Великий корейский прилив вооружений. Черные пантеры на помощь польской армии

После массовых заказов на танки, дальнобойные гаубицы и легкие истребители FA 50 мы только что заказали реактивные установки Chunmoo из Сеула. Наступление южнокорейских вооружений на польскую армию продолжается.

Великий корейский рывок вооружений. Черные пантеры на помощь польской армии

< p class="t - 20 pb-2 md:pb-3">Корейские танки К2 в итоге должны производиться в Польше

На этой неделе министр национальной обороны Мариуш Блащак утвердил в Варшаве польско-корейский контракт на поставку 288 зенитных ракетных установок K239 Chunmoo. Это ракетные комплексы для поражения наземных целей, вооруженные управляемыми ракетами с дальностью от нескольких десятков до нескольких сотен километров, производства корейской оружейной компании Hanwha Defense. Контракт предусматривает поставку 2-х типов ракет, а со временем совместное производство и использование в системе отечественной техники — шасси Елч, польская навигация и др. Система управления огнем Topaz, проверенная в польских вооруженных силах, производства WB Group. Первый из 18 ракетных комплексов Chunmoo должен быть доставлен в Польшу в следующем 2023 году.

— Анализ боевых действий на Украине показал важность артиллерии. Отсюда и решение усилить польское ракетное вооружение, — пояснил Мариуш Блащак во время церемонии подписания контракта в Варшаве. Министр напомнил, что в 2019 году Польша подписала контракт с США на закупку систем защиты HIMARS, однако из-за логистических проблем это оборудование не будет доставлено в «удовлетворительные сроки».

Заказ на современные ракетно-артиллерийские комплексы — еще одна крупная закупка корейской военной техники для армии, и Сеул становится стратегическим партнером в оснащении нашей армии. С весны этого года министр Блащак, с тех пор, как начались интенсивные переговоры о поставках оборудования из Демократической Кореи, подчеркивает, что фактором, укрепившим взаимоотношения, была и остается доступность оборудования и открытость партнеров к производственной кооперации.

Модернизация кадра

В последнюю неделю августа этого года вице-премьер Блащак утвердил в Моронге исполнительные контракты на закупку 1000 танков K2 Black Panther и более 600 155-мм самоходных гаубиц K9 Thunder. Вице-премьер по безопасности подчеркивает, что на согласование закупки огромного пакета оборудования, в который также вошли учебно-боевые истребители FA 50, ушло несколько месяцев.

Не всем экспертам нравится неожиданный, решительный поворот в сторону солидных, но все же несколько экзотических технологий из далекой азиатской страны, а также пояснение Минобороны о том, что на решения стоимостью в несколько миллиардов долларов во многом повлияло наличие на рынке корейского оружия. Мариуш Челма, военный аналитик и глава журнала Nowa Technika Wojskowa, указывает, что техническая поддержка, оказанная Варшавой защитникам Украины, особенно тяжелой техникой – несколькими сотнями танков семейства Т-72 и БМП, а также несколько десятков гаубиц «Краб», доставленных к Днепру, пробили брешь в технике нашей армии и напрягли обороноспособность РП. — Необходимо было немедленно вмешаться и восстановить Вооруженным Силам Республики Польша соответствующий ресурс техники и, в то же время, оперативные возможности. Министерство национальной обороны делает именно это, объясняет Мариуш Целма в «NTW».

Понимание в Сеуле

колоссальные закупки боевых самолетов, танков и гаубиц Минобороны конечно же оправдываются угрозой с Востока и уроками войны на Украине. — Мы должны поторопиться собрать в арсеналах Республики Польша необходимый сдерживающий потенциал, чтобы обескуражить агрессора, — повторяет министр обороны Польши.

Глава Министерства национальной обороны сообщил, что первые образцы танков и пушечных гаубиц поступят в армию в этом году — 10 бронированных Black Panther K2 отправятся в Моронг, 24 пушечных гаубицы K9 Thunder — в артиллерийский полк в Венгожево. Первые 12 боевых самолетов FA 50 будут поставлены ВВС Польши также беспрецедентными темпами — уже в 2023 году.

Контракт на закупку танков у концерна Hyundai Rotem предусматривает поставку первой партии из 180 машин в 2022-2025 годах с учебным и логистическим пакетами, а также боеприпасами. Контракт с Hanwha Defense объявляет о начале действия контракта на первую партию из 212 самоходных гаубиц в варианте K9A1 также в этом году, а завершение поставок — в 2026 году.

K2 — южнокорейский основной боевой танк поколения 3+, вооруженный 120-мм гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания. Вспомогательное вооружение — 7,62-мм пулемет и 12,7-мм крупнокалиберный пулемет.

K9 Thunder — самоходная 155-мм гусеничная гаубица с длиной ствола 52 калибра, с механизмом автоматического заряжания, позволяющим точный огонь на дистанциях более 40 км.

Уроки путинской войны

— Делаем выводы из того, что происходит в Украине. Наши вооруженные силы должны быть быстро оснащены современной техникой, но мы также думаем о включении в ее производство польских вооружений. Поэтому мы предполагаем, что в ближайшие годы лицензионное оружие будет все больше производиться в Польше. Это возможность для нашей отрасли, обещает вице-премьер Блащак.

По информации Минобороны, заказ корейских танков был разделен на два этапа — на первом этапе мы приобретем 180 готовых машин, а затем, после 2026 года, в стране должно быть произведено 800 танков в версия K2PL адаптирована к польским требованиям. В конечном итоге все версии танков, производных от проекта «Черный фантер», будут — в соответствии с пожеланиями польских вооруженных сил — унифицированы.

Аналогично будет и в случае с гаубицами К9. Первые 155-мм суперпушки «Гром» будут поставлены в Польшу в корейском варианте, поставки еще 600 гаубиц начнутся в 2024 г., а с 2026 г. суперпушки будут производиться отечественной промышленностью. С самого начала гаубицы должны быть оснащены польскими системами связи и компьютерами управления огнем и боем Topaz.

У производителя гаубиц Hanhwa Defense не возникнет проблем с налаживанием сотрудничества с польской промышленностью. Самоходная гаубица K9 Thunder, производимая компанией, хорошо известна в Huta Stalowa Wola на Подкарпатье. Это оружие является источником гаубицы Krab — гордости HSW.

Сейчас заказываем из Кореи вооруженную и сильно тюнингованную версию машины, настоящий легкий истребитель. Экспертов не впечатляет менее современное бортовое вооружение FA 50, особенно используемое для воздушного боя (управляемые ракеты AIM-9 Sidewinder). Однако отрадно знать, что со временем самолеты FA-50 будут адаптированы к потребностям Польши. С самого начала они будут оснащены, среди прочего Средства связи и передачи данных Link 16 НАТО, а также боевое опознавательное оборудование (IFF). Польских летчиков заверили, что в конечном итоге они получат реактивные самолеты со значительно повышенными эксплуатационными возможностями и оборудованием, соответствующим новым стандартам (Блок 20).

Согласованная дата поставки первых легких истребителей польским ВВС в следующем году поистине экспрессивна, даже невероятна. Генерал резерва Мирослав Ружанский, бывший главнокомандующий Вооруженными силами, сомневается, что в течение нескольких месяцев, как заявило Министерство национальной обороны, можно надежно договориться о таких сложных сделках большой стоимости.

Эксперты не сомневаются: режим и беспрецедентные темпы поставок должны стоить денег. Недаром по оценкам корейских СМИ, стоимость предполагаемых оружейных сделок, согласованных с Варшавой до заказа на пусковые установки Chunmoo, может достигать 14 миллиардов долларов.

Мнение для «Rz»

Генерал Вальдемар Скшипчак, бывший командующий Сухопутными войсками

Корейская техника, типа танков К2 или гаубиц К9, несомненно, очень хороша, технологична. Преимущество перед западными системами также в том, что она доступна, что в нынешнее время возрастающей напряженности и дефицита мировой безопасности, а значит и увеличения закупок оружия на рынках, является неоспоримым преимуществом.
Еще одним важным преимуществом является несколько более низкая цена корейского оружия и более доступные затраты на поддержание техники в рабочем состоянии. В этом вопросе, например, есть колоссальные различия между танками К2 и американскими Абрамсами. Американская броня самая дорогая в мире в эксплуатации.
С моей точки зрения, ключевым вопросом, который вскоре разрешит сомнения в том, правильно ли мы поступили, заказав корейское оборудование в таком большом объеме, будет включение польской промышленности в кооперирование с корейцами. Если удастся успешно полонизировать технологии и реализовать заявленные Минобороны планы по передаче производства техники нашим компаниям и одновременно с этим укрепить военную промышленность, упростить логистику и гарантировать экономический суверенитет в оборонной промышленности, а в будущем предлагать хорошее оружие на экспорт — поздравлю МО с успехом.&Nbsp ;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Великий корейский прилив вооружений. Черные пантеры на помощь польской армии
Боно: Зеленский — св. Патрик, Путин психопат