В третий раз повезло? Anadolu должен быть доставлен к концу года

17 сентября Агентство оборонной промышленности Турции (SSB) организовало первую посадку представителей отраслевых СМИ на турецкий десантный корабль TCG Anadolu (L-400). Глава агентства Исмаил Демир сообщил, что до конца года корабль должен быть передан ВМФ. Однако на этом не закончится череда проблем, созданных политикой Анкары, которые преследуют корабль, а фактически и его авиагруппу, с 2019 года.

— Мы спустили TCG Anadolu в мае 2019 года и начали ходовые испытания в Июнь 2022 года, — сообщил Демир. — Планируем завершить испытания и сдать корабль к концу года.

Дата сдачи несколько раз менялась. Изначально предполагался 2020 год, потом 2021 год. Сработает ли здесь поговорка «до трехкратного искусства»? Посмотрим. Демир добавил, что Anadolu будет крупнейшим судном Türk Deniz Kuvvetleri. Его длина составит 231 метр, а водоизмещение более 27 400 тонн. Он должен развивать максимальную скорость 20,5 узлов, а дальность полета — 9000 морских миль. Его цель — спроецировать силы в регионе.

—REKLAMA—

Демир особо отметил вклад турецких компаний в строительство судна. В проекте участвовала 131 турецкая компания. Ставка турецкого вклада в судно составляет около 70%.

— Мы работали с иностранной компанией на этапе проектирования и строительства, — рассказал глава ССБ. — Но на уровне нашего судостроения мы в состоянии проектировать и строить такие агрегаты с национальными возможностями.

Конечно, это оптимистичное сообщение. Anadolu базировалась на испанской лицензии корабля Juan Carlos I, а упомянутая Демиром иностранная компания — судостроительная компания Navantia. В 2020 году на верфи Sedef Gemi İnşaatı в Тузле недалеко от Стамбула начался этап судостроительных испытаний, а в июне этого года было официально объявлено, что Anadolu приступила к ходовым испытаниям.

Так в чем проблемы корабля и его авиационной составляющей? Морское командование требовало, чтобы «Анадолу», помимо десанта, мог нести авиационный компонент в составе до двенадцати многоцелевых самолетов и вертолетов типа STOVL. С учетом первого в конструкции корабля была восстановлена ​​наклонная 12° пусковая рампа, аналогичная той, что была на Хуане Карлосе I (изначально «Анадолу» задумывался только как вертолетоносец).

Единственным производимым в настоящее время самолетом класса STOVL является F-35B Lightning II. Турция была участником программы JSF/F-35, но после закупки российской зенитной системы С-400 официально исключена в 2019 году. В обосновании решения говорилось, что большая часть возможностей F-35 проистекает из его малозаметности, и что способность России проанализировать эти свойства создаст угрозу долгосрочной безопасности программы F-35. Таким образом, покупка F-35A, а в перспективе и F-35B для Анадоля, стала для турок невозможной. На данный момент подразделение остается «лишь» многоцелевым десантным кораблем, а не «легким авианосцем», как планировалось.

Какая альтернатива F-35B? Теоретически Анкара может попытаться приобрести самолеты Harrier II (несколько лет назад сообщалось, что у Турции есть аппетит на этот тип самолетов), но это подержанные и устаревшие машины. Для этого их нужно получить в США, Испании или Италии, а согласие на покупку самолетов должны дать американцы. Глядя на напряженные отношения между Вашингтоном и Анкарой, можно увидеть, что такое решение маловероятно, вне зависимости от наличия этих машин на рынке или самой целесообразности их получения.

Теперь Türk Deniz Kuvvetleri может поставил на борт своего крупнейшего корабля только вертолетный компонент, в основном состоящий из S-70B-28 Seahawk, тяжелых CH-47F Chinook и ударных T129 ATTACS. На помощь пришла турецкая военная промышленность. Одна из версий будущего турецкого боевого самолета TF-X должна быть адаптирована для базирования на авианосце, но полет прототипа базовой версии запланирован на 2025 год. Разработка бортовой версии – перспектива еще многих лет.

Второе предложение — повернуть корабль в авианосец для дронов. В этом контексте турецкий производитель беспилотников Baykar объявил ранее в прошлом году, что он работает над ударным беспилотником TB3, который представляет собой улучшенную и пригодную для использования на борту версию проверенного в боях БПЛА TB2. Это решение аналогично новой версии знаменитого Reaper, предложенной General Atomics под обозначением MQ-9B STOL. Беспилотный летательный аппарат создается, в том числе, для использования с палуб авиационных кораблей.

Исмаил Демир подчеркнул, что процесс интеграции БПЛА с Anadol будет продолжен после его доставки и корабль сможет выполнять летные операции с использованием беспилотников TB3. Он также подчеркнул, что в Анадолу будет поднят на борт беспилотный сверхзвуковой летательный аппарат Kızılelma (MIUS), который должен выполнять широкий спектр задач, от непосредственной авиационной поддержки до прорыва ПВО. Также ожидается, что Anadol получит и легкие истребители на базе Hürjet. Разумеется, все связано с реконструкцией корабля по отношению к первоначальным планам. Таким образом, ближайшие годы покажут, какое будущее ждет корабль, который в конечном итоге станет флагманом турецкого флота.

См. также: Raider X показан с оружием

Savunma Sanayii Başkanlığı

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В третий раз повезло? Anadolu должен быть доставлен к концу года
Блинкен в Литве: Нападение на одного из нас — нападение на всех