Венгрия вводит налог на сверхприбыль. Его пока нет в Польше

Венгрия представляет налог на сверхприбыль. Такого налога в Польше пока нет.

Идея налога на сверхприбыль становится все более популярной. Образ мыслей премьер-министра Моравецкого разделяет и Виктор Орбан, объявивший в среду о введении налогов для банков и крупных компаний на сверхприбыль.

О налоге на непредвиденную прибыль, т. е. о налоге на непредвиденные и сверхприбыли, мы писали, обсуждая слова премьер-министра Моравецкого. Глава правительства предложил Норвегии поделиться своими сверхприбылями, полученными в результате повышения цен на сырье для войны в Украине.

«Праведная экономическая и социальная парадигма», как премьер-министр охарактеризовал свой подход к политике, аналогична парадигме Виктора Орбана, который объявил на своей странице в Facebook, что банки и компании, которые достигают & # 34; прибыль & # 34; в сложной ситуации войны на Украине и роста цен им придется покрывать расходы на укрепление армии и финансирование счетов за электроэнергию для домохозяйств.

«Правительство решило создать фонд защиты счетов за энергию и фонд защиты. Мы будем использовать их для финансирования (дальнейшей) более низкой ставки платы за энергию и затрат на укрепление вооруженных сил. (…) Мы обяжем банки, страховщиков, крупные торговые сети, энергетические и энерготрейдинговые компании, телекоммуникационные компании и авиакомпании вносить большую часть своей дополнительной прибыли в эти два фонда», — сказал Орбан в выступлении, опубликованном в FB.

Это не первый случай, когда премьер-министр Венгрии, пришедший к власти в 2010 году и в четвертый раз победивший на выборах в апреле, решил ввести чрезвычайные налоги для банков и других секторов, чтобы заполнить дыры в государственном бюджете. Последнее объявление было сделано на следующий день после того, как правительство Орбана получило особые полномочия, объявив чрезвычайное положение в связи с войной.

Орбан добавил, что в 2022 и 2023 годах будут применяться чрезвычайные налоги. Однако он добавил, что в прошлом некоторые из бывших специальных налогов стали частью налоговой системы на постоянной основе. Эта практика часто используется правителями. В Польше с 2011 года «временно» применяется повышенная ставка НДС.

Между Польшей и Венгрией в последние годы стало больше аналогий, и способы ведения политики, по крайней мере, в экономической сфере, часто перекликаются в обеих странах. В конце прошлого года Венгрия приняла решение поддержать ипотечных заемщиков, заморозив кредитные ставки. Вскоре после этого, в феврале, мы описали призрак дополнительных правил для банковского сектора, которые призваны улучшить положение польских заемщиков. как элемент риска для польских банков.

В ноябре правительство премьер-министра Орбана ввело максимальные цены на топливо. В январе на предвыборный трехмесячный период также были введены официальные максимальные цены на ряд основных продуктов питания. В Польше был снижен НДС на топливо и продукты питания, чтобы механически снизить ценовой шок.

Сейчас видно, что идея налога на сверхприбыль получает все большее распространение и «приближается» к Польше. В Великобритании в настоящее время обсуждается специальное налогообложение энергетических компаний после того, как BP и Shell сообщили о резком увеличении прибыли на фоне роста цен на нефть и газ по всему миру. Налог 25% для энергетических компаний была введена в Италии, чтобы помочь потребителям и предприятиям справиться с растущими ценами на энергию. Теперь к ним присоединяется Венгрия.

Орбан не раскрыл точную сумму поступлений от нового фонда, заявив, что все подробности будут сообщены в четверг. После этого объявления курс форинта по отношению к евро упал, а акции крупнейшего коммерческого банка Венгрии — OTP Bank — упали на 4,69%.

Аналитики говорят, что средства на счета за электроэнергию и развитие армии будут накапливаться в огромных количествах, в размере более 1 трлн форинтов (около 11,7 млрд злотых). Неожиданные решения крупного регуляторного масштаба в первую очередь подрывают доверие инвесторов. Венгерский фондовый индекс BUX в среду упал на 3,4 процента. и был самым слабым в Европе, где большинство тестов зафиксировали рост.

<р>Дэвид Немет, аналитик KH Bank, которого цитирует euractiv.com, сказал, что инвесторы могут подготовиться к введению специальных налогов, зная, что правительство не любит напрямую взимать плату с граждан. Он добавил, что если банки и компании переложат часть бремени на клиентов, подняв цены, люди в конечном итоге все равно будут платить часть нового сбора.
Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Венгрия вводит налог на сверхприбыль. Его пока нет в Польше
Эрдоган поговорит с Путиным. Он предложит встречу с Зеленским