В Великобритании не будет снижения налогов. Новый министр финансов отменяет почти всю экономическую программу премьера Трасса

 В Великобритании не будет снижения налогов. Новый министр финансы отменяют почти всю экономическую программу премьер-министра Трусса

Новый министр финансов Великобритании Джереми Хант объявил в понедельник, что правительство откажется почти от всех мер по снижению налогов, объявленных чуть более трех недель назад его предшественником, и значительно сократит помощь по счетам за электроэнергию.

В своем заявлении Хант сообщил, что снижение базовой налоговой ставки с 20 до 19 процентов, которое должно было произойти с нового финансового года, то есть с апреля 2023 года, отложено «на неопределенный срок» и гарантировано правительственная цена на энергоносители для индивидуальных потребителей, которая должна была применяться в течение двух лет, будет действовать только до апреля следующего года. После этого поддержка будет не для всех, а более адресная.

Кроме того, правительство отказалось от снижения налоговых ставок на дивиденды, внесло некоторые изменения в социальные отчисления, ввело новую программу покупок без НДС для иностранных туристов и заморозило ставки акцизов на алкоголь. Потому что правительство уже отказалось от плана по отмене 45-процентной налоговой ставки для лучших работников, а в пятницу по снижению корпоративной налоговой ставки с 25 процентов. до 19%, а значит, от всей экономической программы премьер-министра Лиз Трусс, которая хотела стимулировать рост за счет широких налоговых льгот, почти ничего не осталось.

«Существует глубоко консервативное убеждение, которое я разделяю, что люди должны оставлять себе больше заработанных денег. Но в то время, когда рынки правы, призывая к обязательствам по устойчивому государственному финансированию, неправомерно брать кредиты для финансирования этого снижения налогов. Поэтому я решил, что базовая ставка подоходного налога останется на уровне 20%. и останется таковым до бесконечности, пока экономические обстоятельства не позволят его сократить. В сочетании с решением не снижать корпоративные налоги и восстановить самую высокую ставку подоходного налога меры, о которых я объявил сегодня, будут привлекать около 32 миллиардов фунтов стерлингов в год & # 34; — сказал Хант.

Дополнительно — и довольно неожиданно для наблюдателей — Хант объявил, что гарантированное правительством ограничение цен на энергоносители на два года, что было первым политическим решением Трасса, будет действовать только в течение шести месяцев, после чего он будет нацелен только на тех, кто больше всего нуждается в поддержке.

«Самой крупной статьей расходов в плане роста была гарантия цен на энергию. Это новаторская политика поддержки миллионов людей в трудную зиму. И сегодня я хочу подтвердить, что поддержка, которую мы оказываем с этого момента до апреля следующего года, не изменится. Но премьер-министр и я согласились, что тогда не будет ответственности за дальнейшее подвергание государственных финансов неограниченной волатильности мировых цен на газ». — пояснил Хант.

План снижения налогов, объявленный в конце сентября бывшим министром финансов Кваси Квартенгом, был очень плохо воспринят финансовыми рынками, поскольку все сокращения будут финансироваться за счет увеличения долга. Это привело к временному резкому падению курса фунта стерлингов и вмешательству Банка Англии. В пятницу Трасс, пытаясь спасти свое положение, уволила своего политического союзника Квартенга и заменила его Хантом, который не поддержал ее в гонке за лидерство, но удаление им всей ее экономической политики вызывает вопросы о том, контролирует ли по-прежнему премьер-министр правительству и выдержит ли оно политические потрясения.

Из Лондона Бартломей Недзинский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В Великобритании не будет снижения налогов. Новый министр финансов отменяет почти всю экономическую программу премьера Трасса
Сейм постановил продлить срок действия туристических путевок. Еще миллиард