Ват-овск Рельеф на станциях. Рекордное падение цен на топливо в Польше

< img src="/wp-content/uploads/2022/02/42667abf4e7ca608e3958227f2e4e4c7.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "VAT-owska скидка на АЗС. Рекордное снижение цен на топливо в Польше»/>

На этой неделе мы стали свидетелями самого большого снижения цен на топливо в истории современной Польши. Благодаря снижению ставки НДС брутто-цены вернулись к уровню, который в последний раз наблюдался много месяцев назад.

Во вторник, 1 февраля, многие водители ждали. В этот день вступило в силу чрезвычайное и временное снижение ставки НДС на топливо. Вместо 23% этому товару была присвоена ставка 8%. Новый налоговый тариф будет действовать до конца июля. Президент PKN Orlen Даниэль Обайтек публично пообещал, что после снижения налога цены на Pb95 и ON упадут примерно до 5,20 злотых за л. И, похоже, он сдержал свое слово.

Со вторника цены на бензин Pb95 упали примерно до 5,20 злотых/л или даже ниже на многих станциях. Во Вроцлаве есть места, где можно заправиться этим топливом даже дешевле, чем 5,10 злотых. Отдельные наблюдения были подтверждены данными, собранными BM Reflex. В начале февраля средняя розничная цена на неэтилированный бензин марки 95 составляла 5,21 злотых/л и это было на 66 грошей ниже, чем неделей ранее — согласно данным BM Reflex.

Это, безусловно, самое сильное еженедельное снижение за всю историю этой статистики, начиная с 2005 года . А поскольку раньше топливо стоило меньше 3 злотых за л, мы почти наверняка имеем дело с самым сильным падением розничных цен на топливо после 1990 года. Предыдущий рекорд (-22 гр/л) от марта 2020 года был побит трижды.

Стоимость дизельного топлива в среднем 5,26 злотых/л , что означало снижение также на 0,66 злотых/л . Автогаз в среднем заправлялся после 3,70 злотых/л , на 40 гр/л дешевле , чем на прошлой неделе. В результате цены на бензин вернулись к уровням, которые в последний раз наблюдались в марте 2021 года, а ON стал самым дешевым с июня прошлого года. При этом средняя цена на СУГ была на самом низком уровне с августа.

Поощрение НДС может длиться недолго

Однако текущие розничные цены могут оказаться неустойчивыми на уровне в долгосрочной перспективе . Проблема в росте цен на сырую нефть. В первую пятницу февраля нефть марки Brent уже стоила более 92 долларов за баррель и была самой дорогой за более чем 7 лет. Отчасти влияние дорогой нефти амортизируется повышением курса злотого по отношению к доллару, но этого недостаточно, чтобы остановить рост оптовых цен на топливо в Польше.

4 февраля PKN Orlen предложила бензин Eurosuper 95 по цене 4 791 злотых/м3, то есть примерно 5,17 злотых/л после добавления ставки НДС 8 (акциз и топливный сбор уже включены в оптовую цену). Цены нетто на НПЗ в Плоцке растут с Рождества и уже примерно на 0,46 злотых/л выше, чем в конце декабря. Если бы не снижение НДС, бензин оптом стоил бы почти 5,90 злотых, а розничные цены, вероятно, превышали бы 6 злотых/л.

Ситуация еще хуже в случае дизельного топлива, которое PKN Orlen предложил в пятницу по цене 4 996 злотых/м3. Это рекордно высокая оптовая цена нетто (т.е. без НДС). При 23% НДС это дало бы брутто-цену 6,1451 злотых, что даже выше, чем в конце октября. Но даже с учетом снижения налога оптовая цена брутто на дизельное топливо составляет почти 5,40 злотых/л и на 14 грошей за литр выше средней розничной цены! Такая ситуация неустойчива в долгосрочной перспективе. Создается впечатление, что нынешние цены на «дизель» основаны скорее на политических декларациях, чем на реальных рыночных условиях. Это означает, что если сырая нефть существенно не подешевеет (или злотый не укрепится по отношению к доллару), розничные цены на ON должны будут подняться как минимум на 0,15-20 злотых/л. Чтобы владельцам станций не приходилось доплачивать за продажу этого топлива.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ват-овск Рельеф на станциях. Рекордное падение цен на топливо в Польше
Евро скрепит нас с Западом