В Украине вступили в силу налоговые льготы для поддержки пострадавших от войны

Налоговые кредиты для сторонников жертв войны в Украине вступили в силу

В субботу вступили в силу положения о введении нулевого НДС на безвозмездные поставки товаров и оказание услуг по оказанию помощи жертвам российской агрессии в Украина вступила в силу — согласно постановлению министра финансов, опубликованному в «Вестнике законов». Ожидается, что нулевая ставка НДС будет применяться до 30 июня этого года.

Речь идет о распоряжении министра финансов от 3 марта 2022 года о внесении изменений в положение о товарах и услугах, для которых снижена ставка НДС, и условиях применения пониженных ставок, которое было опубликовано в пятницу, 4 марта, в Журнале законов. Как указано, постановление вступило в силу на следующий день после его обнародования.

«В связи с войной в Украине многие хозяйствующие субъекты занимаются безвозмездной передачей товаров или оказанием бесплатных услуг в помощь пострадавшим от этого конфликта. Возникла необходимость внедрить экстраординарные налоговые решения, поддерживающие эту деятельность, в том числе в области НДС & # 34; — сообщается в сообщении Минфина, размещенном на сайте ведомства.

По данным министерства, постановление министра финансов вводит ставку в размере 0 процентов. НДС за все безвозмездные поставки товаров и услуг, предлагаемых в целях помощи пострадавшим от последствий боевых действий в Украине». «В этом отношении, в отличие от действий, предпринятых во время пандемии, материальный объем преференций открыт». — указали в ведомстве.

Причем, как сообщает Минфин, ставка 0 процентов. НДС покрывает & # 34; «Пониженная ставка НДС распространяется на услуги, оказываемые: Агентству стратегических резервов, медицинским организациям и органам местного самоуправления, т. — написано.

В министерстве сообщили, что ставка составляет 0 процентов. НДС будет применяться при условии, что между налогоплательщиком и лицом, оказывающим такую ​​помощь, будет заключено письменное соглашение, в котором будет указано, что безвозмездно переданные товары или услуги будут связаны с оказанием помощи жертвам российской агрессии против Украины. Как поясняют в министерстве, введение такого механизма обеспечит минимальный контроль за адресностью введенных преференций и позволит налогоплательщикам направлять свою помощь субъектам, гарантирующим целевое использование подаренных товаров или услуг».

& # 34; Договор дарения может иметь форму подписанного электронным способом волеизъявления или скана собственноручной подписи дарителя договора, отправленного по электронной почте субъекту, для которого предоставляются бесплатные услуги. Документы, отправленные таким образом, также должны быть подписаны получателями этих пособий. Из документации должно быть ясно, что декларация о намерениях была подана обеими сторонами & # 34; — указали в министерстве.

В министерстве сообщили, что ставка 0 процентов. НДС применяется к платежам, осуществленным с 24 февраля этого года, т.е. с момента, когда Россия начала вооруженную агрессию против Украины.

«Положение о 0-процентной ставке. НДС в случае оказания материальной помощи – это дань уважения тем гражданам нашей страны, которым небезразличны нужды людей, пострадавших от боевых действий в Украине. Это также сигнал с нашей стороны, что поддержка нуждающихся всегда имеет смысл & # 34; — сказал заместитель министра финансов Артур Собонь, цитируемый в коммюнике.

Как он добавил, & # 34; это кирпич, который мы добавляем в эти трудные времена, чтобы показать, что мы ценим каждую форму предоставления помощь & # 34 ;.

«На данный момент нулевая ставка НДС будет применяться до 30 июня 2022 года. Однако мы не исключаем возможности продления этого срока. Мы также не исключаем возможности продления преференций. Оба эти вопроса зависят от развития ситуации, за которой мы внимательно следим & # 34; — сообщил замглавы Минфина.

В четверг в Сейме Собонь сообщил, что идет работа над регулированием НДС для помощи украинцам в связи с российской агрессией.

Заместитель министра внутренних дел и администрации Павел Боссернакер заявил в субботу на брифинге для прессы, что с начала российской агрессии против Украины до сегодняшнего дня граница Польши с Украиной превысила почти 800 тысяч человек. люди, спасающиеся от бомб, падающих на их родину. «За последние 24 часа к нам приехало 106 000 человек из Украины. Это показывает, что это самый высокий показатель за 10 дней. Это показывает, что все больше людей достигают охвата, и эти люди по-прежнему составляют очень большую группу & # 34; — сказал он.

В связи с российским вторжением в Украину многие страны и компании мира ввели экономические и политические санкции против России.

автор: Анета Оксюта

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
В Украине вступили в силу налоговые льготы для поддержки пострадавших от войны
Бартек Чичерски: Таксономия — будут ли газ и ядерная энергия экологически чистыми