Великобритания: кризис не повредит генеральным директорам. Неравенство в оплате труда будет увеличиваться

Неравенство в оплате труда в Великобритании снова начинает расти.

 Великобритания: кризис генерального директора не повредит. Неравенство в оплате труда будет увеличиваться

Во время пандемии неравенство в оплате труда в Соединенном Королевстве значительно сократилось, поскольку выяснилось, что нужны те работники, которые выполняли самые простые работы на передовой. Соотношение заработной платы генеральных директоров FTSE 350 к заработной плате сотрудников упало до 34: 1 в 2021 году в результате повсеместного сокращения заработной платы руководителей во время пандемии. Однако исследование, проведенное Центром высоких выплат Thintank, показывает, что ситуация возвращается к той, что была до пандемии: зарплаты генеральных директоров резко растут, а заработная плата сотрудников не всегда поспевает за ростом стоимости жизни.

Анализ High Pay Center показывает, что в 2022 году неравенство в оплате труда среди компаний, включенных в индекс FTSE 350, может вернуться к 63:1. Анализы также показывают, что самый большой разрыв в оплате труда в розничной торговле (которая, как показала пандемия, на уровне магазинов у дома незаменим для функционирования общества), а наименьший — в СМИ и финансовых услугах.

— Возвращение к старой практике ежегодного увеличения разницы в заработной плате — это одна из областей, в которой мы не хотим возвращаться к нормальной жизни после пандемии. Однако это кажется все менее и менее вероятным, поскольку данные многих компаний показывают, что заработная плата за шитье растет, говорит Мубин Хак из abrdn Financial Fairness Trust, которого цитирует The Guardian.

Гораздо резче комментирует ситуацию генеральный секретарь TUC, организации, представляющей большинство профсоюзов Великобритании.

¬– Неравенство в оплате труда зашло слишком далеко. Даже у лучших менеджеров зарплата может быть непропорциональна трудолюбивому рядовому персоналу. «Пришло время установить максимальное соотношение заработной платы, чтобы восстановить некоторую справедливость», — сказала Фрэнсис О'Грейди.

Однако коэффициент оплаты генерального директора все еще будет несколько далек от 2020 года. В то время руководители компаний из списка FTSE 350 получали в среднем в 100 раз больше, чем их сотрудники. Это означает, что средний генеральный директор заработал за 3 дня столько же, сколько средний сотрудник за год.

Thinktank High Pay Center сравнивает среднюю заработную плату генерального директора со средней заработной платой сотрудников. Это означает, что если бы заработная плата генеральных директоров сравнивалась с доминирующей заработной платой их подчиненных, неравенство было бы еще более резким.

Согласно отчету Grant Thorton, в Польше средний генеральный директор листинговой компании зарабатывал 678 000 злотых. злотых брутто. Принимая во внимание, что в том же году средняя брутто-зарплата в экономике составляла 5226 злотых брутто, это может означать, что соотношение зарплат менеджеров и их подчиненных в Польше могло быть 129:1.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Великобритания: кризис не повредит генеральным директорам. Неравенство в оплате труда будет увеличиваться
коронавирус
Третья волна коронавируса в России — когда будет