В. Юлиан Кораб-Карпович: Мир в Украине. Необходимость политического реализма

Самая главная ценность из всех — человеческая жизнь и защита людей от смерти и страданий.

В. Джулиан Кораб-Карпович: Мир в Украине. Необходимость политического реализма

Главный фактор войн — страх. В данном случае это страх России перед расширением НАТО и страх соседних стран, включая Польшу, перед могуществом России

Научной дисциплине международных отношений более 100 лет, она была создана после Первой мировой войны для создания основ общей безопасности и предотвращения войн. Однако его принципы до сих пор неизвестны большинству политиков, которые действуют так, как будто его не существует. Это приводит нас к новым трагедиям.

Нынешний вооруженный конфликт между Россией и Украиной — это большая человеческая трагедия. Каждый день с обеих сторон умирают люди. Нынешняя война представляет серьезную угрозу экономической ситуации в мире. Населению многих стран грозит голод из-за блокировки экспорта зерна из Украины и России. Мир ощущает скачок цен на топливо российского производства. Как следствие, нам грозит глобальный экономический кризис с невообразимыми последствиями.

Российско-украинский конфликт должен быть прекращен как можно скорее, тем более, что он может оказаться смертельным для всех нас

Однако еще большей трагедией будет ситуация, когда нынешняя война выйдет из-под контроля и превратится из локального конфликта в войну континентальную или еще одну мировую войну. Это будет означать сотни миллионов жертв, разрушение государств и крах достижений нашей цивилизации. Поэтому во имя защиты жизни и нашей цивилизации мы должны стремиться к скорейшему окончанию войны. Об этом говорят представители политического реализма, в т.ч. проф. Джон Миршеймер и совсем недавно доктор Генри Киссинджер.

Политический реализм подчеркивает важность силы во внешней политике и рационального расчета сил. Как писал классический реалист Ганс Моргентау, целью внешней политики государства является «удержание власти, ее увеличение или демонстрация». Это ведет к статус-кво, империалистической политике или политике престижа.

В соответствии с принципами политического реализма нынешний российско-украинский конфликт следует трактовать как стремление России сохранить существующий баланс сил в регионе. С перспективой дальнейшего расширения НАТО на Украину Россия, которая изменила бы баланс сил однозначно в свою пользу, решила в 2014 году оккупировать Крым, а в 2022 году начать войну с Украиной. Как утверждает Джон Миршаймер: «Расширение НАТО за счет включения Украины представляет собой экзистенциальную угрозу для России и вызвало ее реакцию». Поэтому российское вторжение в Украину следует понимать как политику статус-кво, то есть улучшение собственной безопасности, а не как империалистическую политику, угрожающую другим государствам.

Политические реалисты сосредотачиваются на силе государств и основывают мир на возможности установления баланса сил. Любое ее нарушение, если оно не может быть исправлено, например союзами, грозит войной. Гораздо меньше внимания они уделяют анализу внутренней политики государств, что, однако, в случае с Украиной важно для понимания конфликта. Также это может быть вызвано принятием закона о языке, обязывающего использовать украинский язык в качестве государственного русскоязычным меньшинством в Украине, непризнанием результатов референдума в Донецке и Луганске о признании автономии этих республик в составе Украины. , война на Донбассе и невыполнение Минских соглашений.

-5AWH-hRbS6 «>Основным фактором, стоящим за войнами, является страх. В данном случае это страх России перед расширением НАТО и страх соседних стран, включая Польшу, перед мощью России. Следовательно, для установления мира необходимо устранить взаимный страх, а этого можно добиться с помощью профессиональной дипломатии и готовности к переговорам и компромиссу, как вполне понятно предлагают и Миршеймер, и Киссинджер.

Политический реализм избегает морализаторства. Это не значит, что в современном реализме нет этики. Его представители указывают, что мы не должны вести войны во имя абстрактных моральных принципов или идеологий, которые нас разделяют. Также неправильно смотреть на международные отношения с исторической точки зрения, потому что политика всегда динамична. Скорее, мы должны уметь признавать жизненно важные интересы всех сторон и находить точки соприкосновения для переговоров и компромиссов. Так мы сохраним самое дорогое – наши человеческие жизни.

Подход современных реалистов основан на предположении, что самой главной ценностью из всех является человеческая жизнь и защита людей от смерти и страданий. Глядя на войну с этой этической точки зрения, трудно смотреть на сегодняшнюю трагедию гибели людей в Украине, будь то украинская или русская жизнь.

Война — это ежедневные человеческие жертвы. Это большая человеческая трагедия. Поэтому российско-украинский конфликт должен быть прекращен как можно скорее, тем более, что он может оказаться смертельным для всех нас, если будет продолжаться в неконтролируемой форме.

Автор

Влодзимеж Юлиан Кораб-Карпович

Профессор Института политических наук Опольского университета и приглашенный профессор Еврейского университета в Иерусалиме, занимается теорией международных отношений < /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В. Юлиан Кораб-Карпович: Мир в Украине. Необходимость политического реализма
СМИ: Airbnb уходит из Китая. Речь идет о политике «Ноль-Ковид»