Венгерская инфляция превысила 20%

венгерский превышен 20 процентов». /> </span></p>
<p>Инфляция в Центральной Европе не отпускает. После инфляционного сюрприза в Польше венгры также сообщили о значительном ускорении роста цен на потребительские товары. </span></p>
<p>Цены на потребительские товары и услуги в сентябре составили в среднем <strong>20,1%</strong>выше, чем в соответствующем месяце прошлого года, сообщило Венгерское центральное статистическое управление (KSH). Этот результат выше ожидаемого экономистами 19,4% и определенно выше августовских 15,6%.</p><source srcset= <р>Это самый высокий показатель инфляции ИПЦ в Венгрии с 1997 года, то есть за четверть века. Таким образом, венгерская инфляция превзошла результаты, зарегистрированные в Польше (17,2%) и Чехии (18%). Стоит помнить, что венгерский ИПЦ искусственно занижен максимальными ценами на топливо (для людей с местными номерными знаками) и несколькими основными продуктами питания, введенными правительством в Будапеште. Фактическая инфляция, то есть масштабы потери покупательной способности, даже выше, чем это могло бы показаться из официальных данных.

Тем не менее, цены на продукты резко выросли и были на 35,2% выше, чем год назад. Хлеб наших племянников подорожал на 76%, сыр — на 68%, молочные продукты и масло — на 66,3%, маргарин и макаронные изделия — более чем на 60%. Однако столь сильное ускорение инфляции было вызвано отменой официальных цен на энергоносители для населения . В результате цены на электроэнергию выросли на 28,9%, а на природный газ — на целых 121%. Газ пропан-бутан стал дороже на 45%, а дрова подорожали на 45%.

Цены стремительно росли во всех категориях. Потребители платили на 14,7% больше за товары длительного пользования, более чем на 20% больше за мебель и на 19,9% больше за новые легковые автомобили. Цены на алкогольную продукцию выросли в среднем на 16,5%. Цены на услуги выросли на 8,2%, в том числе услуги такси выросли на 28,5%, ремонтные услуги на 22,8%, а тарифы в автомастерских выросли на 20,5%.

Масштаб венгерской инфляции еще лучше отражает ежемесячный прирост ИПЦ, который составил 4,1%. Это больше, чем годовой целевой показатель инфляции Венгерского национального банка.

Кроме того, сильное обесценивание форинта способствует росту инфляции в Венгрии. Евро на Балатоне уже стоит почти 430 форинтов, что больше, чем когда-либо прежде. С начала 2022 года форинт потерял 13,7% по отношению к евро и 26% по отношению к доллару США. Для сравнения, польский злотый обесценился по отношению к евро на 5,6%, а чешская крона укрепилась на 1,5%.

Поэтому в последние недели монетарная политика Венгрии «оторвалась» от модели в других странах. область, край. В конце сентября Национальный банк Венгрии (МНБ) повысил базовую ставку еще на 125 базисных пунктов, до самого высокого уровня с февраля 2000 года, 13 процентов. Масштаб повышения ставки оказался выше, чем месяц назад, и больше, чем ожидали аналитики (100 б.п.). Тем временем монетарные власти Чехии и Польши сохранили ставки без изменений, что свидетельствует об окончании цикла повышения ставок.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Венгерская инфляция превысила 20%
Туристическое приложение Люблин — увидеть памятники, которых больше нет