В Вене возобновились ядерные переговоры с Ираном

Ядерные переговоры с Ираном возобновились в Вене

В Вене после 10-дневного перерыва возобновились переговоры между Ираном и мировыми державами о заключении соглашения, восстанавливающего ядерное соглашение 2015 года с Тегераном.

Переговорщики от Ирана, Великобритании, Франции , Германия, Россия и Китай вернулись за стол переговоров после перерыва, во время которого они вернулись в свои столицы для консультаций.

США участвуют в переговорах опосредованно. В 2018 году, во время правления президента Дональда Трампа, США вышли из соглашения. Президент Джо Байден дал понять, что хочет вернуться к сделке.

Соглашение, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), гарантировало Ирану отказ от санкций в обмен на свертывание его ядерной программы, в том числе отказ от обогащения урана выше 3,67%.

После его выхода из соглашения Трамп вновь ввел жесткие санкции против Ирана, а Тегеран ответил повышением чистоты и количества урана, обогащаемого и хранящегося в нарушение соглашения.

Политики говорят, что сейчас переговоры подходят к концу, хотя пока неизвестно, сколько они могут продлиться.

Российский переговорщик Михаил Ульянов заявил в интервью российской ежедневной газете «Коммерсантъ», что переговоры & #34;КоммерсантЪ"#34;до финиша осталось пять минут".

"Окончательный вариант документа. Есть некоторые моменты, которые требуют дополнительной работы, но этот документ уже находится на столе & # 34; — добавил он.

В интервью, опубликованном в понедельник в «Вашингтон пост». Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что переговоры находятся в «решающем моменте».

Представитель министерства иностранных дел Китая заявил во вторник в Пекине, что переговоры находятся «в решающий момент» # 34; и все вовлеченные & # 34; должны знать, что они срочные & # 34;.

& # 34; Как виновник иранского ядерного кризиса, Соединенные Штаты должны тщательно пересмотреть свою ошибочную политику максимального оказать давление на Иран и отменить все незаконные санкции против Ирана и третьих сторон & # 34; — заявил представитель МИД КНР.

Вашингтон 4 февраля отменил санкции, запрещающие международное ядерное сотрудничество с Ираном, что позволит осуществлять проекты по нераспространению, эффективно препятствуя использованию иранских ядерные объекты военного назначения.

Освобождение от санкций позволит, в частности, компании и страны продолжат работу над гражданскими ядерными проектами на иранской АЭС «Бузер», тяжеловодном реакторе в Араке и исследовательском реакторе в Тегеране. (ПАП)

жо/прил./

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В Вене возобновились ядерные переговоры с Ираном
Неделя под отметкой процентной ставки с намеком на инфляцию [еженедельные графики]