Великое замедление финансовой активности. Это видимый эффект вторжения

По меньшей мере 100 компаний вышли из инвестиций, отменили выпуск акций или решили не выпускать запланированные облигации из-за российского вторжения в Украину. По подсчетам Bloomberg, их общая стоимость уже превышает $45 млрд.

Значительное замедление финансовой активности. Это видимый эффект вторжения

В этих расчетах еще не обобщены приостановленные инвестиции компаний, которые ушли с российского рынка или приостановили там свою деятельность.

Фирмы откладывают публичное размещение акций, и кредитование замедлилось. Эта тенденция ощущается не только в Европе, но и в США, Японии и Китае, где компании приостановили свои планы по развитию, в том числе по выходу на биржу.

Наиболее чувствительными к информации из Восточной Европы оказались американские компании. Российское вторжение подействовало на инвесторов как холодный душ: компании больше не желают рисковать, когда видят, как легко можно разорвать цепочки поставок, как быстро растет инфляция и процентные ставки. Это означает, что фантастическая прибыль банков, зафиксированная в 2021 году, теперь пострадает от иссякания потока доходов.

С конца февраля биржу отложили 50 компаний, в том числе 30 американских. Компании Bioxytran Inc, Crown Equity Holdings Inc и Sagimet Biosciences отказались от участия в IPO. Трудно судить, сколько им принес бы фондовый рынок, поскольку стоимость этих сделок не разглашается. В Европе биржевые планы были отложены компанией Olam International Ltd., которая планировала вывести свой пищевой бизнес на публичные торги, а стоимость акций, подлежащих размещению на Лондонской фондовой бирже, достигла 13 миллиардов фунтов стерлингов. Китайская Dalian Wanda Group Co., которая хотела получить финансирование для расширения торгового центра в Гонконге, также отложила планы фондового рынка. Китайцы рассчитывали, что IPO принесет им 3 миллиарда долларов. «Многие из этих планов были отложены до тех пор, пока рынки не успокоятся», — сказала Сюзанна Стритер, инвестиционный аналитик Hargreaves Lansdown Plc.

«Война в Украине нарушила существующие цепочки поставок и увеличила производственные затраты для корпоративных клиентов. Точно так же центробанки были вынуждены ужесточить свою финансовую политику, поскольку уровень инфляции не фиксировался десятилетиями», — говорится в отчете Европейского рейтингового агентства Scope Ratings.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Великое замедление финансовой активности. Это видимый эффект вторжения
Виктор Королев устроил скандал в Тольятти
Виктор Королев устроил скандал в Тольятти