Вернутся ли Шерманы в Польшу? Поиск танков Второй мировой войны в Аргентине

Дипломаты ищут в Аргентине танки, которые использовались польскими войсками, воевавшими в Италии или Франции во время Второй мировой войны.

Шерманы вернулись в Польшу? Ищем танк времен Второй Мировой в Аргентине

Танк M4 Sherman из состава 1-го Креховицкого уланского полка.

По информации, полученной нами из посольства Польши в Буэнос-Айресе, посол Александра Пятковска обратилась к представителям высшего командования Вооруженных сил Аргентинской Республики с просьбой поискать в резервах армии танк «Шерман», который можно было бы передать Польше. .

«По понятным причинам поиск аргентинской стороной в период пандемии не проводился. После того, как нормальное функционирование учреждения было возобновлено, в Аргентине был очень длительный и ограничительный карантин, посольство возобновило свой запрос», — ответили в посольстве Польши в Аргентине.

После Второй мировой войны М4 также попал в число прочих в: Бельгию, Индию, Израиль, Японию, Пакистан или Турцию

Первоначальные переговоры были проведены с бригадным генералом Сергеем Хавьером Пучетой, ответственным за для военной подготовки и комплектования аргентинской армии. Однако пока мы не знаем результатов этих переговоров.

К сожалению, посольство Аргентины в Варшаве не ответило на наши вопросы относительно этой необычной просьбы.

Танк будет передан в дар Музею бронетанкового оружия в Познани в рамках «добрых международных отношений». Это один из аргентинских танков M4 Composite Hull с 17-фунтовой пушкой.

Наши дипломаты ищут машины с литым передним корпусом и сварным задним — именуются «Композит».

-_hsppLrXsk»>Историки и энтузиасты бронетанкового вооружения указывают, что после окончания Второй мировой войны и демобилизации польских солдат на Западе танки, использовавшиеся солдатами 2-го Польского корпуса в Италии (включая захват Анконы и Болоньи в 1944 г.) и 1945 г.) и бронетранспортеры под командованием генерала Станислава Мачека вернулись в штат британской армии. «>- Поляки из дивизии Мачека передали англичанам все свои танки и другую технику в 1947 году, как раз перед эвакуацией в Великобританию. «Шерманов» в разных модификациях было более 200, но больше всего М4 А1 (76) плюс, конечно, «Файрфлай» (всего около 30) — описывает один историк, знающий предысторию переговоров.

Всю демобилизованную технику англичане собрали на гигантском складе недалеко от Антверпена, Бельгия. С этого склада в период с 1948 по 1949 год в Аргентину было продано 450 танков. В том числе 250 в версии Firefly.

Много лет служили в Аргентине. Некоторые из них (около 150) прошли модернизацию — получили новый двигатель, более крупную пушку, новую радиостанцию ​​и т.д. — но остальные ржавеют. Танки разбросаны по всей Аргентине — они стоят на памятниках, а также на полигонах и служат мишенями для стрельбы, — описывает историк.

Стоит напомнить, что в 1-й бронетанковой дивизии генерала Станислава Мачека служили не только поляки, но и призывники из Бразилии и Аргентины. Однако наибольшее количество ветеранов было из польской, норвежской и французской кампаний.

на экипировке 3-й эскадрильи 1-го Креховецкого уланского полка 2-й Варшавской бронетанковой дивизии генерала Бронислава Раковского, воевавшей в Италии. Подсчитано, что в этой дивизии было около 40 таких машин, а в 1-й бронетанковой дивизии генерала Станислава Мачека, сражавшейся во Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии, примерно в два раза больше.

в: Бельгию, Индию, Израиль, Японию, Пакистан и Турцию. Они принимали участие, например, в индо-пакистанской войне 1965 года или Шестидневной войне 1967 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вернутся ли Шерманы в Польшу? Поиск танков Второй мировой войны в Аргентине
13-й Фестиваль бега: с видом на горы