Венгры резко повышают свои процентные ставки

Венгры они повысить процентные ставки

В гонке центральных банков Центральной Европы венгры снова опередили поляков. Чехи остаются в лидерах.

Национальный банк Венгрии повысил базовую ставку на 100 б.п. до 4,4%. — самый высокий уровень с июня 2013 г. Масштабы повышения ставки оказались выше ожиданий аналитиков — рыночный консенсус предполагал повышение на 75 б.п., на столько, на сколько поляки и чехи повышали ставки на последних встречах.< /р> <р>В июне базовая ставка на озере Балатон составляла 0,6 процента. С тех пор венгры подняли «цену денег». на 380 б.п., сильнее, чем поляки, которые начали цикл ужесточения монетарной политики только в октябре, повысив пока ставки на 340 б.п. Центральный банк Чехии работает наиболее уверенно — после роста на 425 б.п. с середины прошлого года референтная ставка сейчас на 4,5 процента отстает от нашей южной границы. Стоит отметить, что последнее заседание монетарных властей Чехии по принятию решений состоялось в начале февраля.

В последние месяцы центральный банк Венгрии чаще манипулировал недельной ставкой по депозитам, подняв ее до 5,85%. Есть планы сблизить обе ставки. Аналитики ING ожидают, что это произойдет в районе 6%. этот год. Две недели назад венгры также повысили процентную ставку по ломбардным кредитам на 100 базисных пунктов, до 6,4%.

Венгры, как и жители других стран региона, борются с высокой инфляцией. В феврале темп роста потребительских цен ускорился до 8,3%. в год по сравнению с 7,9 процента. в январе. За повышение «цены денег» Галопирующие цены на жилье также говорят об этом, поскольку данные Евростата удвоились с 2015 года, увеличившись самыми быстрыми темпами в регионе.

Повышение процентной ставки еще не гасило роста цен (согласно учебнику, это происходит не менее чем через год), а реальная процентная ставка (т.е. с учетом текущей или ожидаемой инфляции) остается отрицательной.

Высокая инфляция и рост процентных ставок Они являются особенно чувствительным вопросом накануне всеобщих выборов в Венгрии в начале апреля. Виктор Орбан борется за сохранение власти, с одной стороны, замораживая цены на основные продукты — топливо, молоко, сахар и куриные грудки, — а с другой — пытается ограничить негативное влияние роста цен на общество за счет повышения социальных льготы, заработная плата в государственном секторе и снижение налогов. Такие меры носят проинфляционный характер, но в краткосрочной перспективе приносят финансовое облегчение многим избирателям.

В 2020 году сектор государственного управления зафиксировал дефицит в размере 8,1%. ВВП через год — наверное больше 7 процентов. ВВП, а в этом году он должен составить около 6 процентов. ВВП ниже отметки.

Мацей Калвасински

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Венгры резко повышают свои процентные ставки
Котецкий: В последнем прогнозе АЭС не учитываются опасности инфляции