Венгры повышают процентные ставки

 Венгры поднимают процентные ставки

Венгры продолжают цикл ужесточения монетарной политики. С другой стороны, некоторые предвыборные действия правительства Виктора Орбана препятствуют сдерживанию высокой инфляции.

Национальный банк Венгрии повысил базовую ставку на 50 б.п. до 3,4%. Решение на этот раз оказалось в соответствии с ожиданиями рынка.

Венгры ужесточают монетарную политику с июня и у них уже было девять повышений ставок подряд. В результате базовая ставка выросла с самого низкого уровня в истории (0,6%) до самого высокого уровня с ноября 2013 года.

В гонке центральных банков Вышеградской группы Национальный банк Венгрии опережает своего польского коллегу, установившего референтную ставку на уровне 2,75%, но отстает от своих коллег из Чехии, где соответствующая стоимость денег составляет уже 4,5%.

В последние месяцы центральный банк Венгрии стал чаще манипулировать недельной ставкой по депозитам, подняв ее до 4,3%. Есть планы сблизить обе ставки. Аналитики ING ожидают, что это произойдет в районе 6%. этот год.

Венгры, как и жители других стран региона, борются с высокой инфляцией. В январе темп роста потребительских цен ускорился до 7,9%. в год по сравнению с 7,4%. зафиксировано в последние два месяца 2021 года. В пользу повышения стоимости денег говорят и галопирующие цены на жилье, которые, по данным Евростата, удвоились с 2015 года, растущие самыми быстрыми темпами в регионе.

Повышение процентной ставки еще не гасило роста цен (согласно учебнику, это происходит не менее чем через год), и реальная процентная ставка (т.е. с учетом инфляции) остается отрицательной. Тем временем правительство Виктора Орбана пытается интенсивно бороться с последствиями инфляции перед апрельскими выборами.

В ноябре политики ввели лимит цен на топливо, а с февраля – на ряд основных продуктов питания, в т.ч. мука, молоко, сахар или куриные грудки. Такие действия действительно могут снизить ИПЦ, но не обязательно выражаются в снижении инфляции, потому что потребители могут потратить сэкономленные деньги на другие товары и услуги, а продавцы — попытаться компенсировать себе потери по основным товарам за счет повышения цен на другие.

Власти также подливают масла в инфляционный огонь, поддерживая глубокий бюджетный дефицит. В 2020 году сектор государственного управления составлял 8,1%. ВВП в минусе, через год — наверное больше 7 процентов. ВВП ниже отметки, и в этом году дефицит должен составить около 6 процентов. ВВП. С января значительно увеличились пенсии, а в феврале получатели также получили дополнительную надбавку. В начале года вступили в силу снижения налогов и социальных отчислений, и сейчас правительство идет еще дальше в этом направлении, в том числе отмена НДФЛ для лиц моложе 25 лет или увеличение налоговых льгот для людей с детьми. Солдаты также получили дополнительный импульс.По оценкам экспертов, большая часть сэкономленных денег пойдет на потребление топлива, подпитывая рост цен.

Кроме того, ставки по ипотечным кредитам остаются замороженными на уровне октября. Решение должно действовать до середины года. Приблизительно одна треть кредитов основана на плавающей процентной ставке, сообщает PAP. По расчетам Минфина, в карманах у заемщиков останется 30 млрд форинтов (около 400 млн злотых).

Неудивительно, что венгерская экономика кипит. В четвертом квартале ВВП страны увеличился на 7,2 процента. г/г и 2,1% кдк. Аналитики ING ожидают, что в этом году инфляция достигнет почти 7%. против чуть более 5%. записано в предыдущем году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Венгры повышают процентные ставки
Артур Ильгнер: Достоинство против дикарей