Вэй: Будущий срок президента Нацбанка Польши может стать самым трудным в истории

 WEI: будущий срок президента NBP может быть самая сложная история

Инфляция и рост процентных ставок, все еще заметные последствия пандемии COVID-19, война в Украине, неопределенность на рынке сырья и приток более 2 миллионов беженцев на польский рынок жилья и труда — все эти факторы будут серьезным вызовом для президента Национального банка Польши в ближайшие годы. — Чтобы успокоить настроения в это очень нестабильное время, сейчас необходимо как можно скорее избрать президента НБП, — подчеркивает Петр Палуткевич, вице-президент Варшавского института предпринимательства. По его мнению, назначение проф. Адам Глапински на второй срок может успокоить финансовые рынки и обеспечить предсказуемость денежно-кредитной политики.

— Экономическая и валютная системы во всем мире имеют беспрецедентные два года за плечами, и есть много признаков того, что потрясения еще впереди. Польской экономике и финансовой системе предстоит решить множество проблем. Во-первых, мы перестаем жить в мире низких процентных ставок, что выльется в гораздо более высокую стоимость взятия кредитов и погашения уже взятых обязательств. Поэтому может наблюдаться ослабление уровня инвестиций. Мы также не знаем, как поведет себя в этой ситуации рынок жилищного кредитования. В то же время рынок недвижимости в настоящее время испытывает наплыв граждан Украины, которые дополнительно стимулируют спрос, — отмечает агентство «Ньюсерия Бизнес» Петр Палуткевич.

Волна беженцев из Украины, спасающихся от российской агрессии, ударит по польской экономике. По данным Пограничной службы, польско-украинскую границу уже пересекло более 2,2 млн человек, и, по прогнозам WEI, в конечном итоге их число может быть еще больше. Принят в начале марта этого года. Специальный закон о помощи беженцам из Украины предусматривает для них упрощенную легализацию пребывания, номер PESEL, медицинское обслуживание и доступ к образованию, облегчение трудоустройства и социальный пакет. Однако аналитики указывают, что суммы, необходимые для реализации этой программы, лягут гигантским бременем на польский бюджет. Миграционный кризис также означает серьезные потрясения на рынках недвижимости и труда.

— Это ситуация, с которой польская экономика никогда раньше не сталкивалась, — подчеркивает вице-президент Варшавского института предпринимательства.

> <р>Приток беженцев из Украины — не единственное влияние войны на восточной границе на польскую экономику, которое в ближайшее время несколько замедлится. По прогнозам Национального банка Польши, динамика роста ВВП Польши в этом году составит 4,4%. (против ранее предполагаемых 4,9%), а затем замедлится до 3%. в 2023 году и 2,7 процента. в 2024 году. Этому торможению должны способствовать, в частности, нарушения во внешней торговле и высокая волатильность цен на сырьевые товары на мировых рынках.

— Пока неясно, как война на Украине повлияет на рост цен, а наша страна — граничащая с конфликтным регионом — дополнительно подвергается риску к негативному восприятию инвесторов, — подчеркивает эксперт.

Стремительный рост инфляции остается серьезной проблемой. В последнем прогнозе НБП предполагается, что инфляция ИПЦ составит 10,8% в этом году и 9% в следующем, но при последующем повышении процентной ставки будущие показатели будут снижаться.

Как указывает эксперт, все эти факторы станет проблемой для центрального банка и его управляющего.

— Во время второго срока президента НБП одной из самых больших проблем, несомненно, будет управление финансовой системой, в которой мы имеем дело с высокими процентными ставками, что, в свою очередь, повлияет на рынок ипотечных кредитов и инвестиционных кредитов для предприятий, и таким образом повлияет на уровень инвестиций в польскую экономику. Таким образом, он столкнется с проблемами, с которыми до сих пор не сталкивался ни один президент центрального банка Польши, — говорит Петр Палуткевич.

Текущий срок полномочий проф. Адам Глапински на посту главы Национального банка Польши заканчивается 21 июня 2022 года. Однако в январе президент Анджей Дуда попросил маршала сейма назначить его на второй срок на эту должность. По словам экономиста, само выдвижение стабилизировало финансовые рынки, покончив со спекуляциями и неопределенностью, и теперь необходимо быстрое одобрение этой кандидатуры.

— Предприниматели, потребители и экономика не любят неопределенности. Эпидемический кризис, а потом и военный кризис, на пределе возможных зыбких настроений и предсказаний о том, что еще может произойти в будущем. Добавлять больше неопределенностей сейчас — в виде отсутствия преемственности кадров в учреждениях, отвечающих за бюджетную или денежно-кредитную политику, — было бы плохим ходом, — считает вице-президент WEI. — Вопросы о том, кто будет следующим президентом, какую политику он будет проводить в отношении, например, управления процентными ставками, защиты обменного курса или создания резервов в злотых, являются другими неопределенностями, которые будут введены на рынок, когда мы сменим президента Национальный банк Польши, включая уже неопределенный период.

Эксперт указывает, что первый срок полномочий проф. Адаму Глапинскому на посту президента НБП было сложно из-за внешних условий, которые повлияли на польскую экономику. После кризиса, связанного с пандемией COVID-19, экономики столкнулись с растущей инфляцией и нарушением цепочек поставок, и все эти проблемы теперь перекрывались войной на Украине.

— На протяжении всего срока полномочий Польши фондовая биржа оставалась стабильной и стабильной. Инвесторы могли почувствовать, что со стороны центрального банка проводится последовательная и стабильная политика. Конечно, было много потрясений, таких как налоговые решения, пандемический кризис, кризис верховенства права и т. д., которые способствовали временному ослаблению обменного курса злотого и восприятию Польши как хорошей страны для инвестиций. Однако следует признать, что центральный банк — сначала во время пандемического кризиса, а теперь во время войны — хорошо отреагировал на защиту обменного курса нашей валюты. Конечно, у нас все еще есть ослабленный курс, вызванный внешней неопределенностью, но тем не менее эти интервенции были эффективны, — говорит Петр Палуткевич.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вэй: Будущий срок президента Нацбанка Польши может стать самым трудным в истории
Продажи недвижимости на берегу моря сократились. Но цены не кусаются