Важное событие в Китае. Начинается Xx съезд Коммунистической партии Китая.

Содержание новости
  1. Впереди кадровые перестановки
  2. Съезды как спектакль
  3. и ограничения h2> Как обычно, перед съездом китайские власти дополнительно ужесточили контроль и усилили цензуру СМИ и Интернета. В этих условиях наблюдатели получили широкую огласку на прошедшей в четверг акции протеста в Пекине, где, согласно сообщениям в социальных сетях, на одном из виадуков кто-то вывесил транспаранты, призывающие к свержению Си Цзиньпина и окончанию политики нулевого Covid. Большинство стран мира ослабили ограничения на пандемию, но китайское правительство продолжает блокировать целые города, ограничивать работу заводов и портов и отправлять миллионы жителей на обязательные исследования. Хотя это влияет на экономическую активность, увеличивает безработицу и порождает социальное недовольство, власти заявляют, что крайне важно предотвратить миллионы потенциальных смертей от Covid-19. В Китае были надежды, что ограничения будут сняты после конгресса , расслабился. Эти надежды, однако, были в значительной степени развеяны недавними комментариями в официальной партийной газете «Жэньминь жибао», призывающими к «повышенному доверию и терпению» в антиэндемическом законодательстве. Из Пекина Анджей Боровяк (PAP ) анб/банка/

Important event

Съезд в Пекине начнет одно из самых важных заседаний в истории Коммунистической партии Китая (КПК), которая руководил страной с 1949 г. Лидер КНР Си Цзиньпин, вероятно, еще больше укрепит свои позиции, порвет с условностями и расширит свою власть.

Впереди кадровые перестановки

Мир будет искать указания на направления политики Пекина с точки зрения напряженных отношений с Западом, экономических трудностей, ранее объявленного намерения взять под контроль Тайвань или строгой стратегии «ноль Covid». Будут утверждены кадровые перестановки в важнейших органах партии и, по сути, всего государства.

Национальные съезды Коммунистической партии Китая (КПК) теперь проводятся раз в пять лет. В этом году 20-е воссоединение считается особенно важным, и в то же время более, чем предыдущие окутаны тайной.

«Китайская политика всегда была непрозрачной, но кажется, что из этого черного ящика абсолютно не выходит свет. Так что спекуляций гораздо меньше по сравнению с предыдущими сменами руководства», — сказал Скотт Кеннеди из Центра стратегических и международных исследований США (CSIS), которого цитирует CNBC.

2296 тщательно отобранных делегатов со всей страны соберутся в Большом зале народных собраний на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, которые, согласно официальной версии, представляют около 95 миллионов членов партии. Большинство сессий проходят за закрытыми дверями около недели, а самые важные решения оглашаются после окончания съезда.

Съезды как спектакль

«Встречи последних десятилетий напоминают лучше или хуже постановочное шоу. Реальные решения уже были приняты до съезда и теперь их только будут +вбивать+. Программу съезда мы не знаем, кроме, конечно, железного пункта, то есть представления отчетов о работе органов КПК со времени последнего съезда», — подчеркнул в интервью ПАП эксперт Центра восточных Исследования (OSW) д-р Михал Богуш .

Утверждение будет сделано высшими партийными органами, включая Политбюро ЦК в составе 25 человек и его Постоянный комитет, в настоящее время семь, на Вершина пирамиды власти китайской партии. Ожидается, что Си останется номером один в комитете, генеральным секретарем КПК и председателем Центрального военного совета.

Это будет означать отступление от сложившейся в последние десятилетия условности, согласно которой лидеры через 10 лет передают власть своим преемникам. Си, который правит с 2012 года, считается самым могущественным китайским лидером со времен Мао Цзэдуна.

По словам Богуша, в 2012 году Си получил от партийных старейшин разрешение на правление в течение 15-20 лет для борьбы с ослаблением дисциплины и «более или менее мягкой ресталинизации КНР». «Если Си Цзиньпин останется на своем посту, как мы ожидаем, значит, направление этих изменений не изменилось и будет продолжаться. Если она уйдет, это будет сигналом о том, что есть какая-то внутренняя оценка», — оценил эксперт OSW.

По словам Богуша, наиболее важная дискуссия будет касаться направления изменений в социально-экономической модели, особенно — как это называют китайские власти — «общего процветания» и «двойной циркуляции». Первое означает усиление перераспределения, второе — стремление снизить экономическую и технологическую зависимость от мира.

Наблюдатели также прислушаются к словам Си о Тайване. Даже расплывчатое упоминание о сроках попытки властей Пекина взять остров под контроль может негативно сказаться на доверии финансового рынка как к Тайваню, так и к материковому Китаю, подсчитала New York Times.

и ограничения

h2>

Как обычно, перед съездом китайские власти дополнительно ужесточили контроль и усилили цензуру СМИ и Интернета. В этих условиях наблюдатели получили широкую огласку на прошедшей в четверг акции протеста в Пекине, где, согласно сообщениям в социальных сетях, на одном из виадуков кто-то вывесил транспаранты, призывающие к свержению Си Цзиньпина и окончанию политики нулевого Covid.

Большинство стран мира ослабили ограничения на пандемию, но китайское правительство продолжает блокировать целые города, ограничивать работу заводов и портов и отправлять миллионы жителей на обязательные исследования. Хотя это влияет на экономическую активность, увеличивает безработицу и порождает социальное недовольство, власти заявляют, что крайне важно предотвратить миллионы потенциальных смертей от Covid-19.

В Китае были надежды, что ограничения будут сняты после конгресса , расслабился. Эти надежды, однако, были в значительной степени развеяны недавними комментариями в официальной партийной газете «Жэньминь жибао», призывающими к «повышенному доверию и терпению» в антиэндемическом законодательстве.

Из Пекина Анджей Боровяк (PAP )

анб/банка/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Важное событие в Китае. Начинается Xx съезд Коммунистической партии Китая.
Правительство Португалии: мы вводим санкции против Романа Абрамовича