Велосипеды и мотоциклы — в том числе электрические — снова в фаворе в армии

Может показаться удивительным, но все больше вооруженных сил в мире приступают к испытаниям электровелосипедов и мопедов. Эти автомобили уже более десяти лет завоевывают все большую популярность на гражданском рынке. Даже такие бренды, как Harley-Davidson, Kawasaki и Ducati, уже вошли в сегмент рынка, созданный стартапами. Достаточно быстро появились тяжелые модели повышенной проходимости, и они привлекли внимание военных.

В декабре прошлого года британская 16-я десантно-штурмовая бригада провела испытания электрических мопедов Sur Ron Firefly. Учения включали, в том числе, десантирование с участием двухколесных транспортных средств. Светлячок привлек внимание десантников небольшим весом в 47 килограммов и относительно неплохими характеристиками. Шестикиловаттный двигатель позволяет разгоняться до 72 километров в час.

Идея использования электрических мопедов родилась в уме капитана Дэна Лаудера, заядлого мотоциклиста. В интервью Motorcycle News он объяснил свою идею. Благодаря небольшому весу и габаритам двухколесники легко перевозятся на борту вертолетов и транспортных самолетов, в теории их даже можно сбрасывать с парашютом.

Это дает воздушно-десантным войскам совершенно новые возможности мобильности, совершенно отличные от тех, что предлагают квадроциклы или вездеходы. Учения 16-й бригады должны были проверить правильность этих предположений и изучить общие возможности использования военными легких электромобилей.

Чуть раньше, в октябре прошлого года, австралийская армия провела испытания электрических мопедов. За испытания отвечали разведывательные подразделения 2./14. Полк легкой кавалерии (Квинслендская конная пехота). Интересно, что мопеды взаимодействовали с разведывательными машинами Boxer CRV. В испытаниях участвовали автомобили B-52 австралийской компании Stealth Electric Bikes. Их параметры аналогичны параметрам Sur Ron Firefly. При весе 51 кг и двигателе мощностью 6,2 кВт В-52 может разогнаться до 80 километров в час.

Еще в 2018 году электрические велосипеды прошли испытания сухопутных войск Норвегии на предмет их пригодности для патрулирования границы с Россией. Новая Зеландия также планирует закупить электрические двухколесные транспортные средства. Выбор пал на электрические мопеды UBCO 2X2, которые начинали свою карьеру как коммерческая техника в фермерских хозяйствах. В 2020 году армия Новой Зеландии провела испытания машин и признала их подходящими для разведки, патрулирования, обеспечения безопасности аэропортов и других транспортных задач.

Испытания электровелосипеда должны были начаться в прошлом году вооруженными силами Дании и еще одной неназванной страны НАТО, а также Объединенных Арабских Эмиратов. Последняя представила на прошлогоднем авиасалоне в Дубае вертолет UH-60M Black Hawk, принадлежащий ее спецподразделениям, с внешними креплениями для электромотоциклов.

О преимуществах идеи

Миха Толл из Electrek собрал потенциальные преимущества электрических двухколесных транспортных средств для военных. Больше всего поражает относительно невысокая цена таких автомобилей, составляющая несколько тысяч долларов даже для большегрузных машин с приводом на два колеса. Еще одним преимуществом является низкий уровень шума, который составляет около 65 децибел. По заявлению производителя, В-52 издает звук такой громкости на скорости 50 километров в час.

Отсюда большой интерес разведывательных подразделений, которые одновременно приобретают мобильность и возможность более тайная операция. Та же логика вызвала интерес и к разведывательным машинам с чисто электрическим или гибридным приводом.

Stealth B-52.
(Stealth Electric Bikes)

Электровелосипеды могут иметь еще большие преимущества для спецподразделений . Их миссии часто требуют сброса далеко от цели, а затем скрытного подхода. Легкие, мобильные и бесшумные машины, развернутые вместе с коммандос, могут открыть совершенно новые возможности. Здесь раскрывается еще одно преимущество электрических двухколесных транспортных средств: для зарядки их аккумуляторов можно использовать складные солнечные батареи. Это значительно снижает эксплуатационные расходы и в то же время снижает зависимость от логистики.

Toll осознает, что электрические велосипеды, мопеды и мотоциклы не могут заменить более тяжелые транспортные средства. Тем не менее, он четко указывает, где они могут найти свою нишу, которая кажется довольно просторной. Это хорошо видно по растущему числу стран, проверяющих полезность двухколесных транспортных средств нового поколения в спецоперациях, разведке и тому подобное.

< h4>Назад в прошлое

Велосипеды давно привлекли внимание военных. Первые отряды велосипедистов или велосипедистов были сформированы в восьмидесятых годах девятнадцатого века. Как и сегодня, речь шла о повышении мобильности при низких затратах. В британской армии платформа для перевозки пулемета размещалась между двумя велосипедами. В августе 1914 года батальоны бельгийских самокатчиков очень хорошо справились с немецкой кавалерией, фактически остановив их продвижение вглубь страны. Ситуация явно резко изменилась, когда на поле боя прибыла немецкая пехота и артиллерия.

Итальянские берсальеры в 1917 году.
(Lombardi Historical Сборник)

В условиях позиционной войны на Западном фронте Первой мировой войны велосипедные части имели ограниченную полезность. В свою очередь, на восточном фронте из-за огромного пространства кавалерия показала себя лучше. После окончания войны велосипеды уступили место мотоциклам и автомобилям. Автомобили внутреннего сгорания предлагали большие возможности с точки зрения мобильности и перевозки людей и грузов. Это не означало конца военной авантюры велосипедов. Во время Второй мировой войны отряды велосипедистов остались в составе голландской армии, и японцы успешно использовали их в кампании в Малайе. Велосипеды также были штатным снаряжением разведывательных батальонов немецких пехотных дивизий.

Окончательный конец наступил после Второй мировой войны. Автомобили все время дешевели и предлагали больше возможностей. Только сейчас развитие технологий открыло новые возможности. Однако не стоит ожидать массового перехода вооруженных сил на электровелосипеды.

Читайте также: Британская армия получит 148 танков Challenger 3

CPL Николь Дорретт, Министерство обороны

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Велосипеды и мотоциклы — в том числе электрические — снова в фаворе в армии
Украинская армия: Россияне заставляют украинцев избирать новые органы местного самоуправления