Вакансии в польских компаниях ждут в основном мужчин

137,4 тыс. чел. В конце прошлого года у польских компаний были вакансии. Это на одну десятую меньше, чем осенью, но почти на две трети больше, чем годом ранее.

Вакансии в польских компаниях ждут в основном мужчин

Промышленное производство, строительство, торговля с ремонтом, а также транспорт и логистика – именно в этих отраслях у компаний было больше всего вакансий на конец 2021 года, т.е. вакансий, согласно данным ГСУ за четверг. Работодатели из этих четырех разделов ДОК составляли более 60 процентов. вакантных рабочих мест, общее количество которых на конец четвертого квартала прошлого года составляло 62,8 процента. выше, чем в конце 2020 года. Правда, по сравнению с третьим кварталом прошлого года количество вакансий несколько уменьшилось, но лишь на десятую часть.

Как прокомментировал Анджей Кубисяк, заместитель директора Польского экономического института, данные GUS показывают, что рубеж 2021 и 2022 годов был временем разогрева рынка труда; количество вакансий на конец прошлого года было вторым по величине в истории сразу после результатов 2018 года.

Эксперт PIE отмечает, что количество вакансий теоретически указывает на хорошие перспективы трудоустройства для иностранцев, прибывающих в настоящее время в Польшу. Однако структура вакансий в экономике несколько приглушает позитивные настроения. — Половина всех вакансий приходится на промышленность, логистику и строительство, а значит, на отрасли, в которых предпочтение отдается мужской занятости. А нынешние миграционные движения, связанные с притоком в Польшу, в основном касаются женщин, детей и людей пенсионного возраста, подчеркивает Кубисяк, напоминая данные пограничников, согласно которым с начала войны на Украине Польшу покинуло 141 тысяча поляков. из Польши с начала войны на Украине. человек, в основном мужчины.

— это может усугубить краткосрочный дефицит предложения, особенно в этих секторах. С другой стороны, в коммерческом секторе, который, помимо образования, медицинского и социального обеспечения, может представлять собой потенциальную работу для женщин, было занято более 15 000 человек. рабочих мест, — отмечает Анджей Кубисяк.

Предложения о работе для беженцев включают Żabka, которая объявила в четверг о запуске платформы praca.zabka.pl с предложениями работы в компании и в компаниях, сотрудничающих с Żabka. Работу также предлагают франчайзи, управляющие более чем 8000 магазинов по всей Польше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вакансии в польских компаниях ждут в основном мужчин
Frontlines тестирует интернет от Илона Маска в самолетах