Венгрия переходит на евро? Объявления министра финансов

Венгрия будет принять евро? Объявления министра финансов

Сначала получим деньги из бюджета ЕС, а потом будем думать, входить ли в механизм ERM II — таков план правительства Венгрии

Министр финансов Венгрии Михай Варга упомянул о возможности присоединения Венгрии к ERM II. Это может случиться после подписания соглашения с Брюсселем о приостановлении финансирования ЕС . Z заблокированных средств составляет около 5 процентов. расчетный ВВП на 2022 год.

Хотя, по мнению аналитиков Bank Pekao: «Венгрия рискует попасть в спираль обесценения обменного курса и инфляции с полностью сломанным якорем инфляционных ожиданий», вступление в механизм ERM II не имеет особого смысла. Венгрия борется с самой высокой за несколько десятилетий инфляцией, которая в сентябре превысила 20%. С окончанием цикла повышения процентной ставки Венгерским центральным банком можно ожидать еще более высокой инфляции и дальнейшего обесценивания форинта, который остается рекордно слабым по отношению к евро.

Евро пока стране не нужен, так как экономический рост идет быстрее, чем в еврозоне… но ERM II — это вариант, который должны оценить все здравомыслящие люди, думающие о фискальной или монетарной политике, — заявил Варга в ответ на вопрос Рейтер.

Переход на евро — каковы требования?

Требования, которым должны соответствовать страны перед вступлением в зону евро, — это так называемые критерии конвергенции относительно инфляции, бюджетного дефицита, государственного долга, процентных ставок и колебаний курса национальной валюты по отношению к евро.

Для вступления в зону евро инфляция в стране-кандидате может составлять не более 1,5 п.п. превышает инфляцию трех наиболее стабильных государств-членов в этом отношении.

Вы должны оставаться в ERM II не менее 2 лет. В течение этого времени обменный курс должен оставаться стабильным. Колебания курса валюты допускаются в пределах стандартного предела 15%. выше или ниже согласованной центральной ставки.

В случае процентных ставок требования также не выполняются. Долгосрочные процентные ставки могут составлять не более 2 п.п. превышает показатели трех наиболее стабильных в отношении цен государств-членов.

У Венгрии нет шансов перейти на евро. Однако, если они решат присоединиться к ERM II, они могут оставаться там столько, сколько захотят. Например, датская крона находится в системе ERM II с 1 января 1999 года. Высокая инфляция утомляет Венгрию, несмотря на снижение цен на топливо и основные продукты питания, а увеличение дефицита отчасти связано с дополнительными закупками газа.

ERM II был создан 1 января 1999 г. в качестве преемника оригинального ERM, чтобы гарантировать, что колебания валютных курсов между евро и другими валютами ЕС не нарушат экономическую стабильность на едином рынке, а также для помочь странам подготовиться к участию в единой валютной зоне.

JM

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Венгрия переходит на евро? Объявления министра финансов
Лига Европы. Триумф Айнтрахта