Венгрия по-прежнему не принимает санкции в отношении российской нефти

Венгрия по-прежнему не принимает санкции на российскую нефть

Прошедшая в понедельник в Брюсселе встреча послов стран-членов ЕС в поисках компромисса по введению санкций в отношении российской нефти завершилась без прорыва. Венгрия по-прежнему не приемлет введение санкций в отношении нефти, выдвигая дополнительные требования, — сообщил РАР источник в ЕС в Брюсселе.

«Венгрия выдвигает новые требования, в том числе относительно фондов ЕС для модернизации их энергетического сектора. Они хотят, чтобы такая модернизация произошла как можно быстрее. Однако включение положений о модернизации энергетического сектора Венгрии в решение о введении санкций ЕС затруднительно. Однако Будапешт заявляет, что не может принять предложение в его нынешнем виде. Французское председательство в ЕС и Европейская комиссия делают все возможное, чтобы ввести положения, отвечающие ожиданиям Венгрии. — сообщил РАР дипломатический источник в ЕС.

Нет соглашения об эмбарго на импорт российской нефти в Евросоюз, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в понедельник в Брюсселе перед саммитом лидеров ЕС.

р> <р>"Компромиссов нет. Нет соглашения. (…) Вся ситуация, в которой мы оказались, сложна и создана Европейской комиссией. Ответственность за разногласия лежит на Европейской комиссии & # 34; Об этом заявил Орбан, добавив, что предложение о нефтяном эмбарго не было должным образом согласовано с Будапештом и что оно не принимает во внимание угрозу энергоснабжению его страны.

«Позиция Венгрии очень проста: энергетика — важный вопрос, поэтому сначала нужны решения, а потом санкции. На сегодняшний день первые пять санкционных пакетов были приняты в обратном порядке: сначала санкции, потом поиск решений и размышления о последствиях. Когда дело доходит до энергии, это рискованно, это серьезный вопрос. Поэтому нам нужно изменить наш подход — сначала решения, потом санкции. Предложение, которое у нас есть сейчас, плохое. Мы готовы поддержать шестой пакет, если он будет включать в себя решения для венгерской безопасности энергоснабжения & # 34; — подчеркнул он.

Он также предупредил, что идея исключения трубопроводной нефти из-под эмбарго, которая была включена в последний проект выводов саммита Совета Европы, является шагом в правильном направлении.

" конвейерное решение не так уж и плохо. Это правильный подход. Но нам нужна гарантия того, что если в Украине выйдет из строя трубопровод с российской нефтью, мы получим российскую нефть из других источников». — отметил Виктор Орбан.

Яблоко раздора

Проблемным пунктом переговоров о нефтяном эмбарго ЕС являются поставки газа по южному участку нефтепровода «Дружба». Еврокомиссия предлагает положения о солидарности, которые гарантировали бы Венгрии поставки от ее соседей по ЕС в случае прекращения подачи газа из России, по словам высокопоставленного чиновника Еврокомиссии.

«Дружба» — крупнейшая в мире трубопроводная система, соединяющая Сибирь с Центральной Европой. В районе белорусского Мозыря она разделяется на две линии: северную, идущую через Польшу в Германию, и южную, идущую через Украину, Словакию в Чехию и Венгрию.

Как заявил в понедельник в беседе с корреспондентами в Брюсселе в Брюсселе высокопоставленный чиновник ЕС, Евросоюз должен найти компромиссное решение по южному участку в связи с предложением ввести эмбарго на нефть из России. Он отметил, что страны Центральной Европы — Венгрия, Чехия и Словакия — выразили опасения, что в случае введения эмбарго на поставки российской нефти танкерами единственным источником потенциальных поставок станет нефтепровод, проходящий через Украину. <р>«Эта нить проходит через зону боевых действий, поэтому всегда есть риск прекращения снабжения. Что касается северного участка Дружбы, то Польша и Германия объявили, что до конца года не будут импортировать российскую нефть. Однако вызывают опасения поставки по южному маршруту. Посмотрим, как будет выглядеть дискуссия лидеров по этой теме на саммите ЕС», — указал он.

Чиновник добавил, что Еврокомиссия находится в контакте с Будапештом. Больше всего сомнений в этом вопросе пока вызывает Венгрия.

«Венгрия обеспокоена тем, что поставки по трубопроводу находятся под угрозой, поскольку он проходит через зону боевых действий. Вот почему мы предложили положения о безопасности поставок, чтобы Будапешт мог положиться на других в поставках нефти в случае возникновения проблем. (…) Чешская Республика и Словакия также выразили озабоченность по поводу надежности поставок. Лучшее решение этих страхов — солидарность, чтобы в исключительной ситуации они могли получить поддержку», — подчеркнул он.

По его словам, Будапешт в настоящее время добивается исключения из санкций в отношении нефти, поставляемой танкерами. Это означало бы, что в случае прекращения поставок нефти через Дружбу решением будет транспортировка нефти танкерами в Хорватию, а затем транспортировка по нефтепроводу Адрия в Венгрию.

» Это означает, что Хорватия должна была бы согласиться на поставку нефти танкерами в свои порты, которые затем отправлялись бы в Венгрию, но сама использовать эту российскую нефть не сможет из-за эмбарго», — указал чиновник. <р>Как он подытожил, даже если обсуждаемый в настоящее время пакет санкций в отношении нефти в конечном итоге не распространяется на трубопроводы, Еврокомиссия захочет вернуться к переговорам о включении их под эмбарго.

На воскресной встрече послов ЕС в Брюссель попросил Венгрию не только освободить ее от санкций за поставку российской нефти по трубопроводам, но и танкерами.

Ранее Еврокомиссия и Франция, председательствующая в ЕС, в минувшие выходные представили новое предложение о введении санкций в отношении нефти из России, что должно сломать нынешнее отсутствие согласия между странами ЕС. Самое важное изменение заключается в том, что санкции будут ограничены нефтью, транспортируемой по морю. Предложение означает, что нефть, транспортируемая по трубопроводам, будет исключена из-под санкций. Если бы оно вступило в силу как таковое, то около 1/3 российских поставок в ЕС на практике остались бы вне эмбарго.

По данным PAP, предлагаемый пакет санкций дополнен отступлениями, то есть временными исключениями из ограничений, для Болгарии — до конца 2024 года и Хорватии — через восемь месяцев после вступления регламента в силу. Предыдущее предложение предусматривало отступления для Чешской Республики, Словакии и Венгрии. Кроме того, в отношении Болгарии и Хорватии будет введен запрет на реэкспорт товаров, приобретенных в рамках отступления. Исключение для этих двух стран связано с тем, что они получают российскую нефть через свои порты.

С другой стороны, в отношении продукции, закупаемой в России с использованием нефтепроводов, будет действовать запрет на их реэкспорт, а также продукцию на их основе. Такие требования ранее выдвигала Польша.

Существующие переходные периоды для ранее заключенных контрактов также будут сохранены — шесть и восемь месяцев.

В течение многих дней ЕС безуспешно пытаются согласовать шестой пакет санкций против России в ответ на ее вторжение в Украину, вводя эмбарго на российскую нефть. Некоторые страны ЕС критически относятся к этому предложению. Между тем для принятия санкций требуется единодушие стран Сообщества.

В числе наиболее скептически настроенных к эмбарго Венгрии, которая выступила против этих планов из-за зависимости своей экономики от российского газа. Чехия и Словакия также принадлежат к этой группе. ЕС предложил этим странам временную отсрочку действия эмбарго, которое в их случае вступило бы в силу в 2024 году.

На необходимость модернизации топливной инфраструктуры обращают внимание и страны Центральной и Восточной Европы, который адаптирован под российскую нефть. Это повлечет за собой расходы, которые покроет ЕС.

Из Брюсселя Лукаш Осинский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Венгрия по-прежнему не принимает санкции в отношении российской нефти
Митинги Против Ограничительных Мер Прошли В Ряде Европейских Стран, Что Требуют От Правительства Митингующие