Великие планы шведского флота к 500-летию восстания

Возможности военно-морского флота имеют решающее значение для защиты Швеции, которая имеет обширную береговую линию протяженностью более 3200 километров. 86% товаров в Швеции перевозятся морем, и большая их часть идет в Гетеборг. Таким образом, задача шведского флота состоит в том, чтобы защитить торговый флот и обеспечить непрерывность поставок, чтобы сохранить страну и предотвратить возможную блокаду, которая может привести к краху экономики или голоду. Экономическое удушье сегодня можно наблюдать в Черном море, где украинские порты заблокированы ВМФ России.

Командующая ВМС Швеции контр-адмирал Эва Скуг Хаслум заявила, что Marinen планирует приобрести третий тип А26 подводная лодка./Блекинге (на заглавном снимке) и создание двух дополнительных батальонов: материально-технического обеспечения и морской пехоты. Эта информация была раскрыта 1 июня в штаб-квартире Saab в Стокгольме в ходе беседы с журналистами. Он также высказался за приобретение большего количества оружия и боеприпасов. Шведы также сделают упор на увеличение численности личного состава и дополнительную подготовку, в том числе на сотрудничество с военно-морскими силами членов Североатлантического альянса.

После длительного периода заметного снижения интереса к увеличению мощностей вооруженные силы снова растут. Тенденция к росту, наблюдаемая с 2015 года, должна была привести Стокгольм к уровню, предполагаемому НАТО: 2% ВВП. Средства, гарантированные на вооружение в бюджетной перспективе 2020-2025 годов, увеличены на 40%. Необходимость дальнейшего расширения стала ясной после войны на Украине. Швеция вместе с соседней Финляндией подала заявку на вступление в союз после русского вторжения. К потенциальному столкновению с Россией шведы готовились несколько десятков лет.

Подводный флот

Швеция придает большое значение развитию возможностей морских операций и численности подводного флота. Предположения оборонной стратегии Швеции обязывают ее содержать в строю пять подводных лодок (хотя на практике было принято, что четырех будет достаточно). Две подводные лодки Blekinge находятся на разных стадиях строительства на верфи Saab Kockums в Карлскруне. Первый поступит на вооружение не ранее 2027 года, второй — Skåne — годом позже. Корабли будут пригодны для действий на мелководье Балтийского моря, а также будут приспособлены для выполнения разведывательных и диверсионных операций.

Когда первая A26 будет введена в строй, Marinen будет одновременно эксплуатировать три различных типа подводных лодок. На бумаге до сих пор в строю находятся две единицы Södermanland, принадлежащие 1-й флотилии подводных лодок Karlskrona. Реальность совершенно другая. Östergötland был выведен из эксплуатации еще в 2011 году и использовался в качестве источника запасных частей для своего родственного судна. HMS Södermanland до сих пор находится в ремонте, который затянулся из-за аварии в январе в сухом доке на верфи Карлскруна. После откачки воды корабль перевернулся, повредив и корпус, и док.

HMS Södermanland.
(Фредрик Лундхаг, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic)

Это самые старые подводные лодки шведского флота. Стоит напомнить, что они предлагались шведами как промежуточное решение в польской программе под кодовым названием «Орка», но в прошлом году выяснилось, что из этого ничего не вышло.

В Карлскруне также ведутся работы по модернизации третьей подводной лодки типа Gotland — HMS Halland. Первоначально работа над двумя единицами была ограничена, так как с одной стороны не хватало денег, а с другой геополитическая ситуация не форсировала модернизацию следующего корабля. HMS Gotland и HMS Uppland прошли так называемый средний капитальный ремонт и вернулись в строй в июне 2018 и декабре 2020 года соответственно. Срок их службы продлен как минимум до 2025 года, но при необходимости корабли смогут плавать и дольше. Соглашение о модернизации третьего корабля было подписано компанией Saab и агентством оборонных закупок (Försvarets materialverk) уже после начала войны на Украине в марте.

p>

Если бы шведы сразу дали бой за подводные лодки, то в их распоряжении фактически было две единицы. Поэтому необходимо получить три типа А26. С учетом оперативных предположений, предполагающих сохранение в строю пяти подводных лодок, решение о строительстве еще одной А26 является не прихотью, а чистым расчетом. Строительство, вероятно, будет одобрено в 2023 году. Однако Скуг Хаслум считает, что ближе к идеалу было бы приобретение семи или даже восьми кораблей этого типа. Заглядывая еще дальше, Швеция уже ищет преемника A26 под названием UB30. По словам командира 1-й флотилии подводных лодок Фредрика Линдена, проект находится только на стадии концептуализации.

HMS Gotland покидает Сан-Диего; на заднем плане американский авианосец USS Ronald Reagan (CVN 76), тип Nimitz.
(ВМС США)

Планы расширения военно-морского флота

Еще есть планирует модернизировать Stridsbåt 90H. В Кокумсе обретает форму будущее судно радиоэлектронной разведки Artemis, основная конструкция которого построена на верфи Nauta Remontowa в Гдыне. Изначально планировалось, что первоначальные испытания после спуска на воду (еще без специального оборудования) пройдут в Польше, а затем корабль своим ходом отправится в Швецию, но в итоге — почти через два года после спуска на воду — его пришлось буксировать.

Артемида будет находиться под командованием 1-й флотилии подводных лодок. Командующий Линден заявил 3 июня, что корабль будет сдан в этом году и вступит в строй в следующем году. Допуск к эксплуатации зависит от установки и успешного тестирования оборудования SIGINT. Artemis займет место HMS Orion (A201), который служил с середины 1980-х годов, но был выведен из эксплуатации в 2010 году из-за несоответствия стандартам безопасности на море.

<р>Также ведется подготовка к модернизации пяти корветов типа Visby. Одним из наиболее важных аспектов обновления и модернизации будет оснащение их неустановленной зенитной системой средней дальности. Skoog Haslum не раскрыл, какой тип ракет был выбран, но благодаря им Marinen восстановит свои возможности противовоздушной обороны. Кроме того, корветы получат новое оборудование, которое позволит выполнять задачи ЗОП. Благодаря этой работе они останутся на вооружении до 2040 года.

HMS Nyköping (K34) Visby Corvette. На заднем плане российский корвет «Стиериегуший» проекта 20380.
(ВМС США)

Маринен хочет приобрести четыре корабля крупнее типа «Висбю», но чуть меньше фрегатов — т.н. Висбю нового поколения. Они, безусловно, будут опираться на обнародованную в 2017 году визуализацию корабля под названием Flexpatrol 98. Проект находится на ранней стадии определения, и хотя сроки не установлены, возможно, этот этап может быть завершен за три-шесть месяцев. Большие габариты позволят установить вертолетный ангар, вертикальные зенитные пусковые установки, пушку большего калибра и РЛС класса AESA с длинностенными антеннами. Шведы планируют строительство корвета нового типа, предполагая, что до конца десятилетия на вооружении будут две единицы.

Помимо создания нового дивизиона (всего их будет три), морские пехотинцы должны иметь возможность очень быстро реагировать и развертываться в районе кризиса. Скуг Хаслум хочет, чтобы она могла войти в зону действия всего через несколько часов после получения приказа. Главной задачей будет подготовка к десантным операциям и поэтому быть более автономным и гибким.

USS Kearsarge (LHD 3) 13 мая пересек Датский пролив и вошел в Балтийское море.
(US Navy)

Baltops

W В этом году шведскому флоту исполняется 500 лет — он был основан 7 июня 1522 года. Торжества совпали с учениями Baltops 22. 2-5 июня состоялась портовая фаза, предшествовавшая основной фазе. Швеция принимает участие в Baltops в течение очень долгого времени, несмотря на то, что не является членом НАТО, но теперь принимает учения.

Около сорока кораблей НАТО и союзников зашли в Стокгольм, включая USS Kearsarge (LHD). (3) Wasp, USS Gunston Hall (LSD 44) Whidbey Island, эсминец USS Gravely (DDG 107) и USS Mount Whitney (LCC 20) Blue Ridge. Присутствие множества американских кораблей — это, с одной стороны, рутинное представление самого сильного из союзников, но и демонстрация силы и поддержки Швеции и Финляндии, желающих как можно скорее вступить в НАТО.

См. также: Проблема китайских баз возвращается в Тихий океан. На этот раз Кирибати

Saab

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Великие планы шведского флота к 500-летию восстания
Вице-председатель Ke: Торговая война с Лондоном? Возможны любые варианты