Ващиковски: Отрицание США отстранения Путина от власти звучит не очень хорошо

Это был исторический визит? Оценивать это будут историки, скорее всего, историки идеи, — сказал депутат Европарламента Витольд Ващиковский в интервью TVP1, отвечая на вопрос об оценке визита президента США Джо Байдена в Польшу.

Ващиковски: Отрицание США отстранения Путина от власти звучит не очень хорошо

Витольд Ващиковский

— Президент предложил игру мира с имперской Россией на основе игры ценностей и идей. Я не думаю, что это было заявление на уровне Уинстона Черчилля, Джона Ф. Кеннеди или Рональда Рейгана. Никакого ваучера там не было, — сказал бывший глава польской дипломатии о выступлении президента Джо Байдена в Варшаве.

— В двустороннем аспекте это был чрезвычайно полезный визит для Польши, подтверждение обязательств США и НАТО. Президент показал себя очень дружелюбным и теплым человеком, и в прошлом году высказывались предположения, что в отношениях Польши с США есть некоторая недосказанность. Президент все это отменил, — сказал Ващиковский.

— Неудовлетворенное начинается позже: в ответе США российскому империализму, в ответ на украинские призывы. Получил ли президент США международный мандат на крестовый поход против России? Нет. Он даже не получил мандата от своей администрации, потому что его слова об отстранении Путина были быстро опровергнуты, продолжил бывший министр иностранных дел.

— Украинцы тоже обеспокоены, они чувствуют себя немного неудовлетворенными, — добавил он.

Затем Ващиковского спросили о словах Байдена, который сказал в Варшаве, что «Путин не может оставаться у власти».

Так же, как когда-то Путин вышвырнул турок после того, как Эрдоган сбил его самолет, сегодня Европа может полностью перекрыть все каналы сотрудничества с россиянами

Витольд Ващиковский, бывший глава МИД

— Эти слова сказал человек, который минуту назад встречал беженцев на Национальном стадионе и, должно быть, слышал о многих травмах. Это оправданные слова человека. С другой стороны, опровержения Белого дома, опровержения госсекретаря США Энтони Блинкена, беспокоят меня больше. Ведь мы давно говорим, что российскую войну на Украине, а может быть и против нас в будущем можно остановить только сменой власти в Москве. Если величайшая держава не видит такой возможности, она говорит об очень долгой войне, это звучит нехорошо, — оценил он.

— Россию можно отговорить от этой войны, а то и принудительно вывести из Украины, проблема только в том, что европейские союзники США они не хотят этого. Подобно тому, как когда-то Путин вышвырнул турок после того, как Эрдоган сбил его самолет, сегодня Европа может полностью перекрыть все каналы сотрудничества с русскими. Но Европа этого не хочет. Германия открыто говорит: она не может позволить себе радикально изменить импорт газа или нефти. Россияне по-прежнему могут ездить на Запад и участвовать в культурных, спортивных и научных мероприятиях. Российское общество не чувствует издержек поддержки Путина, и Запад не хочет навязывать им эти издержки, считает Ващиковски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ващиковски: Отрицание США отстранения Путина от власти звучит не очень хорошо
Решающая битва за Донбасс. «Думаю, здесь хотят сделать вторую Волновачу или Мариуполь»