Верховный суд США отменил конституционное право на аборт. Байден: трагическая ошибка

Верховный суд

В пятницу Верховный суд США постановил, что конституция США не гарантирует право на аборт, и что регулировать аборты должно государство . Таким образом, суд отменил текущий правовой статус, действовавший с 1973 года, и прецедентное решение по делу Роу против Уэйда.

В долгожданном заключении Верховный суд постановил, что «конституция не дает права на аборт», а решения по прецедентным делам Roe v. Wade и Casey v. Planned Parenthood отменяются. Эти решения установили конституционное право на аборты на ранних сроках беременности до того, как плод станет жизнеспособным.

& # 34; Право регулировать аборты возвращается нации и ее избранным представителям & # 34 ; — говорится в пятничном постановлении.

"(Решение по) Роу был вопиюще неправ с самого начала. Его обоснование было крайне слабым, и решение имело пагубные последствия. Вместо общенационального урегулирования вопроса об абортах Роу и Кейси разожгли дебаты и углубили разногласия. — написал по мнению большинства судей судья Самуэль Алито. Он заявил, что в конституции США ничего не говорится о праве на аборт, поэтому Верховный суд не должен был считать его конституционным правом в деле Роу.

Алито также добавил, что решение не затрагивает другие решения в отношении прав, прямо не выраженных в конституции. Тем не менее, судья Кларенс Томас заявил в своем мнении, что Верховный суд должен пересмотреть дела, установившие законность однополых браков и право на контрацепцию.

Президент Байден: Верховный суд совершил трагическую ошибку

Верховный суд совершил трагическую ошибку, сделав то, чего он никогда раньше не делал: лишив американцев ранее признанных прав, заявил в пятницу президент США Джо Байден, комментируя решение суда, отменившее федеральное право на аборт. Он призвал Конгресс принять закон о восстановлении этого права, а демонстрантов — мирно протестовать.

«Сегодня Верховный суд однозначно отобрал у американцев уже признанный закон. Он не ограничивал его; он просто взял их. Такого еще никогда не случалось в соответствии с законом, столь важным для многих американцев. Байден сказал во время своего выступления в Белом доме.

Он прокомментировал пятничное решение Верховного суда, отменившего почти 50-летний судебный прецедент, устанавливавший гарантированное право на аборт до достижения плодом жизнеспособности.

Байден объявил, что, по его мнению, решение суда было «трагической ошибкой» и заявил, что это будет иметь немедленные последствия. Он также указал на законы штатов, вступившие в силу автоматически после вынесения приговора и запрещающие аборты практически во всех случаях.

& # 34; Некоторые из них настолько экстремальны, что женщины могут наказан за защиту своего здоровья; настолько крайними, что они будут вынуждены рожать детей своих насильников & # 34; — указан Байден.

По данным Politico, 13 штатов приняли законы, которые вступили в силу в пятницу или должны вступить в силу в ближайшее время и запрещают аборты с момента зачатия. В пяти из них есть исключение, позволяющее прерывать беременность, если она является результатом изнасилования или инцеста. Между тем, аборт остается законным на протяжении большей части беременности в 33 штатах и ​​округе Колумбия.

Критикуя знаменательный вердикт, Байден сказал, что это было радикальное решение, противоречащее почти 50-летнему прецеденту, который на протяжении десятилетий сохранялся назначенными президентом судьями от обеих партий. Он также сказал, что этот баланс пошатнули трое судей, назначенных его предшественником Дональдом Трампом. Он также добавил, что принятое в пятницу решение противоречит общественному мнению; по опросам, сохранение права на аборт поддерживают более 60 процентов. американцы.

«Консервативное большинство Верховного суда показало, насколько оно радикально и насколько оно оторвано от большей части страны, и сделало Соединенные Штаты исключением среди развитых стран». — сказал президент. Байден отметил, что другие законы, ранее признанные судом, такие как право на использование противозачаточных средств или однополые браки, также могут оказаться под угрозой в случае вынесения приговора.

Он также призвал Конгресс принять закон, защищающий право на аборт, хотя и признал, что это может быть невозможно при нынешнем балансе сил. Он также призвал демонстрантов, протестующих против решения отказаться от насилия.

«Я призываю всех — как бы глубоко они ни были тронуты этим решением — все акции протеста должны быть мирными… Никаких запугиваний. Насилие неприемлемо, а угрозы и запугивание не являются осуществлением свободы слова». — сказал президент.

Республиканские лидеры приветствовали в пятницу решение оставить штат для регулирования абортов.

В течение 50 лет штаты не могли принять даже умеренные законы для защиты нерожденных детей. Теперь все кончено. Теперь американцы получили обратно свой голос & # 34; — объявил Митч МакКоннелл, лидер республиканского меньшинства в Сенате.

Из Вашингтона, Оскар Гожиньски

Решение поддержали шесть судей, считающихся консервативными, а трое либеральных были против, резко критикуя решение.

"(суд Пятницы) говорит, что с момента зачатия она не имеет прав (…), государство сможет навязать женщине свой нравственный выбор и заставить родить ребенка" — написали либералы в отдельном мнении. «Один из результатов сегодняшнего решения очевиден: ограничение прав женщин и их статуса свободных и равноправных граждан». — добавлено.

На практике это решение означает, что регулирование абортов оставлено на усмотрение отдельных штатов или Конгресса, если он примет общенациональный закон по этому вопросу. В ожидании долгожданного решения некоторые республиканские правительства ввели ужесточение ограничений на аборты, которые должны были вступить в силу вскоре после обнародования постановления Роу.

Хотя решение ожидалось уже несколько недель. , в т.ч. . Из-за утечки проекта постановления в прессу дело вызывает большие споры и может способствовать общественным волнениям. Еще до оглашения приговора перед зданием Верховного суда собралась большая толпа демонстрантов с обеих сторон; К толпе присоединились и некоторые конгрессмены-демократы.

В мае министерство национальной безопасности предупредило, что приговор может стать поводом для беспокойства, а активисты за права абортов и раньше нападали на организации, выступающие против абортов. Еще до вынесения приговора в Вашингтоне появились плакаты с призывами к беспорядкам, были введены особые меры безопасности, в том числе в некоторых церквях.

Из Вашингтона Оскар Гуржински (PAP)

osk/ap/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Верховный суд США отменил конституционное право на аборт. Байден: трагическая ошибка
Сильный рост Wig20, однако индекс остановился на сопротивлении