Великая легенда о гуанчах

Мало кто из приезжих на Канарские острова обращает внимание на фигуры высоких бородатых людей, одетых в шкуры и с длинными пастушьими посохами, обычно выставленные в городах.

Великая легенда о гуанче & oacute;w

Бронзовые статуи королей Гиза и Айосе, двух бывших правителей Фуэртевентуры

Тенерифе, Гран-Канария или Гомера для нас — современных европейцев — прежде всего прекрасные места летнего отдыха, залитые солнцем, ночные клубы на Плайя-де-лас-Америкас, культовые для серферов пляжи Фуэртевентуры или экзотические поездки к вулкану Тейде над Тенерифе. Это Канары. Мир развлечений, солнца и моря. Но есть и второе, более загадочное лицо островов, хранителями которого являются странные и угрюмые бородачи, гуанчи, мир которых закончился много веков назад, как раз тогда, когда родился новый образ островов.

Кем были гуанчи? Речь идет о мифах и легендах. На протяжении веков они были очарованы как своим происхождением, так и дальнейшей судьбой. По советскому учению, они были убиты испанцами-католиками, и следов их культуры и этноса осталось немного. Для многих они до сих пор являются первыми жертвами варварской, руководимой огнем и мечом, во имя креста — колонизации. На самом деле эта колонизация началась очень рано. До этого португальцы предприняли круизы по Африке и Индии, а испанцы нашли первые следы Нового Света. Вина Канарских островов была в том, что они были близки к Европе. Так что они были легкой добычей, уже идентифицированной финикийскими, греческими и римскими мореплавателями.

-PYY__IHVjq «>Завоевание началось довольно быстро, ведь в 1402 году на Лансароте высадился норманнский барон Хуан де Бетанкур со своей командой и миссионерами. Он столкнулся с первобытным обществом, живущим на уровне неолитической культуры, но дружелюбным и открытым для контактов с европейцами. Был заключен союз с местным правителем — Гвадарафией, следствием которого стало согласие вождя гуанчей на строительство форта и фактории. Однако эксперимент должен был закончиться трагически. Быстрое освоение последующих островов сопровождалось столь же быстрыми случаями похищения гуанчей в качестве рабов. Это, естественно, вызывало противодействие их лидеров, вооруженную реакцию, впоследствии подавленную испанцами, последующие войны и восстания. Должно быть удивительно, как долго гуанчи защищались. Вот первобытные и враждующие племена семи островов почти сто лет вели походы против захватчиков, вели регулярные сражения, иногда побеждали. Их поддерживала природа, тектоническое разнообразие местности, умение быстро передвигаться и удивительные приемы, которых испанцы не ожидали. Незнакомые с металлом или луком, туземцы с копьями и кремневыми топорами атаковали и исчезли с необычайной скоростью. И для испанцев непонятно.

Завоевание закончилось в декабре 1495 года, когда было сломлено сопротивление последних гуанчей на Тенерифе. И с этого момента их история заканчивается. Они потерялись в глубокой тьме истории. Но только с виду. Об этнических жителях Канарских островов вспомнили спустя 400 лет, на волне интереса к ушедшим цивилизациям. Он начал рыться в старых хрониках, искать исторические сведения, множить мифы. Одним из важнейших было убеждение, что гуанчи были потомками жителей Атлантиды, затонувшей много веков назад. Об этом свидетельствовали свидетельства летописцев, которые описывали их как высоких людей со светлыми глазами и светлыми волосами. Откуда на изолированных атлантических островах берутся люди такого типа? А может они потомки викингов? Кельты или древнегерманские племена? Вроде бы все возможно, но проблема в том, что культура гуанчей не проявила никаких особенностей развития. Оно существенно отличалось от технических достижений древности, останавливаясь на уровне неолита.

Изначальным продуктом гуанчей была техника передвижения с использованием палки длиной более двух метров, которая служила их «третьей ногой»

Только современные исследования разгадали загадку, показав (в результате анализа костных останков гуанчей), что они были прямыми потомками кроманьонцев. Их физический тип преобладал, особенно на Тенерифе. На более близком к материку Лансароте или Фуэртевентуре преобладал иной антропологический тип, происходящий — как и гуанчейские языки — от осевших на островах берберов. Именно от них происходят черты культуры гуанчей: гончарное дело, орнаментация, обычай мумифицировать труп. И даже популярная среди гуанчей полиандрия. Первоначальным продуктом гуанчей была техника передвижения с использованием палки длиной более двух метров, служившей «третьей ногой» (благодаря этому воины-гуанчи успешно спасались от испанцев), и «эль-сильбо». — бессловесный свистящий язык, на котором жители Канарских островов могли общаться даже на больших расстояниях. Последний сохранился до наших дней. Его демонстрируют туристам местные «сильбадоры» на острове Гомера, покрытом юрским лавровым лесом. Он выжил? Значит, гуанчи — вопреки тому, чему учила советская историография — не были истреблены испанцами?

Сегодня мы знаем, что это не так. Их спасла католическая королева Кастилии Изабелла, которая в 1477 году отдала приказ отправить пленных гуанчей с Канарских островов домой. За торговлю (ранее христианизированными) гуанчи уволили правителя и приказали выплатить компенсацию возвращающимся домой. Так они вернулись на Канарские острова, чтобы смешать кровь с переселенцами, прибывшими из Испании. Сегодняшние канарцы — их потомки. А фигуры бородатых мужчин в шкурах в Пуэрто-де-ла-Крус — это фигуры их прадедов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа