Вегетарианство может быть вредным

Соблюдение обедненной диеты может негативно сказаться на здоровье — особенно беременных женщин, — пишет исследователь.

Вегетарианство может быть вредным

Хотя подавляющее большинство из нас всеядны, все больше и больше людей переходят на вегетарианскую или веганскую диету. Научные исследования подтверждают благотворное влияние вегетарианской диеты на некоторые аспекты нашего здоровья.

Опубликовано в 2016 году британскими учеными, работающими в Оксфордском университете, проф. П. Эпплби и проф. Т. Ки, сравнительный анализ показал, что у вегетарианцев риск развития ишемической болезни сердца составляет 24%. ниже, чем у омнитаристов, а у веганов ниже на целых 57 процентов. Вегетарианство способствует снижению уровня холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, в то время как уровень «хорошего» ЛПВП практически не меняется. Также подтверждено, что вегетарианцы, проживающие в странах западной цивилизации, имеют более низкий ИМТ и почти вдвое реже страдают сахарным диабетом. Доказано, что вегетарианская диета значительно снижает риск развития рака желудка и толстой кишки. Кроме того, вегетарианцы на 31% реже страдают дивертикулярной болезнью. против омнитаристов. Вегетарианцы на 31 процент реже страдают камнями в почках.

Однако это только одна сторона медали. Чтобы получить полное представление о пользе и рисках для здоровья, нам нужно сопоставить подтвержденные медициной преимущества вегетарианской и веганской диеты с молчаливо упускаемыми из виду опасностями использования этих диет по сравнению с традиционными диетами.

Вегетарианство и беременность

У большей части населения нормальное соотношение новорожденных мужского и женского пола составляет 106 на 100, то есть из 106 мальчиков рождается 100 девочек. Между тем исследование Хадсона и Бакли, проведенное в 2000 году в британской больнице среди 6000 женщин, 5% из которых были вегетарианцами, показал, что соотношение полов детей, рожденных у вегетарианцев, было ниже, чем у омнитарцев, и составляло всего 81,5:100. Вегетарианцы рожали на 23%. меньше мальчиков. Ученые считают, что вегетарианство увеличивает риск самопроизвольного выкидыша плодов мужского пола в результате чрезмерного приема матерью фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены (растительные эстрогены) в высоких концентрациях содержатся в бобовых (например, в соевых бобах, фасоли, горохе, нуте), особенно много соевых бобов. У вегетарианцев/веганов очень высокий уровень растительных эстрогенов по сравнению с омнитариями. Фитоэстрогены представляют очень серьезную угрозу для развития плода и детей, особенно содержащиеся в соевом молоке для грудных детей. В настоящее время в США около 1 000 000 младенцев (25%) вскармливаются так называемым Соевая формула.

Между тем, уже в 1998 г. было показано, что у детей раннего возраста, вскармливаемых соевым напитком, концентрация фитоэстрогенов в сыворотке крови в 13 000 — 22 000 раз превышает их собственные эндогенные эстрогены, в 50 — 100 раз выше, чем у беременных, и в 3 000 раз выше, чем у беременных. у беременных женщин в период овуляции, когда она достигает наивысшего физиологического уровня в организме женщины.

Эти уровни достаточно высоки, чтобы вмешиваться в физиологические процессы. Исследования показали появление эстрогенизированного эпителия во влагалище у младенцев, которых кормили соевым молоком, чего не наблюдалось у новорожденных, которых кормили соевым или коровьим молоком. Кроме того, соевое молоко вызывало у мальчиков развитие гинекомастии (увеличение сосков у мальчиков и мужчин, делающее их похожими на женские груди), а у взрослых мужчин — гинекомастию и импотенцию.

Исследования на животных показали, что воздействие избытка эстрогенов приводит к многочисленным дефектам развития, например, порокам развития яичников, матки, молочной железы, предстательной железы, снижению фертильности, раку репродуктивных органов и нарушениям развития головного мозга. Север и усилитель; Golding (2000), исследователи из Бристольского университета установили, что английские мальчики, рожденные от матерей-вегетарианок, в 3,5 раза чаще страдают гипоспадией (врожденным дефектом, заключающимся в расположении отверстия уретры на вентральной стороне полового члена). по сравнению с детьми с омнитарными венами соответственно (2,2% против 0,6%).

Интеллектуальный фитнес

Существует множество исследований, показывающих, что вегетарианские диеты, особенно веганские, приводят к дефициту цинка, железа, витамина B12, креатина, йода и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Ученые показывают, что отсутствие мяса в рационе подрастающих детей ухудшает рабочую память и снижает IQ на 10 баллов. Шарлотта Нойманн и др. (2007 г.), исследователь & nbsp; из Калифорнийского университета предполагают, что «мясная» группа обладает более высокими когнитивными способностями, физической активностью и лидерскими качествами в результате лучшего усвоения витамина B12, железа и цинка. Мясо является хорошим источником витамина В12, оно улучшает усвоение железа и цинка из растительной пищи. Точно так же дефицит креатина при вегетарианской диете снижает подвижный интеллект и рабочую память, что соответствует потере примерно 15 баллов IQ. Исследование Neumann и др. (2003) ясно указывает на то, что молоко не является эквивалентом мяса в развитии когнитивных функций у детей.

Опубликовано в 2020 году исследование, проведенное норвежскими учеными под руководством профессора Гроуф-Якобсена из Университета Метрополитен в Осло и американских ученых, в том числе из Калифорнийского университета в группе из 236 веганов, вегетарианцев и пескетарианцев в возрасте 18-60 лет обнаружили, что примерно у половины испытуемых среднесуточное потребление йода было ниже необходимого уровня. Тесты, проведенные в рамках эксперимента, показали снижение интеллектуальной работоспособности испытуемых. Между тем дефицит йода в рационе вызывает & NBSP; гипотиреоз, который у плодов и в раннем детстве приводит к нарушениям миелинизации нейронов, роста нейритов и синаптогенеза, а, следовательно, к недоразвитию нервной системы и кретинизму (матолэктомия, или синдром врожденной йодной недостаточности).

Вегетарианство и психическое здоровье

Многие исследования последних лет показывают, что вегетарианство коррелирует с плохим психическим здоровьем. Многочисленные исследования в Европе и Австралии показали, что вегетарианцы более депрессивны, тревожны и чаще подвержены депрессии и неврозам, чем омнитарии. Современные мета-анализы показывают связь между развитием депрессии и дефицитом полиненасыщенных жирных кислот омега-3, особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

проф. Магдалена Роселл и др. из Оксфордского университета в 2005 году показали, что по сравнению с омнитариями вегетарианцы имеют 27,8 процента. снижение концентрации ЭПК в сыворотке крови и на 31,4%. ДГК. Напротив, сыворотка & NBSP; веганы содержат их, соответственно, целых 52,8 процента. (EPA) и 58,6 процента. (DHA) меньше, чем у омнитаристов. Дефицит EPA и DHA в детстве может негативно повлиять на развитие детей. DHA имеет решающее значение для развития мозга и сетчатки глаза, особенно в первые 2 года жизни ребенка. Исследования показывают, что дефицит питательных веществ & NBSP; DHA и EPA связаны с многочисленными нейрокогнитивными расстройствами у детей, такими как «синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)», дислексия, диспраксия (синдром неуклюжего ребенка, которым страдает около 6% населения) и аутизм.

Согласно проф. Стивен Куннейн из Университета Торонто, специалист мирового класса в области изучения влияния питания на развитие и патологии головного мозга человека, «около 60 процентов. структурным материалом мозга являются липиды. Почти все они в виде длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, докозагексаеновой кислоты (ДГК) и арахидоновой кислоты (АК), известных как омега-3 и омега-6 жирные кислоты соответственно. Следовательно, для развивающегося мозга плода недостаток ДГК и АК является катастрофическим».

Эти кислоты необходимы для развития мозга после родов. В случае дефицита этих жирных кислот у новорожденных людей и других млекопитающих наблюдаются когнитивные нарушения и проблемы со зрением (в сетчатке глаза содержится самая высокая концентрация ДГК в организме). Новые результаты свидетельствуют о том, что у взрослых дефицит этих кислот связан с развитием нарушений концентрации внимания, дислексии, старческого слабоумия, шизофрении и других патологий нервной системы. Хотя лучшими источниками ДГК являются рыба и ракообразные, особенно в холодных морях, эти кислоты также содержатся в мясе и печени животных.

Люди, придерживающиеся вегетарианской и особенно веганской диеты, могут подвергаться риску серьезных проблем со здоровьем. Использование дефицитных диет может быть особенно опасным для детей матерей-вегетарианок/веганок. Принцип здорового питания, гласящий, что питание должно быть разнообразным и адаптированным к возрасту, состоянию здоровья, беременности, типу работы, климату и т. д., остается в силе.

проф. доктор хаб. Ярослав Цалка, стипендиат Фулбрайта, 5 лет работал в университетах США и ФРГ. В настоящее время возглавляет кафедру клинической физиологии Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне.

Библиография

1.     Appleby PN, Ки TJ. Долгосрочное здоровье вегетарианцев и веганов.

Proc Nutr Soc. 2016 авг; 75 (3): 287-93. дои: 10.1017/S0029665115004334. Epub 2015 Dec 28.

2. & nbsp; & nbsp; & nbsp; Хадсон & NBSP; П., Бакли Р. Вегетарианские диеты. Полезны ли они для беременных женщин и их детей?, Акушерская практика, июль-август 2000 г.; 3 (7): 22-3.

3.      Север & NBSP; К., Голдинг Дж. & NBSP; Вегетарианская диета матери во время беременности связана с гипоспадией. Исследовательская группа ALSPAC. Avon Longitudinal Study of Pregnancy and Childhood, BJU Int, январь 2000 г., 85 (1): 107–13.

4.     Нейманн К.Г., Мерфи С.П., Гева К., Грилленбергер М., Бвибо Н.О. Мясные добавки улучшают рост, когнитивные и поведенческие результаты у кенийских детей, J Nutr, том 137, выпуск 4, апрель 2007 г., страницы 1119–1123,

5.      Нейманн К.Г., Бвибо Н.О., Мерфи С.П., Сигман М., Уэйли С., Аллен Л.Х., Гатри Д., Вайс Р.Е., Деммент М.В., Продукты животного происхождения улучшают качество питания, состояние питательных микроэлементов, рост и когнитивные функции у кенийских школьников: история вопроса, дизайн исследования и исходные результаты. Клинические испытания J Nutr,  2003 ноябрь, 133 (11 Suppl 2): ​​3941S-3949S.

6.     Гроуф-Якобсен С., Хесс С.Ю., Аакре И., Фолвен Дженгедал Э.Л., Бландхоэль Петтерсен К., Хенджум С. Веганы, вегетарианцы и пескетарианцы подвержены риску дефицита йода в Норвегии. Питательные вещества. 2020 20 ноября, 12 (11): 3555.

7.     Розелл М.С., Ллойд-Райт З., Эпплби П.Н., Сандерс Т.А.Б., Аллен Н.Э., Ки Т.Дж. Длинноцепочечные n-3 полиненасыщенные жирные кислоты в плазме у британских мясоедов, вегетарианцев и веганов, Am J Clin Nutr, 2005 Aug; 82 (2): 327-34.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа