Венгрия на турецком пути

 Венгрия на турецком пути

Венгрия рискует попасть в спираль обесценения обменного курса и инфляции с полностью сломанным якорем инфляционных ожиданий, пишут аналитики Bank Pekao. По их мнению, масштаб экономических проблем ставит Венгрию ближе к Турции, чем к остальному региону.

Турция больше не является флагманским примером экономических проблем, вызванных ошибочной экономической политикой. , но не Греция. Инфляция над Босфором официально превышает 80%. (неофициально: 180%), а лира за год потеряла более 50% по отношению к доллару.

Ситуация в Венгрии опасно движется в сторону Турции. Аналитики Bank Pekao отмечают, что скорость роста цен на Балатоне лишь внешне похожа на чешскую или польскую. В сентябре, рассчитанная по национальным стандартам, потребительская инфляция превысила 20%, а на реках Влтава и Висла была несколько ниже — составила 18% соответственно. и более 17 процентов Но показания искажаются антиинфляционными щитами, вводимыми властями отдельных стран.

«Венгрия уже несколько месяцев играет в собственной инфляционной лиге. Цены на продукты выросли почти на 40% г/г, цены на энергоносители после разморозки более чем на 60% г/г, импульс базовой инфляции находится на шокирующих 32%. Венгерский случай еще более впечатляет, если принять во внимание, что цены на жидкое топливо выросли всего на 6% г/г (эффект заморозки цен все еще в силе). Динамика цен на топливо в Польше или Чехии подтолкнет инфляцию в Венгрии даже до 25% г/г. & # 34; — подсчитали аналитики.

«Это экономика с двойным дефицитом, неконтролируемой инфляцией, валютой с понижательным трендом, неортодоксальной экономической политикой и преждевременным (по мнению рынков) завершением цикла ужесточения центральным банком». — охарактеризовать местную экономику. «Масштаб этих проблем ставит Венгрию ближе к Турции, чем к остальному региону». — судят.

Помимо макроэкономического сходства, государство объединяет и политическая специфика. Реджеп Тайип Эрдоган правит Турцией уже два десятилетия, Виктор Орбан более десяти лет возглавляет правительство Венгрии. Вокруг обеих формировались олигархические структуры, переплетающие экономику и средства массовой информации. Демократия существует – столицами обеих стран управляют представители оппозиции, – но политический матч явно идет не на равных. К противникам правительства относятся подвергаются дискриминации со стороны СМИ, прямо или косвенно контролируемых властями. Как и в экономических вопросах, так и в политике ситуация на Босфоре остается хуже — часть оппозиции открыто преследуется, а правительства более авторитарны.

В этом году венгерский форинт потерял 14% по отношению к евро и более 26% по отношению к доллару. Венгерская валюта слабеет не только по отношению к чешской кроне (-15% с начала года), но даже по отношению к слабому злотому (-9%). «При таком поведении обменного курса Венгрия рискует попасть в спираль обесценивания обменного курса и инфляции с полностью сломанным якорем инфляционных ожиданий». — пишут аналитики Bank Pekao.

& # 34; Как и в случае с Турцией, подключение значительной части отрасли к европейским цепочкам поставок и вытекающее из этого хеджирование предприятий в натуральной валюте ограничивают негативное влияние на экономику рост. В какой-то степени для Венгрии это возврат к недавнему прошлому (2008-10 гг.)" — добавляют они.

"Такой эксперимент может функционировать до тех пор, пока есть стабильный источник финансирования текущего счета. В случае Венгрии это могут быть средства ЕС. Помимо этого вопроса, стоит понаблюдать за местным центральным банком и возможным возвращением к ужесточению " — знак препинания.

МКа

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Венгрия на турецком пути
Чарльз Леклерк. Мальчик из Монако