Венгерская точка зрения

Нужно рассматривать русско-украинскую войну в более широком контексте, чтобы понять реакцию некоторых народов, пишет политический философ из Будапешта.

 Венгерская точка зрения

Россия назвала нападение на Украину «специальной военной операцией», а подавляющее большинство мира охарактеризовало ее действия как агрессивную войну. Неожиданное вторжение пролило новый свет на национальные интересы. Открылись старые раны, возникли новые раны. Без всяких прикрас можно сказать, что нынешняя ситуация подвергает испытанию и польско-венгерский союз.

Однако самым широким контекстом является двойственное отношение Запада к России на протяжении более чем столетия. Жан-Жак Руссо в своем знаменитом произведении под названием «Общественный договор» писал: «Русские никогда не будут по-настоящему цивилизованными, потому что они стали цивилизованными слишком рано (…) Российская империя будет стремиться подчинить себе Европу, но в конце концов будет подчинена самой себе». Наполеон пытался это сделать, и Гитлер тоже. Советский Союз был своего рода Российской империей, за которую России не удалось удержаться.

Национальные интересы

Сейчас Российская Федерация начала войну. Он делает это, зная, что не позволит Западу еще больше ограничить пространство для маневра России. Народы, живущие в непосредственной близости от России, могут быть правы, полагая, что русское имперское сознание может проснуться в любой момент. Мы можем найти интеллектуальный след этого в речи и выступлениях Путина, в том числе на последнем заседании дискуссионного клуба Waldaj. Более 200 лет Россия была агрессивным реставратором империи и жертвой нападений со стороны иностранных держав. Сейчас она только начала свою экспансию, только нынешнее мировое настроение «вечного мира» не позволяет ей найти сторонника для какой-либо деятельности, осуществляемой путем войны.

С началом холодной войны США предприняли шаги по ослаблению Советского Союза, а затем и России. После 1989 года американцы приобрели значительное влияние в восточноевропейских странах, которые когда-то находились в советской сфере влияния.

Причиной роста американского влияния в Европе было то, что Россия и Китай постепенно начали формировать позитивную альтернативу американизированной западной автократии. Эта альтернатива не только продемонстрировала экономические достижения, но и политически бросила вызов идеологическому превосходству либеральной демократии в конце истории. Кроме того, центр экономического развития продолжает смещаться в Азию, а Европа погрязла в клубке конфликтов между нациями и теми, кто требует большей интеграции. Запад дошел до такого состояния, когда можно задать вопрос: есть ли переломный момент для европейской цивилизации, погруженной в чрезвычайный нравственный релятивизм, неспособной к воспроизводству, неуверенной в своих высших политических целях?

Если мы не поместим российско-украинскую войну в этот более широкий контекст, мы не сможем понять реакцию некоторых народов на эту агрессию. Обратим внимание на различия между польским и венгерским восприятием. Общая реакция на войну обеих стран заключается в том, что ни польская, ни венгерская позиции не желают идти на компромисс в отношении своих национальных интересов. Однако эта общая черта сразу приводит к напряженности, если мы посмотрим, что имеется в виду под польскими и венгерскими национальными интересами. Каждый польский ребенок с раннего возраста усваивает, что безопасность Польши гарантируется только в том случае, если она окружена буферными государствами. Чтобы было как можно меньше прямых контактов с Россией. Благодаря своим размерам Украина играет значительную роль с точки зрения безопасности Польши, а Калининградская область — настоящая трещина в оборонном щите.

Горит на Балканах

Суть венгерского интереса основана на идее, что Венгрия не может быть вовлечена в войну это только началось. Почему это самое главное? Да потому, что Венгрия много раз в своей истории испытывала, что может стать боевой стороной, даже если явно этого не хочет. В любом случае для Венгрии ни Первая мировая, ни Вторая мировая войны не закончились благополучно.

Есть также очень близкая память о балканской войне, когда Венгрия, движимая эмоциями, а не рациональными дипломатическими соображениями, едва не оказалась втянутой в процесс о распаде Югославии. Ну а у хорватов, боровшихся за провозглашение независимости Хорватии, оружия практически не было. В октябре 1990 года венгерское правительство начало тайные поставки оружия, которое сербы обнаружили в январе 1991 года.

До сих пор ведутся споры о том, сколько оружия Венгрия предоставила хорватам, уж точно не менее десяти тысяч автоматов Калашникова, но в некоторых источниках упоминается и значительное количество пулеметов, противотанковых и зенитных ракетных установок. В то же время после начала войны в Венгрию прибыли десятки тысяч военных беженцев. Участие в боевых действиях стало реальной угрозой для венгров, когда 27 октября 1991 года истребитель МиГ-21 нанес бомбовый удар по граничащему с Хорватией венгерскому городу Барч. Кроме того, война ухудшила положение венгерского меньшинства на территории бывшей Югославии. Согласно венгерскому опыту, первым шагом к войне является предоставление оружия стране, участвующей в военном конфликте.

Необходимость защиты венгерского меньшинства, проживающего в украинском Закарпатье (около 130 000 человек), также является частью бескомпромиссных венгерских интересов. В течение многих лет Будапешт протестовал против закона об украинском меньшинстве и языке, заявляя, что Венгрия не будет голосовать за вступление Украины в НАТО, если Киев не изменит вопиюще дискриминационные законы. Последовавшая за этим война легко могла привести к полной ликвидации венгерского меньшинства на Закарпатье. Вот почему премьер-министр Виктор Орбан утверждает, что в интересах Венгрии как можно скорее закончить войну. Венгрия принимает беженцев, осуждает агрессию, но не поступится своими принципами национальной политики в пользу Украины.

Живая память для Трианона

Я хотел бы напомнить всем читателям, что прошло более 100 лет с тех пор, как Венгрия потеряла 71,4% своей доли денег по Трианонскому договору. его территории и 63,5 процента. Население! Этот мирный диктат был навязан Венгрии западными государствами. Венгерская чувствительность во многом определяется этим фактом. Возможно, что многим надоело об этом слышать, и нам приходится жить с последствиями этого договора.

Подавляющее большинство венгров не доверяет русским, но и большое количество не доверяет Западу. Русские помогли подавить венгерскую войну за независимость в 1848–1849 гг. Россия также была врагом Венгрии как в Первой, так и во Второй мировой войнах. Советские русские поддержали коммунистический переворот в Венгрии в 1919 году, а после подавления революции 1956 года в составе Варшавского договора захватили Венгрию. Именно из-за этих исторических событий венгры не очень хорошо умеют отличать русских от украинцев.

В то же время в Венгрии постепенно исчезает волшебство Америки. В сознании каждого венгра возникает 1956 год, когда мы не получали никакой помощи с Запада. И тот факт, что — помимо президентства Дональда Трампа — администрация США враждебно настроена по отношению к правлению Орбана с 2010 года. Большинство венгров согласны с тем, что правительству США во главе с Джо Байденом не следует доверять — видимо, между польской и венгерской точками зрения есть разница.

Только в крайних случаях национальный интерес может быть сведен к одному аспекту — будь то исторический опыт, экономический интерес (энергетическая зависимость) или международное обязательство (атлантизм). Если и польская, и венгерская стороны готовы сохранять многогранный подход к своим национальным интересам, нынешняя война не должна подрывать отлаженную систему сотрудничества между ними. И много общих интересов. Польша и Венгрия могут добиться успеха только в сотрудничестве. Так было в прошлом и так есть сегодня. По отдельности — вряд ли.

8

András Ланци — (род. 1956) профессор политической философии. С 1991 года он был профессором Университета Корвинуса в Будапеште, а в 2016–2021 годах был ректором университета. Президент Голландского фонда Центра европейского обновления. Он автор многих книг, в т.ч. «Политический реализм» (2015)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа