В Варшаве больше не сжигают уголь

Принят запрет на сжигание угля в столице и ее окрестностях. Запрет будет действовать со следующей осени.

 Конец горящего угля в Варшаве

На заседании Сеймика Мазовецкого воеводства депутаты 26:22 проголосовали за введение запрета на сжигание угля: в Варшаве с 1 октября 2023 г. в варшавском «обваржане» с 2028 года.

Кроме того, поправка к Постановлению о борьбе со смогом запрещает установку угольных и дровяных котлов в новых домах, которые можно подключить к центральному отоплению. Кроме этого положения постановление не запрещает сжигание дров в каминах или котлах — это результат компромисса, который возник в процессе общественных консультаций.

Проект постановления запрещает сжигание угля: в Варшаве с 1 октября 2023 г. и в варшавском «обваржане» с 1 января 2028 г. Постановление также запрещает установку угольных и дровяных котлов в новых зданиях, которые могут быть подключены к городскому теплу, что сдерживает установку каминов в новых многоквартирных домах. На практике это положение не будет распространяться на односемейные дома, поскольку их присоединение к коммунальной сети обычно экономически невыгодно и технически сложно.

— Это очень важный день для жителей Варшавы и жителей коммун, окружающих столицу, — прокомментировал решение советников Петр Сергей, пресс-секретарь Польского предупреждения о смоге и лидер Варшавы без смога

< p class="articleBodyBlock article - параграф" id="block-id-q8beA2mU1a"> — Шансы подышать чистым воздухом в столице в следующие отопительные сезоны только что значительно увеличились. Поздравляем советников Сеймика с таким фундаментальным и новаторским решением. Это тоже символичное решение — сжигать это топливо в столице страны, зависящей от угля, не получится, — добавляет он.

Положительное влияние антимоговых правил можно увидеть уже в Кракове, где уже три года запрещено сжигание угля и дров и ликвидировано около 40 000 «сажистых». Произошло значительное улучшение качества воздуха: концентрация PM10 и канцерогенного бенз[а]пирена снизилась более чем на 40%. Это улучшение качества воздуха также привело к улучшению здоровья жителей.

Из исследований проф. Czarnobilska показывает, что в Кракове в 2008-2018 годах произошло снижение заболеваемости астмой у детей в возрасте 7-8 лет с 22%. до 9 процентов изучаемой группы — это почти трехкратное снижение. У детей старшего возраста (16-17 лет) снижение было еще большим: с 22% до до 5 процентов исследовательская группа. Благодаря запрету на сжигание угля у жителей Варшавы и окрестностей также появился шанс улучшить качество воздуха.

Опрос общественного мнения, проведенный Европейским центром чистого воздуха, показал, что целых 67 процентов. опрошенных поддерживают запрет на сжигание угля в Варшаве и 57 процентов. поддерживает запрет в 'obwarzanek'. Есть надежда, что принятый запрет будет способствовать увеличению темпов замены «сажи» в Варшаве. В столице до сих пор курят 10803 «дымки», и до 1 января 2023 года жители должны их заменить.

В последние месяцы цены на топливо сильно выросли. Согласно исследованию, проведенному по заказу PAS, с января 2021 года по март 2022 года цена на уголь в Польше выросла в среднем на 101%. (средняя цена на горох 1980 злотых/т). В настоящее время уголь в Мазовии еще дороже. На складах в Варшаве цены доходят до 2200 злотых, а в Остроленке – от 1950 до 2200 злотых. Продавцы ожидают дальнейшего роста цен. Поэтому есть смысл воздержаться от сжигания угля не только ради защиты воздуха, но и по экономическим соображениям. Использование этого топлива становится намного дороже, чем другие варианты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В Варшаве больше не сжигают уголь
«Спасибо за вакцины». Польша хочет пересмотреть соглашение с Pfizer