Венские иллюзии о России

Канцлер Австрии отправился со своей первоначальной миротворческой миссией к Владимиру Путину. Евросоюз обсуждает дальнейшие санкции, включая запрет на импорт нефти из России.

Венские иллюзии о России

Карл Нехаммер

Карл Нехаммер по собственной инициативе выехал в Москву в понедельник. Это первый визит лидера страны ЕС после агрессии против Украины 24 февраля.

За несколько недель до российской агрессии президент Эммануэль Макрон и канцлер Олаф Шольц прилетели в Москву по отдельности. Владимир Путин встретил обоих за огромным столом и солгал о своих намерениях, утверждая, что не собирался нападать на Украину. С тех пор единственными контактами западных лидеров с российским президентом были телефонные звонки, которые вел в основном Макрон и — изредка — Шольц.

О визите австрийского канцлера было объявлено нескольким европейским лидерам, но это не значит, что он был с ними согласован или что Нехаммер действовал от имени Союза. «Это его собственная инициатива», — заявил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, присутствовавший на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. По его словам, целей у канцлера две. Во-первых, убедить Путина открыть гуманитарные коридоры. Во-вторых, дайте ему понять, что он изолирован и что он должен закончить эту войну. После встречи на президентской вилле Ново-Огарево в Подмосковье канцлер сказал, что разговор был «очень прямым, открытым и жестким».

— Канцлер не мудрый человек, во внешней политике не разбирается. Он поддался идиотскому, но широко распространенному в Австрии мнению, что нейтральная Австрия может сыграть роль мостостроителя, что она может положить конец войне. Такую ложную оценку важности Австрии учат даже в Венском университете, — говорит Густав Грессель, австрийский эксперт аналитического центра ECFR, в интервью Rzeczpospolita. По его словам, Европе этот визит ничего не принесет. — Вы можете поехать в Москву. Но только тогда, когда ты точно знаешь, что хочешь сказать Путину, когда ты в состоянии твердо ему противостоять. И когда у тебя с собой очень большая палка для России. В Австрии этого нет, говорит Грессель.

-NpjagpmVtF»>В ЕС не придают слишком большого значения австрийской инициативе. Никаких связанных с ней надежд на министерской встрече никто не высказывал. Жозеп Боррель, глава дипломатии ЕС, сообщил о своем совместном с Урсулой фон дер Ляйен визите в Киев в прошлую пятницу. Он рассказал о зверствах в отношении мирных жителей, доказательства которых он видел в Киевской области. По его мнению, сейчас ключевое значение имеет военная поддержка Украины перед грядущим наступлением России на Донбассе. ЕС решил увеличить финансирование такой помощи с 1 млрд евро до 1,5 млрд евро. — Мы должны помочь Украине выиграть эту войну. И обеспечить максимально сильную позицию в переговорах с Россией, — сказал Боррель.

По инициативе Нидерландов министры иностранных дел также встретились с главным прокурором Международного уголовного суда в Гааге. Нидерланды выделят один миллион евро на финансовое укрепление этого учреждения в контексте гигантской работы по расследованию преступлений, совершенных Россией. Все страны ЕС убеждены, что этим должен заняться Суд, и многие пообещали поддержку. ЕС также предоставит персонал для помощи как Гаагскому трибуналу, так и украинской прокуратуре в сборе доказательств преступления в Украине.

Еврокомиссия уже работает над 6-м пакетом санкций, включая возможность введения нефтяного эмбарго. — В прошлом году нефть принесла России в четыре раза больше доходов, чем газ. В то же время нефть гораздо проще заменить поставками из других стран, а не из России, считает Боррель. Однако пока единодушия нет, хотя многие министры считают, что позиция стран ЕС ужесточается. — Становится все больше стран, которые это понимают. Дипломатические усилия продолжаются. Наш регион и Северная Европа хотят скорейшего введения эмбарго. Но большие западноевропейские страны видят это иначе. Я надеюсь, что Берлин, Париж, а также Нидерланды выберут жесткую политику, — заявил заместитель министра Польши Марчин Пшидач. Он не упомянул Венгрию, которая громко выступает против энергетических санкций.

Польша также выступает за ужесточение существующих санкций, включая отключение большего количества российских банков от SWIFT. Она также подготовила список из 40 российских компаний, которым, по ее мнению, следует запретить вести дела с европейскими структурами и иметь здесь финансовые активы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Венские иллюзии о России
Неофициально: Вскоре YouTube могут заблокировать в России