Валютный прогноз: упадет ли барьер на 5 злотых за евро? Аналитики теряют веру в польский злотый

Forecast : Упадет ли барьер 5 злотых/евро?Аналитики теряют веру в польский злотый

Сентябрьский выпуск валютных прогнозов привел к ухудшению перспектив злотого. Есть аналитики, которые ожидают евро по 5 злотых позже в этом году. Пусть они ошибаются.

Мы уже привыкли к тому, что каждый последующий выпуск валютных прогнозов месяцами приносил все более слабые перспективы для польской валюты. Но это вряд ли удивительно — достаточно посмотреть на график. С марта 2020 года польский злотый находится в нисходящей тенденции, систематически проигрывая на фоне и без того безнадежно слабого евро. После 20 марта мы наблюдаем все более высокие максимумы и все более высокие минимумы обменного курса евро/злотого. Во всяком случае, раньше у PLN дела обстояли не лучшим образом.

<р>С августа 2008 года обменный курс евро систематически поднимался все выше и выше. Мы видели уровень 3,80 злотых за евро в последний раз в апреле 2010 года. С четырьмя злотыми мы окончательно распрощались пять лет спустя. После апреля 2018 года было невозможно опуститься ниже 4,20 злотых. После 20 марта новый минимум составлял 4,40 злотых. А после российского вторжения в Украину снижение ниже 4,50 злотых кажется несбыточной мечтой. Подробнее об этом мы пишем в статье под названием «Почему злотый такой слабый?» [Переводим]".

В последние месяцы стоимость злотого пострадала не только от галопирующей инфляции (ИПЦ в августе был более чем на 16% выше, чем год назад, а базовая инфляция приблизилась к 10%) и экспансионистской фискальной политики правительства, но и от внешней такие факторы, как война в Украине, сильный доллар, энергетический кризис в Европе и, прежде всего, быстрое повышение Федеральной резервной системой процентных ставок. Июнь и июль были особенно тяжелыми для злотого. Август и начало сентября принесли лишь небольшое улучшение. Евро остается на исторически высоких уровнях, а доллар и швейцарский франк близки к рекордным максимумам.

Если плохо и не станет лучше

Стойкий пессимизм, наблюдаемый на рынке злотых, начинает все больше влиять на банковских аналитиков. В сентябре впервые появились прогнозы, предполагающие, что мы закончим 2022 год с евро за 5 злотых. По пальцам одной руки можно пересчитать прогнозистов, делающих ставку на заметное укрепление злотого в четвертом квартале. Подавляющее большинство ожидает, что обменный курс евро останется в диапазоне 4,65-4,75 злотых, то есть без серьезных изменений по отношению к наблюдаемым в настоящее время значениям.

В середине сентября медиана прогнозов рыночных аналитиков предположим, что 31 декабря курс евро будет 4,75 злотых. Это на 0,10 злотых больше, чем прогнозировалось в августе, а также на 0,15 злотых больше, чем в начале июня, и на 0,020 злотых больше, чем ожидалось в начале года. Более того, значительного улучшения курса злотого также не ожидается и в 2023 году, который мы закончим с евро на уровне 4,60 злотых, что на 5 грошей больше, чем ожидалось в начале августа.

Медиана прогнозов на конец периода
Q4 22 Q1 23 Q2 23 Q3 23 2023
EUR $ 4,75 $ 4,72 $ 4.68 $ 4.64 $ 4.60
USD $ 4,80 4,65 злотых 4,50 злотых $ 4,39 4,29 PLN
GBP * 5,57 злотых 5,49 злотых 5,36 злотых 5,31 злотых $ 5.32
CHF * 4,90 злотых 4,82 злотых 4,78 злотых 4,64 злотых $ 4.60
Источник: Блумберг. По состоянию на 16.09.2022 * собственные расчеты

Итак, у нас позади еще один месяц, в котором мы наблюдаем сдвиг рынка вверх консенсус, который сигнализирует о постепенной утрате веры в польскую валюту. Год назад большинство прогнозов предполагали, что мы закончим 2022 год с евро не выше 4,39 злотых. В октябре цена была 4,45 злотых, а после ноября уже 4,55 злотых. Сейчас консенсус находится на уровне 4,75 злотых, что с исторической точки зрения сигнализирует об очень далеко идущей слабости польской валюты. Почти ни у кого не хватило смелости предсказать, что злотый вернется к форме, существовавшей до марта 20-го года, что было бы равносильно падению курса евро в зону 4,25-4,35 злотых.

Аналитики Nomura остаются самыми оптимистичными в отношении злотого и по-прежнему считают, что к концу года евро упадет до 4,30 злотых. Второй наиболее благоприятный прогноз для злотого (4,50 злотых) принадлежит экспертам Cinkciarz.pl. Пятерку лидеров прогнозируют аналитические группы BNP Paribas и JP Morgan Chase и это самые высокие прогнозы в истории последних нескольких лет. В случае с JP Morgan это означает пересмотр прогноза в сторону повышения на 0,35 злотых, а в случае с BNP Paribas — на целых 0,40 злотых.

Долларовый король пленных не берет

Прогнозы по курсу доллара США выросли еще больше. Аналитики рынка, наконец, извинились перед «зелеными», которые укреплялись по отношению к евро в течение последнего года, несмотря на то, что большинство прогнозов предполагало ослабление американской валюты по отношению к европейской валюте. Сейчас рыночный консенсус таков: доллар дороже евро как минимум до конца 2022 года. Тогда американская валюта начнет терять как по отношению к евро, так и по отношению к польскому злотому.

Тем не менее, курс доллара, ожидаемый сегодня в конце года, составляет 4,80 злотых, поэтому значение лишь немного ниже исторического рекорда июля (4,84 злотых). Этот прогноз на 46 грошей (!) выше прогноза начала августа. По мнению рыночных аналитиков, к доллару следует привыкать после более чем 4 злотых, поскольку прогнозистов, делающих ставку на снижение цен на «зелень» в ближайшие несколько кварталов, почти нет. Также есть четыре прогноза, предполагающие, что в конце года обменный курс USD/PLN превысит психологический уровень в 5 злотых.

У франка нет сильных сторон

В последние несколько месяцев на рынке была похожая проблема с долларом по отношению к швейцарскому франку. За последний год валюта Helvetic укреплялась по отношению к евро, несмотря на все прогнозы, преодолев паритет 1 к 1 в июле. Никогда еще в истории евро евро в Швейцарии не был таким дешевым.

Текущие прогнозы в основном исходят из того, что в следующем году евро не будет дороже франка. Это означает, что в этом году уровень 5 злотых за франк окажется под угрозой, и в следующем году мы не увидим обменный курс CHF/PLN ниже 4,60 злотых. Такой сценарий будет означать сохранение исторически высокого уровня валюты Helvetic в течение следующих кварталов.

Добавим, что в последний раз швейцарские франки стоили меньше 4 злотых в феврале 2020 года. Стоит также знать, что с августа 2008 года пара франк-злотый находится в довольно специфическом восходящем тренде. Как правило, после многих месяцев консолидации происходит массивный прорыв вверх с очень резкой кульминацией на новых максимумах. Последний такой «всплеск» курса CHF/PLN наблюдался в марте 22 года. Мы почти сравняли этот зимний пик в конце августа.

Напоследок привычное напоминание о том, что в этой статье мы говорили о медиане прогнозов аналитиков. Прогнозы даже лучших экспертов могут оказаться нереалистичными, что довольно часто случалось в прошлом. Также следует помнить, что обменные курсы могут быть очень волатильными и в течение квартала могут значительно отклоняться от уровней, прогнозируемых на его конец.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Валютный прогноз: упадет ли барьер на 5 злотых за евро? Аналитики теряют веру в польский злотый
Антони Мацеревич объявляет об еще одном отчете Ws. Смоленская катастрофа. Речь пойдет о взрыве