Венгрия прекратила финансирование ЕС

Европейская комиссия предлагает приостановить часть фондов ЕС для Венгрии, впервые используя механизм условий. Польское правительство может вздохнуть с облегчением в этом вопросе. Но не с КПО.

 Венгрия отключила финансирование ЕС

Инструмент «Деньги для верховенства закона» позволяет ЕС приостановить часть финансирования государства-члена, где финансовым интересам ЕС угрожает отсутствие верховенства права. Когда он был введен в 2019 году, Польша и Венгрия подвергли его резкой критике и даже потребовали его отмены в Суде ЕС. Постановление выдержало это испытание и теперь впервые в истории применяется на практике. В воскресенье Еврокомиссия предложила заморозить для Венгрии 7,5 млрд евро, что составляет 30 процентов. от 22 миллиардов евро из политики сплочения этой страны.

Венгрия прекратила финансирование ЕС

В Польше не имеет риски для бюджета ЕС

Хотя изначально у Еврокомиссии были сомнения и в отношении Польши, в итоге она решила не запускать эту процедуру против нашей страны. — В Польше проблема с независимостью судебной власти, но мы не заметили в связи с этим никакого риска для бюджета ЕС. Но если будут доказательства этого, мы, конечно, будем действовать», — сказал Йоханнес Хан, комиссар ЕС по бюджету. Комиссар напомнил о ключевом решении СЕС по регламенту. Он отклонил жалобы Польши и Венгрии, посчитав, что документ соответствует договорам ЕС. Но в то же время он дал понять, что его можно использовать в точно определенных ситуациях, то есть только тогда, когда может быть доказана связь между отсутствием верховенства права и финансовыми интересами ЕС.

В случае с Венгрией такая связь была доказана. Это особенно верно в отношении трех операционных программ, в которых важную роль играют открытые тендеры. В Венгрии только одна организация начинает половину всех тендеров на деньги ЕС. Эти три оперативные программы составляют 11,5 млрд евро, Европейская комиссия требует заморозить их на 65%. из этой суммы, то есть уже упомянутые 7,5 млрд евро. Он также запрещает участие в расходовании фондов ЕС со специальными трастовыми фондами, связанными с правительством. Наконец, у Брюсселя есть общие оговорки по поводу конфликта интересов (известны случаи присвоения фондов ЕС родственниками и друзьями Виктора Орбана), который, по ее словам, не может быть должным образом урегулирован венгерской судебной системой, поскольку он политизирован. .

Чтобы сэкономить средства ЕС, Венгрия обещает реформировать систему и назначить независимый аполитичный орган, контролирующий расходование средств ЕС в соответствии с указаниями Европейской комиссии. Однако они выступили с этим предложением только сейчас, хотя процедура условности действует с апреля. По мнению Комиссии, необходимо не только принять соответствующие положения, но и оценить на практике, как проводится реформа, в том числе назначение нового надзорного органа. Поэтому на данный момент он просит приостановить выделение средств. В то же время он предлагает Совету ЕС (в данном случае состоящему из министров финансов государств-членов) отложить принятие решений и использовать максимальный трехмесячный срок, предусмотренный в регламенте.

Потому что к 19 ноября Венгрия должна показать, как она выполняет свои обязательства. Затем у ЕК будет несколько недель, чтобы оценить ситуацию, а затем, к 19 декабря, Совет сможет окончательно решить, замораживать деньги или нет. На данный момент три оперативные программы на 2021-2027 годы в рамках процедуры еще не подписаны, поэтому риска для бюджета ЕС из-за задержки решений нет. Решение Совета будет принято квалифицированным большинством голосов, а это значит, что не менее 15 стран ЕС с населением не менее 65% должны поддержать сбор средств. Население Союза. Возможность приостановки финансирования из-за отсутствия верховенства закона ранее существовала в статье 7 договора ЕС, но для принятия решения требуется единогласие.

проблема КПО

Невозможность применения механизма условности к Польше в настоящее время не означает, однако, что ей не нужно беспокоиться о средствах ЕС. У нас до сих пор нет доступа к деньгам из Национального плана реконструкции. Он регулируется другими законами, чем средства от политики сплочения, поскольку финансируется не из долгосрочного бюджета ЕС, а из чрезвычайного и разового на восстановление экономики после пандемии. КПО относится и к другим положениям, требующим не только — в отличие от политики сплочения — проведения заранее намеченных реформ в виде т. н. вехи. Польша провела переговоры о таком KPO с Европейской комиссией, что включает в себя несколько вех в судебной системе, в том числе ликвидацию Дисциплинарной палаты, восстановление судей, отстраненных от вынесения решений ID, и, наконец, гарантии независимости для судей, которые представляют вопросы для предварительное решение, то есть запросы о толковании прав от СЕС.ЕС. Эти условия еще не выполнены, и Польша до сих пор не отправила заявку в Брюссель на первый перевод денег от КПО.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Венгрия прекратила финансирование ЕС
Александр Толмачев Анонсировал Масштабную Меру Соцподдержки Для Семей С Детьми-Инвалидами