Великобритания, США и Австралия будут вместе работать над гиперзвуковым оружием

Великобритания, США и Австралия договорились во вторник о сотрудничестве в области разработки гиперзвукового оружия и возможности ведения радиоэлектронной борьбы, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после общения с лидерами США и Австралии.

Великобритания, США и Австралия будут вместе работать над гиперзвуковым оружием

Скотт Моррисон и Джо Байден

В сентябре 2021 года было объявлено об установлении стратегического партнерства между Австралией, Великобританией и США (т.н. AUKUS). После установления стратегического партнерства США и Великобритания обязались поставить Австралии атомные подводные лодки, что заставило Австралию отказаться от контракта на покупку обычных подводных лодок во Франции. Последнее решение привело к неделям напряженности в отношениях между Францией и Австралией, а также между Францией и Великобританией, Францией и США.

Теперь в совместном заявлении Джонсона, президента США Джо Байдена и премьер-министра Австралии Скотта Моррисона подчеркивается, что они довольны прогрессом обычного программу вооружений, с продвижением контракта на поставку австралийских атомных подводных лодок, и что союзники будут сотрудничать и в других областях.

-jj1waAGLLk «>«Сегодня мы намерены начать новое трехстороннее сотрудничество в области гиперзвукового оружия, а также защиты от гиперзвукового оружия и средств радиоэлектронной борьбы», — говорится в заявлении.

США и Австралия уже реализуют Совместную программу разработки гиперзвукового оружия (SCIFiRE). Официальные лица Великобритании подчеркивают, что Лондон не присоединится к этой программе, а страны, входящие в состав AUKUS, будут вместе работать над исследованиями и разработками этого оружия, чтобы «расширить его возможности».

Администрация Джо Байдена инвестирует в разработку и исследование гиперзвуковых ракет, которые летят в пять раз быстрее звука.

Посол Китая в ЕС Чжан Цзюнь предостерег от действий, которые «могут разжечь кризисы, такие как конфликт на Украине, в других странах мира»

Лидеры стран АУКУС также пишут в декларации о войне России с Украиной. «В свете неспровоцированного, неоправданного вторжения в Украину мы сохраняем нашу приверженность международной системе, которая уважает права человека, верховенство закона, мирное разрешение споров, свободное от вымогательства», — подчеркивают Байден, Джонсон и Моррисон, которые также пишут о присоединении к «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону».

К вопросу о сотрудничестве между США, Великобританией и Австралия, посол Китая в ЕС Чжан Цзюнь предостерег от действий, которые «могут разжечь кризисы, такие как конфликт на Украине, в других частях мира».

— Любой, кто видит кризис в Украине, должен воздерживаться от действий, которые могут привести к кризису в других частях мира. такой кризис», — сказал Чжан.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Великобритания, США и Австралия будут вместе работать над гиперзвуковым оружием
Pgz увеличивает темп. Это будет ремонтный двор Украины