Велофестиваль нужно отмечать каждый день

Велосипед позволяет нам забыть о проблемах, позволяет нам восстанавливаться и чувствовать себя счастливыми, — говорит профессор Лешек Сибильский, социолог, велосипедист и инициатор Всемирного дня велосипеда.

 Фестиваль велосипедов нужно отмечать ежедневно

< p class="articleBodyBlock article - параграф" id="block-id-KA3Bic3eiR"> Профессор, а зачем нам Всемирный день велосипеда?

На мой взгляд, байк заслуживает такого праздника не только 3 июня. Я мечтаю, чтобы у нас каждый день был Всемирный день велосипеда, чтобы мировое сообщество привыкло к нему как к очень важной части жизни.

У нас есть несколько проблем с ним, например тот факт, что во многих частях мира велосипед признан бедняками как средство передвижения. Это обманчивое впечатление, потому что в очень престижных престижных районах Нью-Йорка, таких как Манхэттен, люди выбирают велосипед независимо от того, к какому социальному классу они принадлежат. Этот стереотип нужно как можно скорее искоренить и показать миру, что велосипед — это решение многих проблем. Езда на нем, как и плавание, важный навык для выживания человека.

Когда я был в Организации Объединенных Наций, я заметил, что день велосипеда отсутствует в списке различных праздников, я решил, что это просто необходимо. Пожалуйста, помните, что я вырос на польском велоспорте, на польской велосипедной культуре. Я из поколения «Гонки за мир», которая была одним из величайших спортивных событий того времени.

Сегодня велосипед очень популярен в Польше, поляки любят кататься на велосипеде. Польша — одна из немногих стран в мире, по которой можно безопасно и приятно путешествовать, и с каждой стороны есть на что посмотреть. Это очень интересная страна с точки зрения велосипедного туризма. Мне кажется, что эта акция [«На велосипеде через Польшу» — прим. ред.] – это прекрасная возможность для Польши, и я очень благодарна вам за это. Это делает вас и послом Польши, и общественной активностью благодаря велосипеду.

Смотреть беседу:

Вы упомянули, что велосипедный транспорт решает многие проблемы. Какие проблемы вы имели в виду, в частности?

Приведу пример, произошедший несколько недель назад, когда хакеры привели к ситуации, когда у нас произошел очень серьезный перебой в подаче топлива. Примерно 2 недели местному сообществу приходилось бороться с нехваткой топлива, мы не могли ездить на машинах, и надо признать, к сожалению, Америка создана для автомобилей. Первый раз увидел большие очереди на заправках, первые три дня была паника, но уже через несколько дней заметил, что очень много людей пересело на байки. Когда масляный кран закрыт, и вы хотите двигаться, вы должны извиниться перед мотоциклом.

Мы зависимы от топлива, от автомобилей, а велосипед — это безопасность, которая позволит нам свободно передвигаться, а также обеспечивает физическую активность, столь необходимую нашему обществу, которое запуталось в социальных сетях и работает на компьютере в основном 24 часа в сутки./7. Велосипед является очень важной частью нашей жизни, нравится нам это или нет. Чем богаче и образованнее общество, тем лучше оно осведомлено о том, что нас ждет в грядущие времена. Велосипед, по-видимому, является одним из очень важных элементов этого следующего этапа развития в мире.

Как вы оцениваете продвижение «выздоровления» Польши?

Это выглядит очень интересно. Во-первых, по моей оценке, около 80 процентов. Поляки умеют ездить на велосипеде, что очень солидно. Должен напомнить, что в мире около 50 проц. сообщество может ездить на велосипеде, так что Польша находится в очень хорошем положении. По моим оценкам   Нидерланды занимают место где-то между 90-95%, но следует отметить, что там каждый может ездить на велосипеде, в этой стране велосипедов больше, чем граждан , что очень уникально.

-24ayeHNLjV»> Профессор, Польша, несмотря на упомянутое вами умение, еще не перешла на велосипеды в такой степени, чтобы можно было считать ее столь удовлетворительной. Почему это происходит? Какие самые большие препятствия в Польше, связанные с массивностью велосипеда?

Я думаю, что вышеупомянутое является Большое значение здесь имеет социальная стигматизация. В Польше я   В соседних странах многие люди по-прежнему считают, что велосипед представляет угрозу их социальному статусу, но ситуация меняется, и мне кажется, что Польша находится на правильном пути, когда речь идет об изменении этого восприятия и статуса велосипеда. Напомню, что Польша является четвертым производителем велосипедов в Европейском Союзе и девятым в мире, что очень обнадеживает. У нас очень хорошая велосипедная культура, не в каждой стране есть такая вещь, как велосипедные права, в Штатах об этом начинают говорить. Решает ли велосипедная карта все проблемы — нет, идеальна ли она в Польше — тоже нет, но это очень хороший элемент обогащения велосипедной культуры, безопасности и истории.

Стоит напомнить, что первую польскую олимпийскую медаль завоевали велосипедисты. У нас было и есть много замечательных велосипедистов, а вы можете сделать больше? Конечно, мне кажется, что дело в хорошей структуре, организованности и массовости, например, в случае с поездками молодежи в школы   Вместо того, чтобы организовывать поездку в школу на автобусе, следует подумать о том, как организовать такую ​​поездку на велосипеде, обеспечить соответствующие стоянки, безопасные дороги, велосипедные дорожки и т. д. Это, конечно, процесс, но я верю, что это правильно. один.

У нас сейчас холодная и дождливая весна, а зима хоть и достаточно светлая, но тоже не самая самое приятное. Подходящий ли у нас в Польше климат для круглогодичного катания на велосипедах?

Есть способ ответить на любой вызов природы. Недавно во время посещения Сеула я заметил, что в их пунктах проката много электрических велосипедов. Я спросил, в чем причина, и услышал, что местность очень холмистая, что может отпугнуть некоторых людей от напряженной деятельности — они могут вспотеть по дороге на работу. Между тем, электрический велосипед решил проблему с погодными условиями.

Я видел прекрасный фильм из Финляндии, где даже очень снежной зимой молодые люди едут в школу на велосипедах. Это вопрос ношения правильной одежды, правильного велосипеда и шин. Стоит помнить, что при покупке велосипеда следует ориентироваться не на его внешний вид или марку, а только на то, позволит ли он нам передвигаться в любых условиях. Когда я готовился к соревнованиям в Польше, я катался на велосипеде 12 месяцев в году.

С правильным велосипедом и правильной экипировкой это не проблема, но вы должны привыкнуть садиться на велосипед и ехать на работу. В США люди обычно ездят на работу на велосипеде и носят одежду в рюкзаках. Некоторые из них могут принять душ в офисе. Возрождение переживает и велотренажер, некоторые катаются на нем во время обеда. Таким образом, есть много способов оставаться активными во время отдыха, что делает возможным велосипед. Мне повезло, что я живу среди парков и много зелени и когда после тяжелого дня сажусь на велосипед на 30-40 минут, возвращаюсь как новенький. Велосипед позволяет нам забыть о проблемах, позволяет восстановить силы и почувствовать себя счастливыми.

-98QIy55UEv»> Профессор, как вы оцениваете велосипедную инфраструктуру в Польше?

По моим наблюдениям, польская велосипедная инфраструктура движется в правильном направлении. У меня два комментария — во-первых, стоит посмотреть на то, что происходит в Копенгагене или Нидерландах, а Польша должна найти свой стиль и адаптировать его под свои нужды. То, что у нас появляется все больше и больше путей, — это здорово, надеюсь, как можно больше, но самое главное для меня — это то, что они постоянны.

Что немаловажно, помимо дорожек нужны и велопарковки. Сегодня люди ездят из пункта А в пункт Б и возвращаются обратно. Нет такого решения, которое позволило бы им сходить за покупками и спокойно оставить где-нибудь велосипед, а потом пойти на работу. Не хватает автостоянки и сопутствующих решений, она требует очень тщательного планирования и, как следствие, может решить многие проблемы.

Несколько недель назад мне удалось протолкнуть очередную резолюцию ООН об интеграции велосипедов с общественным транспортом. Если это соотнести в Польше и приспособить к тому, что может предложить каждый город, многие проблемы будут решены. Мы должны привыкнуть к тому, что велосипеды должны перевозиться в рамках этой интеграции в автобусах, поездах и трамваях. Европейцы решили эту проблему блестяще. Мы должны создать условия, чтобы велосипед был доступным и приятным инструментом, когда речь идет о функциональном транспорте. Велосипед также меняет свою роль в очень серьезном городском транспорте. Среди специалистов есть поговорка «последняя миля»: транспорт едет на какую-то базу, где груз выгружается на грузовые велосипеды, в основном электрические, которые могут вывезти груз до полутонны. Эти велосипеды прибывают в центр города, в такие города, как Познань, Краков или Гданьск, которые имеют красивые старые города и до сих пор нуждаются в регулярных поставках. Думаю, велосипеды для грузовых перевозок решат многие проблемы.

Мы должны быть открыты для новых вызовов, и у велосипеда должно быть место в обществе — если мы его не создадим, люди не захочет его использовать.

За велосипедом ли будущее?

Мне кажется, что у нас нет выбора, мы будем зависимы от байка, и кто раньше на него пересядет, тот большой победитель. Мы говорим об обществе в самом общем смысле. Образование, повышение осведомленности населения о ценности велосипедов и их использовании в городах и селах изменит структуру транспорта, а главное, поможет полякам быть намного здоровее, чем сегодня.

отметила Александра Белдович

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Велофестиваль нужно отмечать каждый день
Гран-при по спидвею. Кто поймает Бартоша Змарзлика