года. Мэрия требует, чтобы авторы представленных архитектурных решений использовали существующий бюст Габриэля Нарутовича работы Эдварда Виттига, стоящий на окраине площади в его имя. Общая высота памятника не может превышать 5 метров. Памятник должен быть установлен в хорошо освещенном месте. В концепцию должна быть включена сопровождающая памятник надпись: «Габриэль Нарутович, 1865-1922 гг., первый президент Республики Польша, убит на пятый день пребывания в должности».

820 000 злотых (включая стоимость конструкторской документации и авторского надзора).

16 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня убийства первого президента Республики Польша Габриэля Нарутовича. Вот почему Дом собраний истории в Варшаве организует юбилейные торжества. В программе образовательные мероприятия и выставки. Торжества начнутся в октябре, а их накопление и финал пройдут 15-18 декабря в Доме собраний истории.

16 декабря 1922 года художник Элигиуш Невядомский, идеологически связанный с Национально-демократической партией, застрелил президента Габриэля Нарутовича, посетителя выставки в галерее Zachęta в Варшаве. Нарутович скончался на месте. Бомбардировщик не оказал сопротивления при задержании. Он признал себя виновным.

Габриэль Нарутович был похоронен в варшавском соборе св. Иоанн Креститель. Через две недели после убийства террориста приговорили к смертной казни. Расстрельная команда расстреляла Невядомского 31 января 1923 года на склонах Варшавской цитадели.

Нарутович родился 17 марта 1865 года в Тельшяй в Жмудзи. Он происходил из жемайтийской знати. После окончания гимназии в Лиепае (Латвия) он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но был вынужден уйти из-за болезни. Он уехал в Швейцарию, где учился в Политехническом университете в Цюрихе. В то время он помогал полякам, преследуемым царским режимом, а также был связан с эмигрантской партией «Пролетариат».

В 1907 году он стал профессором кафедры гидротехники в Цюрихском политехническом университете. Он также был членом Швейцарского комитета по управлению водными ресурсами. В 1915 году он стал председателем международной комиссии по регулированию Рейна.

Во время Первой мировой войны он участвовал в работе Швейцарского генерального комитета помощи жертвам войны в Польше, принадлежал к ассоциации La Pologne et la Guerre в Лозанне и приблизился к концепции восстановления независимости, которую поддерживал Юзеф Пилсудский.

В сентябре 1919 года по приглашению польского правительства приехал в страну и занялся восстановлением польского государства. 23 июня 1920 года он стал министром общественных работ в правительстве Владислава Грабского. Он выполнял эту функцию еще в трех офисах: первом и втором офисах Винсента Витоса и Антония Пониковски. 28 июня 1922 года он стал министром иностранных дел в правительстве Артура Сливинского, а также занимал эту должность в правительстве Юлиана Игнация Новака.

На выборах 1922 года он поддержал Национально-государственный союз, связанный с Пилсудским. Он неудачно баллотировался в Сейм от списка Государственного Союза в Пограничье.

В декабре 1922 г. он был выдвинут на пост президента. Он принял предложение, сделанное ему активистами ПСЛ «Освобождение». В первом туре выбыл кандидат от социалистов Игнаций Дашинский, в следующем — кандидат объединенных клубов национальных меньшинств Ян Бодуэн де Куртенэ и Станислав Войцеховский. В последнем туре проголосовали за двух кандидатов: графа Мориса. Замойский и Габриэль Нарутович. Выборы Нарутовича определили голоса левых, национальных меньшинств и PSL «Пяст». При голосовании Габриэль Нарутович получил 289 голосов, а Мауриций Замойский — 227. Сразу после избрания Нарутовича правые начали против него кампанию, обвиняя его в атеизме, принадлежности к масонству и обретении власти благодаря голосам национальных меньшинств. , а также связи с Пилсудским. Против приведения к присяге предвыборная партия начала уличные беспорядки в Варшаве. Габриэль Нарутович был приведен к присяге в качестве президента 11 декабря 1922 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В столице появится памятник Нарутовичу
Президент Дуда внес проект поправок в Закон о Верховном суде