Вернет ли Берлин картины, вывезенные из Вроцлава? «Польские власти не присылали никаких запросов»

Власти Германии могут говорить «в духе диалога и взаимопонимания» о возвращении произведений искусства, утраченных Польшей, если Министерство культуры подаст заявление.

Вернет ли вам Берлин изображения из Вроцлава? & ldquo; Польские власти не спрашивали & rdquo;

Пейзаж со сном Якуба Михаэля Леопольда Вильмана, одна из картин, вывезенных из Вроцлава во время войны

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-wsysl_XgGw">В немецких музеях есть произведения искусства, вывезенные из Вроцлава во время войны. В соответствии с международным правом Польша имеет право потребовать их возвращения. Однако не всегда делает это.

Исследователь военных потерь, автор многих научных публикаций и книг о произведениях искусства, утраченных во время Второй мировой войны, доктор Роберт Кудельски во время исследований хранилища памятников, организованных немцами в резиденции Ганса Генриха XVIII фон Хохберга в Розтоке ( Роншток, Яворский район), прослеживается судьба картин из довоенной коллекции Силезского музея изящных искусств во Вроцлаве. Он обнаружил, что Розтока включает, среди прочего, 120 картин и 200 сундуков с библиотечными коллекциями. В конце войны некоторые из них были увезены — реставратором памятников Нижнесилезского воеводства проф. Гюнтер Грундманн – в Баварию. Там их захватили американские войска. В 1960-х годах несколько ценных картин из этой коллекции, вместо того чтобы вернуться в музей во Вроцлаве, попали в берлинские художественные коллекции.

-f6spDN0mr3 «>Кудельски определил судьбу картин: Михаэля Леопольда Вильмана «Landschaft mit Jacobs Traum» (Пейзаж мечты Якуба), Антуана Песне «Генерал Фуке», Анны Доротеи Тербуш-Лисевской «Принцесса Вильгельмина фон Байройт» (Принцесса Вильгельмина, маркграф Бранденбург-Байройтский ) фон Менцель «Huldingung der schlesischen Stände von Friedrich dem Grossen» (Посвящение Силезским государствам до Фридриха Великого) и Адольф Дресслер «Transport österreichischer Gefangener auf dem Freiburger Bahnhof в Бреслау, 1866» (австрийские военнопленные на вокзале Свебодски во Вроцлаве в 1866 г.).

На основе анализа американских документов он определил, что они попали в берлинские музеи, такие как Национальная галерея.

Министерство знает

Уже в 2015 году в 24-м томе «Ежегодника Силезского искусства» д-р Кудельски опубликовал информацию на эту тему. Министерство культуры также сообщило о своих выводах.

Казалось бы, достаточно подать заявление в Берлин на их возвращение, чтобы вернуть их во Вроцлав. Тем более, что Rzeczpospolita легко находила информацию о них на сайтах берлинских художественных галерей.

Для диалога нужно две страницы

Мы спросили в Министерстве культуры, есть ли у них шанс вернуться во Вроцлав . В министерстве признались, что знают, что это за объекты. «Эти изображения занесены в базу военных потерь Министерства культуры и национального наследия. Реституционные мероприятия проводятся в плановом порядке», — получили лаконичный ответ.

-6j6XpoVrbi»>Поэтому мы спросили немецкую сторону об этих произведениях искусства. Однако от источников в берлинских властям мы получили ответ, что «польские власти еще не обращались к правительству Германии или Фонду прусского культурного наследия с просьбой вернуть» эти картины.

В свою очередь, мы слышали от дипломатов, что «на данный момент между Германией и Польшей не ведутся межгосударственные переговоры о возвращении». Но также наш источник сказал, что правительство Германии будет готово присоединиться к ним «в духе понимания и примирения».

Заместитель премьер-министра Петр Глинский после того, как Речь Посполитая направила вопрос о пяти картинах, сообщил PAP, что в последние годы меры по реституции был усилен. — В настоящее время у нас находится более 120 процессов реституции. Создается система и другие объекты попадают в эту сеть. За последние шесть лет было восстановлено более 600 работ», — сказал он.

Он указал, что у вас разные подходы к этому вопросу. — В то время как в США атмосфера достаточно благоприятна для возврата украденного (…), многие другие страны, в том числе, например, Германия, извращенно подходят к этим вопросам. Там говорят о каком-то сроке давности, о достоверном владении чем-то, что добросовестно перешло в чужие руки, и вообще немецкое государство отказывается — потому что это надо называть — диалогом, — сказал Глински.

Он добавил, что «немецкое государство, кроме некоторых жестов и слов, очень неохотно сообщает какие-либо подробности в области реальные действия».

Потери польской культуры во время войны оцениваются в 514 000 человек. объектов, из которых всего около 64 тыс. описан в каталоге утраченных произведений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вернет ли Берлин картины, вывезенные из Вроцлава? «Польские власти не присылали никаких запросов»
Президент Pgnig: Ситуация в компании стабильная, текущей ликвидности ничего не угрожает