Ванда Трачик-Ставска: Украина напоминает мне восстание

Марш Варшавского восстания не должен быть циклическим событием. Скандал — это то, чем занимаются националисты, — считает Ванда Трачик-Ставска, психолог, солдат Армии Крайовой, участница Варшавского восстания.

Ванда Трачик-Ставска: Украина напоминает мне о восстании

Вам все еще снится Варшавское восстание по ночам?

Я не могу спать по ночам, потому что то, что я пережила во время восстания, напоминает мне сейчас об Украине. А то, что Запад так медлителен с передачей оружия — обещают, а дают с опозданием — я как опытный солдат знаю, что без хорошего оружия должно пасть очень много людей. Если бы украинцам дали оружие раньше, как только им его пообещали, погибло бы гораздо меньше.

Гордитесь тем, что Польша помогает Украине?

Я очень горжусь. Я горжусь тем, что наше общество обладает таким прекрасным качеством, что когда оно видит бедность ближнего, то помогает ему, и особенно когда бедность этого ближнего — война. Мы пережили очень трагическую войну. И сейчас я хочу это подчеркнуть — если бы так же, как Германия была привлечена к ответственности за все свои преступления, так и Советский Союз был привлечен к ответственности, Россия не позволила бы себе такого бандитского нападения.

Смотришь на реакцию Запада на происходящее в Украине и чувствуешь, что Путин будет привлечен к ответственности, но простится ли ему эта агрессия, ведь интересы возобладают?

Я мечтаю о демократической Польше, которая хорошо воспитывает детей. Забота о школах, чтобы туда не забрела ни одна партия

Ванда Трачик-Ставска

Конечно, эта война будет проигранной для Путина войной, потому что на данный момент это не война за Украину. Это война за то, что это правительство, как оно есть сейчас в России, не является правительством людей, которые ничего не изменили со времен Сталина. Это же имперская потребность захватить каждый клочок земли, который у вас под носом. Украина должна получить реальную помощь, чтобы другие страны пришли на помощь, то есть чтобы туда пришли другие солдаты, потому что это борьба за всю демократическую Европу. Это не просто борьба с Украиной. Следующими странами, которые поглотит Россия, станут Польша, Литва и Латвия. История повторяется… Мне было всего 12 лет, когда началась война, но было то же самое — немцы хотели подчинить себе Европу по частям… Я помню эту песню: «Гитлер взял Гаха под мышку, повел его в колбасу, он отдал Чехии с восторгом». Это были такие шутки, потому что мы не понимали, что то, что мало-помалу маленькие государства были захвачены Гитлером, дойдет до нас и навредит нам так же, как и другим. За исключением того, что у нас с ним было особое положение из-за нашего человеческого достоинства, а у них на поясе были «Gott mit uns», и в основном то, что они übermenschen, а мы все под.

-gJ2Hx8VJsZ»> Некоторые поляки — и не только поляки — думают, что, может быть, нам не стоит ввязываться в эту войну, потому что мы проигрываем экономически. Должна ли война закончиться любой ценой или только победой Украина??

Ни за что. Это не просто война с Украиной. Это война с государством, которое не было учтено во время Второй мировой войны и которое на данный момент имеет характеристики не армии, а банды, банды, у которой нет чести, потому что у нее есть правило, навязанное ей Путин, что все, кто будет воевать с украинцами, должны разбогатеть, то есть грабить и они грабители, а не солдаты. Здесь ужасная ситуация, потому что все знали, как они вошли в Донбасс, все знали, как они оккупировали Крым и ничего. По частям, как бы не было Второй мировой войны, как бы не повторялся тот способ ведения войны — по частям, а потом всем по горло. Это метод один из самых отвратительных, один из самых унизительных для самих россиян, что они ничему не научились во Второй мировой войне, что они не изменили своего взгляда на мир. Мне жаль тех, кто является оппозицией в России, потому что они в меньшинстве, подвергаются репрессиям, но то, что они делают сейчас, благодаря тому, что Путин не президент, а главарь банды, призывает к мира, чтобы наконец увидеть, с кем имеет дело, а не дождаться и не счесть бедности, постигшей его, потому что они не могут получить газ, что он дорог, что будет большая бедность в отоплении. Общества, в отличие от правительств, беспокоящихся о собственных стульях, считают, что эта война придет в каждую страну. Слишком медленно действуют санкции, медлительна помощь Запада, хотя всем видно, что Украина борется за весь демократический мир. Путин, как и Гитлер, проделает весь путь до Парижа и дальше, если мы не остановим его сейчас. И сейчас самое главное — немедленно обеспечить Украину самым современным оружием, которое позволит прикрыть украинское небо, чтобы инфраструктура не была полностью задавлена ​​русскими.

Вернемся к созданию. Память о Варшавском восстании еще жива у поляков, или мы вас вспоминаем только в годовщину начала?

Думаю, пока власть не помнит, об этом помнит общественность. Правительство против нас. Это как раз те формы, которые он старается поддерживать, когда положительно отзывается о восстании, но это правительство на самом деле не дало нам возможности почувствовать себя гордыми повстанцами.

Что вы ожидали от правительства?

Я не ждал ничего хорошего после этого правительства, потому что знал, кто у власти.

О какой Польше вы мечтаете?

Демократичный. Тот, который хорошо воспитывает детей. В первую очередь заботится о школах, чтобы там не бродила ни одна партия. Школы должны быть беспартийными, в школах должны быть хорошо оплачиваемые учителя. Мы, все наше поколение, которым сейчас так восхищаются все живущие молодые люди, да и старики тоже иногда вспоминают, как это было тогда, что самое главное, что мы родились такими, какими рождаются те, кто сейчас , но нас воспитали так, что мы смогли занять такую ​​позицию с первого дня войны и до окончания восстания, до окончания войны в 1945 году в мае. И важно, что поколение, которое сейчас так плохо воспитано, то, что происходит в образовании, неуважение к учителям, отсутствие защиты учителей, в первую очередь, от бедности, которая делает невозможным быть хорошим учителем, потому что если учительница бегает из одной школы во вторую, чтобы подработать, и если учительница жалуется на министра, потому что она говорит, что ей не хватает, потому что она должна платить за квартиру, а потом она не хватает на оплату разных вещей, на еду, одежду, на книги, театр, концерты, книги, в первую очередь министр способен ответить: тогда попробуй на ребенка, тебе будет 500+. Это вершина того, что можно сказать учителю.

1 августа на Дмовском кольце должен состояться Марш Варшавского восстания, организованный желающими этого националистами быть циклическим событием. Должен ли он быть?

Почему. Во-первых, то, что они делают для нас, солдат восстания, — это скандал. Потому что 11 ноября, праздник независимости, мы помним, мы, те дети, которым тогда было 10, 11, 12 лет, но и младшие, что это был праздник радости, праздник, когда мы гуляли, пели , с воздушными шарами, пока мы ждали этого парада, чтобы увидеть марш наших солдат, лошадей с уланами, но, прежде всего, повстанцы всегда были в авангарде этого марша за независимость, потому что они были еще живы во время Второй мировой войны.

-YkIfpurst8 «> «Заткнись, глупый мальчишка! Молчи! Заткнись, тебе конец, мальчик! Потому что я солдат, который помнит, как лилась кровь, как гибли мои сослуживцы. Я здесь, чтобы плакать от их имени: никто никогда не выведет нас из моей родины, которой является Польша, но также никто не выведет нас из Европы, потому что Европа тоже моя мать», — сказал ты в октябре 2021 года во время демонстрация за оставшуюся в Евросоюзе Польшу, которую заглушили националисты. У вас нет ощущения, что Польша на пути к выходу из ЕС?

Нет, мы уже прочно в Союзе. Без него то, что случилось с Украиной, случилось бы с нами.

Что бы вы хотели?

Чтобы мои коллеги, мои друзья, которые сейчас так быстро умирают, перестали страдать и с ужасом смотреть на происходящее в мире. Мы видим, так нас учили, мы видим благо каждого самого слабого человека, что государство — это организация, которая поддерживает своих самых слабых граждан, потому что каждый гражданин имеет равные права, когда он голосует, будь то министр или мусор коллекционер или бомж. Голос каждого человека, являющегося гражданином нашей страны, значит то же самое. И для меня это самое большое удовлетворение, что мы были… Варшавское восстание постоянно в моей голове, по сравнению с тем, что происходит на Украине. Больно, очень больно, потому что мы видим, что помощь приходит слишком поздно. Обещают удачу, а потом оказывается, что было сказано, но не доставлено. Я хотел бы помочь Украине, чтобы она шла быстрее и эффективнее. Я также хотел бы, чтобы люди во всем мире поняли, что демократия – это единственная форма, может быть, не самая совершенная, но такая, при которой каждый человек имеет равные права, имеет равное и равное человеческое достоинство.

сотрудничество Якуб Черминьски

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ванда Трачик-Ставска: Украина напоминает мне восстание
Европейцы в исторической яме. Польша немного отличается от среднего