Вавжик: Приостановка импорта нефти из России может привести к компенсации

России угрожает прекращение импорта нефти с повреждениями

Польша не может в одностороннем порядке разорвать контракты на импорт нефти из России, потому что ей грозит высокая компенсация, такие решения должны приниматься на уровне всего Евросоюза, — заявил в эфире TVN 24 заместитель министра иностранных дел, депутат от ПиС Петр Вавжик. < /span>

В воскресной программе "Кофе на лавочке" на ТВН 24 политики ответили на вопрос, почему польские нефтяные компании не могут в одностороннем порядке разорвать контракты и перестать покупать российскую нефть, ведь мы требуем, например, от Германии, чтобы она немедленно прекратила покупать газ в России.

Заместитель главы МВД Петр Вавжик утверждал, что эти топливные контракты являются частью общей коммерческой политики Евросоюза.

"Отрыв любого государства от торговых соглашений с третья страна является нарушением законодательства ЕС, однако мы не будем об этом думать. Именно поэтому мы говорим о том, что нужны решения на уровне всего ЕС, чтобы потом не было проблем с компенсациями" — пояснил Вавжик.

Он подчеркнул, что на основании одностороннего нарушения Польшей такого соглашения Россия может потребовать компенсацию, а также может это сделать, если Евросоюз не примет никаких мер в отношении польских компаний.

&# 34; Поэтому мы хотим сделать это на уровне ЕС, чтобы все вместе это сделали, потому что тогда ни о каких последствиях этих решений не может быть и речи». — заявил замглавы МИД.

Советник президента Павел Муха подчеркнул, что на сегодняшний день Польша является лидером призыва отрезаться от российской энергетики, а в случае с газом — реализовать его.

«Что касается газа, то продления Ямальского контракта не будет, у нас есть расширение газового терминала, у нас есть газопровод «Балтийская труба» и известно, что мы станем независимыми от российского газа». — сказал Муха. По данным Польского экономического института, с 2010 года доля российской нефти в импорте ЕС снизилась с 34%. до 25 процентов в 2019 и 2020 годах. Наиболее зависимой от российской нефти страной была Словакия, которая импортировалась исключительно из России и покрывала весь внутренний спрос. В Финляндии доля российской нефти превысила 80%. потребление. Стоит отметить, что в 2020 году

10 из 27 государств-членов вообще не импортировали нефть из России. В 2019-2020 годах Польша была вторым по величине импортером сырой нефти из России после Германии. В 2019 году в Польшу было импортировано 195 млн баррелей сырья, в том числе 133,4 млн баррелей из России (68%), годом позже менее 183,3 млн баррелей, из них 131,2 млн баррелей из России (72%). (PAP)

автор: Петр Смилович

pś/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вавжик: Приостановка импорта нефти из России может привести к компенсации
Стоимость взносов в Zus увеличится почти на 300 миллиардов