В строительной отрасли работают самые надежные подрядчики [исследование]

Construction has самые надежно платящие подрядчики [Исследование]

Строительство — это отрасль, в которой самые надежные платящие подрядчики — по сравнению с предыдущим кварталом она сократилась на 10 процентов. компании, жалующиеся на более чем 60-дневные задержки в выплате причитающихся платежей — согласно сканеру SME во втором квартале.

От Keralla Research & # 34; SME Scanner & # 34; для Реестра должников Инфомонитор, проведенный BIG среди микро-, малых и средних предприятий, показывает, что строительная отрасль сократилась на 10 процентов по сравнению с предыдущим кварталом этого года. компании жалуются на задержки более 60 дней, и теперь на эту проблему указывает каждая седьмая компания.

В то же время просроченные обязательства строительной отрасли перед поставщиками и банками в I квартале текущего года уменьшились. на 0,5 млрд злотых (9%) до уровня менее 5,4 млрд злотых; сектор, однако, остается одним из самых задолжавших в экономике, сразу после торговли и промышленности, согласно данным реестра должников BIG InfoMonitor и базы данных кредитной информации BIK.

«Строительство после очень хорошего периода начинает испытывать проблемы, связанные с вторжением России в Украину. Материалы дорожают, нехватка сырья углубляется, а рук для работы все меньше" — отметил президент BIG InfoMonitor Славомир Гжельчак. Он добавил, что рост стоимости строительства и финансирования начал сказываться на спросе. «Представителям отрасли необходимо держать руку на пульсе и заботиться о своей дебиторской задолженности больше, чем когда-либо прежде». — оценили, комментируя для PAP данные о просроченной задолженности и результаты опроса.

Опрос также показывает, что представители строительных компаний имеют подготовленную стратегию ликвидности. 30 процентов опасаясь негативных последствий войны, он приостановил или планирует приостановить новые инвестиции . Каждый третий респондент хочет использовать резервы, а 15 процентов. респондентов решили активно искать новые рынки.

По данным опроса, почти 73 процента владельцы строительных компаний выражают решительную поддержку экономическим санкциям, наложенным на Россию и Беларусь, даже несмотря на то, что они могут негативно сказаться на их финансах. При этом более половины респондентов убеждены, что последствия войны в Украине ухудшат положение их компаний.

Более 70 процентов представители строительства указывают на «еще больший рост цен на топливо и энергию», что напрямую выливается в удорожание не только проезда или перевозки материалов, но и механизации работ. С другой стороны, почти половина из них указывает на увеличение расходов субподрядчиков, а треть на большие трудности, чем раньше, в получении сырья и полуфабрикатов.

Эксперты BIG InfoMonitor отмечают, что в 2021 г. 30 проц. сталь, используемая в Польше, поступала из Украины, России и Беларуси. Также из Беларуси ввозились цемент и высококачественные заполнители, необходимые для строительства автомобильных и железных дорог, производства бетона и сборных элементов. В результате войны цепочки поставок остановились, а цены на сталь и другие строительные материалы резко выросли".

Как отметил Гжельчак, теперь предприниматели должны пересматривать незавершенные контракты, так как может оказаться, что они не смогут их выполнить. «Их положение настолько тяжелое, что война усугубила и без того сложившуюся тупиковую ситуацию на рынке строительных материалов». — сказал он.

В свою очередь, 17 процентов. опрошенных предпринимателей указывает на то, что проблема заключается в более дорогом финансировании (кредиты и лизинг). Более 13 процентов строительные компании заметили, что потеря подрядчиков из России, Белоруссии и Украины негативно отразилась на финансовом положении их предприятия.

& # 34; Для многих предприятий, независимо от размера или отрасли, неопределенность будет их главной проблемой и самым большим препятствием. В случае строительства это будут опасения по поводу наличия и стоимости материалов, роста цен на энергоносители и нехватки рабочей силы». — отметил Гжельчак.

Мазовецкое воеводство, где долг 7300 предприятий отрасли составляет почти 1,6 млрд злотых. На втором месте находится Великопольша — с задолженностью более 480 млн злотых, а на третьем — Малопольша (более 466 млн злотых). В свою очередь, по количеству должников вторую и третью позицию занимает провинция. Силезское и Нижнесилезское — 5934 и 4950 проблемных компаний соответственно.

Самая высокая средняя задолженность строительной компании принадлежит компании из Подкарпатья — 303 329 злотых — согласно данным, собранным в Реестре должников BIG InfoMonitor и базу данных кредитной информации BIK.

Исследование в рамках циклического проекта «SME Scanner» проведено Исследовательским институтом штата Кералла на выборке из 500 компаний, методом телефонных интервью, срок проведения: апрель 5-26, 2022 (PAP)

Мая/перетащить/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В строительной отрасли работают самые надежные подрядчики [исследование]
Финал Iga Świątek в Духе