Валютные прогнозы слегка благоприятны для злотого

Прогнозы валюты немного более благоприятно для злотого

Успешное начало года в динамике польского злотого выразилось в небольшом улучшении рыночных настроений по отношению к нашей валюте. Тем не менее, рыночные аналитики не прогнозируют существенного укрепления злотого в ближайшие кварталы.

В начале года мы писали, что рыночные аналитики разуверились в злотом. Прогнозы по польской валюте в этом году были умеренно пессимистичными и намного хуже, чем год назад. Одним словом: с рыночной площади исчезла всякая надежда. Словно вопреки этим ожиданиям, с Рождества злотый начал укрепляться. В рамках рождественско-новогоднего ралли курс EUR/PLN упал с 4,64 злотых до 4,50 злотых в конце января.

<р>Однако позже геополитическая напряженность вокруг Украины ударила по польской валюте, и курс евро снова атаковал психологический уровень 4,60 злотых. Нам удалось отстоять это сопротивление, и начало февраля принесло очередное улучшение настроений по отношению к польской валюте. Злотый в основном движим ожиданиями более решительного повышения процентной ставки в Национальном банке Польши, о чем почти каждый день упоминает президент Адам Глапински.

В последние дни внешняя среда также стала благоприятствовать укреплению злотого, о чем мы пишем в статье «Ситуация начинает благоприятствовать злотому. Упадет ли курс евро ниже 4,50 злотых?». Все это уже нашло отражение в рыночных прогнозах аналитиков, которые в последние недели смотрели на перспективы злотого более благоприятно.

Была искра надежды

Прогнозы курса евро на последний год находятся в диапазоне 4,30-4,70 злотых, за исключением штатных пессимистов из JP Morgan Chase, которые ожидают 4,95 злотых за один евро. Медиана всех текущих (т.е. не старше трех месяцев) прогнозов, доступных в базе данных Bloomberg, составляет 4,50 злотых. Это на 5 центов меньше, чем месяц назад. Так что можно говорить о небольшом улучшении настроений по отношению к польской валюте.

Медиана прогнозов на конец периода
1 кв. 22 2 кв. 22 3 кв. 22 4 кв. 22 2023 < /th>
EUR 4 PLN 57 < /td> 4,57 злотых 4,54 злотых $4,50 4,43 злотых
USD PLN 4.11 PLN 4.12 4.04 PLN $3,96 $3,81
GBP * 5,55 долларов США 5,56 злотых 5,49 злотых $5,46 $5,33
CHF * 4,35 злотых 4,35 злотых 4,24 злотых 4 17 фунтов стерлингов £4,03
Источник: Bloomberg. Состояние на 02.02.2022 * собственные расчеты

Однако это не меняет того факта, что большинство экспертов рынка не ожидают значительного укрепления злотого в 2022 году. Только 10 из 27 прогнозистов ожидают, что курс евро упадет ниже 4,50 злотых. То есть ниже уровня, который до марта 2020 г. превышался лишь изредка и только в период сильнейших фаз мирового финансового кризиса (зима 2009 г.), кризиса еврозоны (на рубеже 2011–2012 гг.) и возмущений Brexit (2016 г.). Всего четыре прогноза предполагают падение курса EUR/PLN ниже 4,40 злотых.

Что дальше с долларом?

Отдельной дилеммой являются ожидания по отношению к доллару США. На протяжении всего предыдущего года рыночный консенсус предполагал, что доллар будет слабеть по отношению к евро. Тем временем курс EUR/USD упал с 1,21 евро до 1,13 евро за доллар, чему способствовало усиление ожиданий повышения процентных ставок в Федеральной резервной системе. Теперь аналогичные предположения касаются и Европейского центрального банка, который в ближайшие месяцы может переломить прошлогодний тренд подорожания «зеленых».

Тем не менее, большинство рыночных прогнозов исходят из того, что курс евро/доллар США до конца года останется относительно стабильным и останется в диапазоне 1,12-1,14. При таком предположении только в четвертом квартале мы могли рассчитывать на то, что цена доллара упадет ниже 4 злотых. Между тем, ниже этого уровня можно было опускаться в январе и начале февраля. Поэтому может оказаться, что этот год будет противоположен предыдущему, когда прогнозы, предполагавшие ослабление доллара по отношению к евро, регулярно оказывались неверными.

У нас есть еще большая проблема с прогнозами для швейцарского франка. В течение 2021 года аналитики предполагали, что валюта Helvetic будет слабеть по отношению к евро. Этого не произошло, и в декабре франк был самым сильным по отношению к евро с весны 2015 года. В январе минимум пары евро-франк даже углубился, что означало укрепление франка. Только то, что последние дни принесли явное изменение тренда. Обменный курс евро/швейцарский франк стремительно подскочил примерно до 1,06, исчерпав весь заложенный в нем потенциал на первое полугодие. Тем не менее шансы на то, что в 2022 году мы увидим франк по цене менее 4 злотых, все еще кажутся иллюзорными (с поправкой на то, что на рынке нет ничего невозможного).

Опять же, в этой статье говорится о медиане прогнозов аналитиков. Прогнозы даже лучших экспертов могут оказаться нереалистичными, что довольно часто случалось в прошлом. Также следует помнить, что обменные курсы могут быть очень динамичными и в течение квартала могут значительно отклоняться от уровней, прогнозируемых на его конец.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Валютные прогнозы слегка благоприятны для злотого
Нетфликс с рекламой. У платформы есть эта идея